Пряник получился восхитительным, я даже не ожидала такого.
Очень насыщенный аромат. Нельзя выделить какой-то отдельный запах, все специи смешались и придали прянику исключительно аппетитный аромат.
Тесто у пряника интересного красновато-коричневого цвета, рассыпчатое. Сразу после выпечки тесто жестковатое, особенно по краям. Но после настаивания с начинкой тесто становится очень мягким.
Джем для начинки лучше взять кисловатый, например, сливовый, черносмородиновый, клюквенный. У меня был джем из айвы с сильным ароматом и чувствительной кислинкой. Если нет кисло-сладкого джема, то обычный сладкий джем (например, яблочный) можно закислить соком лимона.
Если едоки - сладкоежки, то можно взять сладкий джем или слегка разведённую водой варёную сгущёнку.
СОСТАВ
ТЕСТО
0,5 стакана сахара, 150г мёда, 100г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, 2 стакана муки (320г), 1 ч ложка соды, 2 ч ложки растворимого кофе, 50г воды
МОЛОТЫЕ ПРЯНОСТИ (по щепотке)
корица, душистый перец, гвоздика, имбирь, чёрный перец, мускатный орех, кардамон
НАЧИНКА
1 стакан джема (200~250г)
ГЛАЗУРЬ
50г сахарной пудры, 15г жидкости (сока, воды, ликёра, молока и пр.)
посмотреть калорийность»
Приготовить тесто по рецепту "тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)".
Дать ему вылежаться в холодильнике как минимум 1 неделю, но лучше - две или три.
После замеса тесто будет липким и тянущимся.
После выстаивания оно станет плотным и его можно будет раскатывать без дополнительного подмеса муки.
Вылежавшееся тесто достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы оно прогрелось и стало пластичным.
Стол припорошить тонким слоем муки.
Выложить тесто на стол и сверху слегка обсыпать мукой.
Раскатать в прямоугольный пласт размером 30х25см.
Пласт разрезать пополам.
На одну часть при желании можно нанести рисунок методом вдавливания.
Переложить пласты на противень, застеленный бумагой для выпечки, расположив их на большом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они увеличатся в размерах.
Духовку заранее разогреть до t=250°C и поставить в неё противень с тестом.
Через 5 минут на тесто положить лист фольги.
Температуру убавить до t=180°C и допекать пряник ещё 10~12 минут.
Вынуть противень из духовки.
Сразу же промазать один корж джемом.
На него положить второй корж и прижать.
Сверху на пряник нанести глазурь.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Остывший пряник положить в п/э пакет или в жестяную коробку и оставить при комнатной температуре на ночь для лучшего пропитывания.
Глазурь
В сахарную пудру налить любую жидкость и быстро размешать ложкой.
Должна получиться густая текучая масса белесоватого цвета.
Для получения сладкого вкуса глазури нужно использовать жидкость с нейтральным вкусом - воду, молоко, ликёр, коньяк.
Для кисловатого вкуса нужно взять какой-нибудь сок - лимонный, апельсиновый, мандариновый, яблочный и т.п.
Цвет глазури будет зависеть от цвета используемой жидкости.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_690.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.