Способность усваивать алкоголь подарила нашим волосатым предкам немалое преимущество. Эту теорию с готовностью защищают двое британских учёных Ким Хокинс и Робин Данбар (Kim Hockings, Robin Dunbar), у них на эту тему даже книга вышла. Доктор Хокинс - старший преподаватель естественных наук в Университете Эксетера, Робин Данбар - преподаватель эволюционной психологии в Оксфорде, и теория их выглядит достаточно интересной. По мнению учёных, около десяти миллионов лет назад у обезьян начала проявляться способность метаболизировать алкоголь из подгнивших плодов. Несмотря на то, что крепость гнилого яблока не превышает четырёх градусов, для многих животных последствия будут неприятны, и в следующий раз они постараются подобных плодов избегать. Между тем, животные, научившиеся вырабатывать алкогольдегидрогеназу, не только подобными плодами утолят голод, но и настроение поднимут (смелое предположение от Alkogol.com). Вот и получаются эти животные более приспособленные, а следовательно, их ген