Когда я только познакомился со своей женой и она впервые увидела как я готовлю, она была поражена. Потому что я многие сложные вещи делал очень просто и быстро.
Оказалось, что многое, что я делал и считал очевидным, моя жена видела впервые. Поэтому решил постепенно делиться такими советами у себя в блоге.
1. Как быстро растопить сливочное масло или шоколад
Для того, чтобы быстро растопить сливочное масло или шоколад, не обязательно делать водяную баню и разогревать на плите. Я пользуюсь микроволновкой, но тут главное не перегреть масло или шоколад.
Поэтому я грею сливочное масло или шоколад короткими импульсами по 10-15 секунд. После каждого прогревания перемешиваю массу и повторяю процедуру. Таким образом масло не “взорвется”, а шоколад не перегреется.
2. Как выпекать пышные бисквиты, если духовка плохо печет
Когда пару лет назад я снимал квартиру, там была отвратительная газовая духовка. Испечь в ней что-то стоящее было крайне сложно — то бисквит поднимается неравномерно, то снизу подгорит, а сверху не пропечется. Но моя мама подсказала как справиться с этой проблемой.
Я ставил духовку на температуру чуть выше средней, а форму с тестом оборачивал мокрым полотенцем. За счет этого бисквит равномерно пропекался и хорошо поднимался.
3. Как сделать красивый разрыв на кексе
Я обожаю кексы, самый любимый — кекс столичный по советскому ГОСТу (его рецепт есть на канале, ссылку оставлю в конце статьи). Но кексовое тесто тяжелое и долго прогревается. Из-за этого к концу выпечки он лопается и чаще всего не очень красиво. Но есть способ этого избежать.
Для красивого разрыва я перед выпечкой делаю с помощью силиконовой лопатки на тесте надрез глубиной примерно 1-2 см. Теперь кекс красиво расползется вдоль вашего разреза.
Боитесь пропустить новые статьи — подпишитесь на почтовую рассылку
4. Как не испортить посуду при работе с водяной баней
Это будет довольно банальный совет, но я все равно умудрился испортить несколько посудин. Не стоит на водяной бане использовать обычную стеклянную посуду. Велик шанс, что в процессе она треснет от перепада температур.
Я таким образом расколол несколько стеклянных мисок из IKEA. Они были из толстого стекла и выглядели довольно прочными. Последний раз я разбил миску когда начал плавить 1 кг шоколада, пришлось выкинуть.
5. Как легко наполнить кондитерский мешок
Если вы редко пользуетесь кондитерским мешком, то, наверно, сталкивались с проблемой, как его наполнить. Многие советуют надеть его на руку и потом наполнять, но я делаю по-другому.
Я надеваю кондитерский мешок на высокий стакан, у меня это ёмкость от блендера, и потом наполняю его.
Вот такие советы у меня сегодня получились. Пишите в комментариях, какие неочевидные лайфхаки есть у вас. Думаю, это будет полезно всем.