Доброго дня, мои уважаемые подписчики и гости канала «ОКТЯБРЬСКАЯ МАГИСТРАЛЬ». Подписавшись на этот канал, вы всегда будете в курсе новостей и интересностей об уникальных, самобытных и красивейших железных дорогах европейской части России, и бегавшим по ним когда-то и сейчас поездах.
Продолжение одной летней поездки. В первой части рассказа мы заглянули в Спирово, а потом переместились на платформу Левошинка, о чём можно прочитать здесь.
Часть 1: Спирово
Часть 2: Левошинка
Поршинец - классический образец остановочного пункта посреди ничего. Пожалуй, не ошибусь, если назову его самым малолюдным на участке от Лихославля до Твери. Расположен между станциями Лихославль и Дорошиха жд-линии Санкт-Петербург - Москва.
Итак, 038 этешка, переместила меня из Левошинки, в которой светило солнце, в Поршинец, окружённый темнеющими тучами. Не успел я подумать, что дождь сейчас будет очень некстати, как ливануло от души. Пришлось тестировать плащ-дождевик из Фикс-прайса, купленный по случаю и валявшийся в рюкзаке год с лишним.
Впрочем, дождь прекратился так же неожиданно, как и начался. А из Москвы в Северную столицу пролетел Сапсан, эффектно сшибая токоприёмниками капель с контактного провода.
Платформа Поршинец – открылась не так давно - с 1932 года. А своё «моторное» название остановочный пункт получил, скорее всего, от лёгкой обуви проживающих в округе карелов, изготавливаемой, из кожаных лоскутов – поршней, в которых «не ходишь, а порхаешь».
Но ведь в слове «поршень» нет буквы «И», возразите вы. И будете совершенно правы - нынешний вид написания названия появился совсем недавно. При открытии остановки, в справочник попало название с ошибкой, позже его исправили, но узаконить забыли, вот и пришлось писать на аншлаге название из официальных документов.
После прохода Сапсана облачность сменилась солнечной погодой. Стало даже жарковато. От нечего делать прогулялся по пассажирским настилам.
Пока не было поездов, я наслаждался тишиной, но тут, неожиданно из-за опор контактной сети вышли охраняющие покой пассажиров Сапсана сторожа. Людишки туповатые, исполнительные, подозревающих всех обладателей видеокамер и фотоаппаратов в мировом терроризме. Но если их не злить, то и вреда от них не будет. Камера у меня была спрятана за снятой курткой, а я прикинулся дачником ожидающим поезд. Понятно, что о съёмке не могло быть и речи, останься эти охранники ждать электричку. Но сторожа потоптавшись, направились дальше, в Лихославль.
А меж тем, со стороны Твери их догонял прожектор, который я ошибочно считал принадлежащим «Ласточке» до Торжка. Но подъехав поближе оказался «бесконтактным ведром» в виде того самого тепловоза ТЭП70БС-298 с комиссионным осмотром внутри вагонов.
С облегчением выдохнув после неслучившегося опасения, что внезапного гостя могли помешать сфотографировать, я приготовился ждать Ласточку на Торжок, судя по моим записям, следовавшую за тепловозом. Но, видать, переписывая расписание я что-то напутал, а электричка проследовала с противоположной стороны, бесшумно выпорхнув из кривой почти сразу после прохода тепловоза. Ох и хороша!
В левой части кадра видна как раз та самая бесполезная вохрана, наткнулся на интересный пост про этих бездельников на одном из каналов Дзена.
Тверичам хорошо знакомы не только «Ласточки», «Иволги», новые электропоезда: одни бегают экспрессами до Москвы и Торжка, а другие это новейшие российские электрички, которые производит Тверской вагоностроительный завод. «Сапсаны» и «Беркуты» не менее известны: это скоростные поезда, и пилотажная вертолётная группа из Торжка. Однако это ещё и названия величественных хищных птиц, занесённых в «Красную Книгу Тверской области». Когда-то сапсаны гнездились и в Тверской области, а теперь это исчезнувший вид. А беркуты… Эти мощные, огромные, красивые птицы тоже на грани вымирания. Многие считают, что беркут это обитатель гор, но на самом деле – также это и коренной житель тверских верховых болот. В окрестностях Лихославля осталось много бывших торфоразработок, заброшенных и заболоченных, на которых селятся беркуты.
Как раз одного из них я и приметил, когда тот парил на восходящих потоках высоко в небе.
Солнце же, посветив немного, скрылось за очередной тучей, и которой ливанул дождь. Пришлось снова расчехлять высушенный и убранный в запас одноразовый китайский дождевик.
На Лихославль проехала электричка. В тот день её маршрут был укорочен по соседней станции. На ней же я планировал вернуться назад. Подумав, что вскоре дождь закончится, решил остаться на перегоне, надеясь, что удастся встретить ещё что-нибудь, но просчитался.
Других фотографий в тот день сделать не случилось.
Проезжая мимо одной из остановок, кажется, Крючково, заметил интересные растения с крупными листьями. Не лопухи и не борщевик точно, но не пойму, что именно. Нигде таких больше не встречал, если кто знает - подскажите название.
Уже видели первую часть статьи? А вот и вторая часть!
Смотрите также:
Пассажирские поезда на Большой Московской Окружной ЖД
Утренняя жд-фотоохота в Стреглово
Октябрьская магистраль: одна ночь, четыре станции, четыре региона