Полагают, что гречаники пришли к нам из украинской или белорусской кухни. Вкусные котлеты с любимой гречкой и мясом придутся по вкусу многим, причем вы можете варьировать пропорции по собственному вкусу. Гречаники можно готовить несколькими способами - как обычные котлеты, либо, чтобы добиться максимальной мягкости и сочности, тушить в соусе. Идеальным соусом бесспорно является грибной, но сегодня я хочу предложить вам это блюдо под томатным соусом. Попробуйте - и вы сами убедитесь, какими сочными, вкусными и ароматными могут быть котлеты из обыкновенной гречки.
Для приготовления нам понадобится:
- 500 г мяса или готового мясного фарша;
- 150 г гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 200 г томатного соуса;
- соль, перец - по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для обжаривания.
Внимательно переберите гречневую крупу и хорошенько ее промойте. Высыпьте ее в подсоленную кипящую воду и варите до готовности. Остудите.
Пока варится гречка пропустите мясо через мясорубку, добавьте в фарш одну измельченную луковицу.
Введите в мясной фарш два яйца, посолите и поперчите по вкусу, после чего тщательно вымесите. Соедините полученную смесь с гречкой и снова хорошенько перемешайте.
Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Пришло время заняться приготовление соуса: Нарежьте полукольцами вторую луковицу и обжарьте на предварительно разогретом растительном масле до готовности.
Влейте томатный соус и прогрейте в течение 10-15 минут. Если вы хотите ускорить процесс, то домашний соус с успехом можно заменить покупным или разведенной в соотношении 1:1 с водой томатной пастой.
Выложите гречаники в сковороду, влейте томатный соус и готовьте на слабом огне под крышкой в течение 20-25 минут.
Подавайте к столу готовыми со сметаной и зеленью. Приготовленные по этому рецепту гречаники получаются аппетитными, сытными и очень вкусными. Попробуйте - не пожалеете!
Приятного аппетита!
Материалы по теме:
10 типичных ошибок при приготовлении идеальной каши
Сытный ужин без хлопот - запеканка из картофеля с фаршем и шампиньонами
Привычная каша на завтрак - как сделать ее необычной
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреев