Найти тему
ProTанки

Последний удар легендарной Кёльнской "Пантеры". Один танк против дивизии. Уникальные кадры

Казалось бы, выживаемость любого танка Второй мировой это в среднем несколько десятков минут входе упорного сражения, однако иногда, в случаях близких к исключительным, танки становились эдакой крепостью, которая не пропускала противника, или же не давала ему уверенно действовать по всей боевой территории.

-2

Все уже знают про подвиг безымянного экипажа советского танка КВ-1, который почти два дня бился с частями 6-й танковой дивизии вермахта генерала Рауса. Тогда еще немцы не знали, что этот же сюжет они повторят сами, но уже в марте 1945-го года. Силы элитной американской 3-й бронетанковой дивизии вели городские бои внутри старинного немецкого города Кёльн.

На этой фотографии видно попадание 90-м снаряда в борт танка.
На этой фотографии видно попадание 90-м снаряда в борт танка.

Сама оборона его — задача выгодная, из-за того что городскую территорию достаточно выгодная из-за того, что река Рейн делит всю территорию на две части. В итоге, немцы защищавшие город, конечно же подорвали мосты к восточному сектору, однако наша история начинается за несколько часов ДО. Рано утром, 6 марта, группа саперов занялась минированием мостов, а прикрывала их рота пехоты, и четыре танка: из них 3 это Т-IV и один Т-V. Дело они свое сделали, и все ушли, кроме экипажа танка «Пантеры», у нее тогда с машиной все нормально было, наверное, акт личного героизма.

-4
-5

И для американцев всего один этот танк, стал головной болью. Надо сказать, что 3-я бронетанковая дивизия с сентября 44-го года не вылазила из битв, и уже хотела закончить с Германией разборки как можно скорее. Несколько «Шерманов» из состава 32-го танкового полка ворвались в город, без должной разведки устремились к Кёльнскому кафедральному собору, где их поджидала немецкая «кошка». Двумя выстрелами «Пантера» сначала уничтожила один американский средний танк, а потом уделала и второй.

-6

Американцы начали окружать танк, подбираясь к его бортам, которые были по 40-мм. Кроме того, подозвали и штурмовую пехоту с противотанковыми гранатометами, а также новейший на тот момент американский танк «Першинг» с пушкой в 90-мм, под командованием лейтенанта Роберта Эрли. Именно этот танк должен был вынести немецкую машину...но, американцы не были бы американцами, если бы не захотели снять такое дело.

-7

Собор строили больше 600 лет, и ВМВ он все же пережил.
Собор строили больше 600 лет, и ВМВ он все же пережил.

Камера была у сержанта Джима Бейтса, который и сохранил для нас видеозапись того события. Действовать решили стремительно: «Першинг» выкатился на одну из улиц, которая вела к собору, и у экипажа было несколько секунд чтобы успеть дать выстрел, пока башня Т-5 совершала поворот. Еще в движении дали один выстрел, а потом еще два в накидку, и казалось бы всё? Для танка то было все, а вот экипаж, вопреки воспоминаниям наводчика «Першинга» успешно ушел, причем в полном составе.

Видеохроника тех событий:
На первых же секундах можно увидеть как экипаж выбирается из уже горящего танка.