Люблю современную школу: столько нужных предметов, а сколько ненужных!.. на любой вкус! Вместо одного урока чтения нам ввели предмет религиозного воспитания и этики. Ничего плохого в нем нет, но (!) Но не для младшей школы она все-таки - раз; если бы по нему была программа - два. Учителя рассказывают, кто во что горазд.
Итак, после очередного урока ребенок задает вопрос:
"Мама, ты знаешь, кто такие аутисты?"
В голове сразу ворох мыслей: как попонятнее объяснить. Как донести, что это нормальные люди, их не нужно бояться и т.д. "Где слово такое услышала", - спрашиваю.
"В школе. Мы сегодня на уроке проходили и схему рисовали!"
(О-хо-хо, что ж делать-то?). Начинаю с примеров: мы видели на площадке мальчика, он спокойный, рисует хорошо, просто он немного особенный. Распинаюсь минут 20.
"А иудисты кто?" - пытает любознательное дитё.
В голове начинает что-то щелкать.
"А ну-ка, расскажи, что вам на уроке говорили про аутистов и иудистов?!"
"Мам, ты чё!? Аутист - это кто в Бога не верит! А иудист верит. А еще про крестьян писали, но нам не успели про них рассказать".
Как я смеялась. Даже не так. КАК Я СМЕЯЛАСЬ. У меня звездочки из глаз посыпались. Просмеявшись, объяснила, кто такие атеисты и иудеи. Перешли к крестьянам. Они-то тут какими судьбами. Пока взгляд не упал на Библию. Выдох... "Христиане, - лапочка, это христиане!"
Рассказывая вечером подруге, задумалась: а сколько ещё прилежных детей записали себе в тетрадь про "крестьян" и "иудистов" )))))))