Ранее, я писал, что связи между тем, кто отлично учился и потом стал неудачником, прямой нет. Во всяком случае, подобной статистикой мы не располагаем.
И тем не менее, такое случается.
На примере ощущений, можно разобрать. Дело в том, что мы часто пользуемся «мотивацией от…»
Мотивация «от»
- Старый добрый метод, используемый в воспитании детей – это сделать так, чтобы вызывать отвращение к одному поведению и тем самым заставить идти к желаемому. Этот метод поломал много судеб.
- Примерно 10% людей, все же достигают успеха, если заставить их питать негативные чувства. Так нам внушают – «не будешь хорошо учиться/работать – станешь бомжом или дворником».
- Ок, бомжом или дворником никто не хочет быть, послушные дети стараются изо всех сил поддерживать успеваемость, чтобы «заработать» баллы у своих же родителей.
- Вырастают. Родителей рядом уже нет, а человек привык «стимулировать» себя привычным способом – вызывая и усиливая негатив. То есть он сам теперь для себя «родитель» (все у нас в голове).
- Однако, способ применимый для учебы в школе, больше не действует в реальной жизни. Пинай – не пинай себя, а в «школе жизни» нельзя подсмотреть ответы, и никто не спешит тебе ставить хорошие оценки.
Пропадает связь «действие – реакция».
То есть человек не может оценить, принесли его действия немедленный результат или нет. А значит, привыкший к тактическим приемам, не способен корректировать свои действия. Для этого нужно обладать стратегическим мышлением. А хороший ученик прежде всего ориентирован на получение позитивного балла.
Негативная мотивация - прежде всего создает негативные ощущения и только потом, может быть, какой-то небольшой позитив. Но в негативе человек пребывает дольше и в его жизни все становится с годами мрачнее. Чувство пустило "корни".
Все бы хорошо, мы вроде поняли беду, но еще дело в том, «перепрошить» себя не так просто. Методы есть, и они известны, но потребуются годы, чтобы поменяться. И, привыкший «подгонять» себя негативом, человек не бросает и тут свои привычки. В итоге жизнь теряет смысл, человек чувствует, что больше ничем не управляет в этой жизни.
И скатывается потихоньку на «дно».
Что же поделать, чем помочь с этой бедой?
- Во-первых - перестать пользоваться старыми приемами. Они не действуют. Остается это признать.
- Во-вторых – надо научиться действовать, не ожидая награды. Найти такое действие, которое будет приносить удовольствие прямо в процессе.
- В-третьих, если действие не приносит удовольствия (например, опостылевшая работа) – нужно делать ее безупречно, в лучшем виде. Тогда, волей-неволей, вас вынесет на другой уровень, просто потому, что не будет негативных зацепок.
- В-четвертых, ищем позитивные моменты в жизни, вознаграждаем себя сами.
Благодарю за внимание. Если есть вопросы – напишите в комментариях.
Ставьте лайки, подписывайтесь.
До новых встреч!