Может кто то и не заметил, но вот вот закончится второе десятилетие двадцать первого века. 10 лет - много это или мало? Каждый решает сам, однако город за это время сильно изменился. В этой статье, мы с помощью космических технологий ( а вы как думали ), понаблюдаем за ростом столицы. Фотографии кликабельны, и раскрываются в хорошем разрешении.
Каменная горка
Именно этот район начал строится чуть больше 10 лет назад. Каменная гетто горка, в проекте представляла с собой микрорайон на шестьдесят тысяч человек, с дворами без машин и квартальной застройкой. Спустя десять лет в "Каменке" живут уже более ста тысяч льготников, и про дворы нового типа, парки и нормальную социалку, пока остаётся лишь мечтать. А каких то десять лет назад, большую часть будущего района занимало обычное колхозное поле. Что ж, уплотнились сельские жители неслабо.
Минск арена
Да, десять лет назад, она только строилась, готовясь собирать аншлаги таких мэтров отечественной эстрады как Александр Солодуха или Макс Корж ( о втором в то время вообще никто не знал ). После сдачи арена, начала обрастать вокруг себя целым районом. Сейчас это чистое поле просто не узнать.
Район библиотеки
Десять лет назад, туристы красовались новой достопримечательностью столицы, в окружении красивого поля и леса. Рядом находился очень красивый автовокзал Московский, до которого ходил сотый маршрут. Прошло 10 лет. Поле застроили чудо инвесторы из Сербии, а автовокзал снесли, ради Газпром центра. Позже российский монополист забросил объект, и сейчас исполком пытается решить вопрос с этим долгостроем. Так же, не далеко от Маяка Минска в долгострой превратился комплекс "Магнит Минска". К маяку вообще столько вопросов, что нужно писать отдельную статью. Вот такая незавидная история у хорошего на первый взгляд района.
Аэропорт Минск 1 R.I.P.
Да, в 2009 году ещё существовал аеропорт внутри города. На его базе так же, работал Минский авиаремонтный завод. Его перенос и закрытие долго затягивалось, и недавно воздушная гавань перестала принимать самолёты. И тут как тут, наш любимый чудо застройщик из сербии подхватил этот лакомый кусочек, и строит тут "Новый центр минска".
Аэропорт Минск 2
За десять лет, пассажиропоток главного авиаузла страны существенно вырос, аеропорт прошёл реконструкцию, и построил вторую полосу. Вскоре, к аеровокзалу построят железнодорожную ветку, и возведут новый терминал.
Верхний город
В 2009 году, исторический центр по немногу реставрировали, и приводили в порядок. На первом снимке можно увидеть, что многие ныне пешеходные улицы заставлены автомобилями. Сейчас этого нет. Однако со временем район достроили. Появилась улица зыбицкая, где "удачно" смешали исторический стиль с стеклянными панелями и прочем веянием нулевых. Так же на старом снимке нет офиса компании А1 и дворца чудо инвестора из Сербии, который даже со спутника мозолит мне глаза.
Дворец независимости
Безусловно лучшая постройка десятилетия!!! А есть несогласные? Проехали. Речь о районе вокруг этого здания. Тут за десятилетие, построили и Катарский МФЦ "Сокол" и торговые центры, и роскошнейшее здание суда. В общем не особо уютный район, но выглядит дорого и богато (моё ИМХО).
Проспект Дзержинского
В 2009 году станция Петровщина только строилась. Спустя десять лет, вдоль обновлённого проспекта выросли целые кварталы. Недвижимости реально много. Тот же район Грушевки из частной застройки вырос в многоэтажки сомнительного качества. Бизнес центры, студенческая деревня и т.д. Старый проспект абсолютно не узнать.
Вот так изменились некоторые районы города за десятые годы. Остаётся только подумать о том, как быстро летит время. На моё мнение, Минск не будет прирастать такими темпами в следующие 10 лет. Надеюсь, что новые изменения в городе будут больше качественными чем масштабными.
Спасибо что дочитали до конца :-)
Ваш лайк и комментарий, продвигает статью в ленте Яндекса!
Канал в Телеграм: https://t.me/BY_Urbanism
Группа в ВК: https://vk.com/by_urbanizm
Твиттер: https://twitter.com/Zodchij2084