Новый год без салата оливье для россиян – не Новый год. А салат без свежего огурца – всё что угодно: московский, столичный, но не оливье в традиционном исполнении. А покупать на рынке боюсь из-за нитратов. Вот и решила вырастить сама.
Купила в начале октября семена для подоконников. Сделала почвосмесь:
· полведра просеянного компоста;
· полведра суглинистой нетронутой земли из огорода, то есть из места, где ничего не растёт, между забором и кустами смородины;
· четверть ведра песка.
Муж сделал ящик, который поставили на юго-западный подоконник. Насыпали грунт, хорошо пролили и посадили семена.
Проросли они на третий день без замачивания, чем приятно удивили. Быстро стали расти. И уже через месяц завязались огурчики. Причём на каждом узле по одному, по два.
Как только появились завязи, посыпала землю молотой скорлупой яиц и замульчировала перегноем. Каждую неделю после появления первых настоящих листочков поливала банановым настоем (1 кожура на литр воды настаивается сутки). Каждые две недели подсыпала компост. Рыхлила по мере утрамбовывания земли на следующий день после полива. С трёх растений срывали по одному-два огурчика через день.
Запах натуральный, свежий, а вкус ближе к парниковому, чем к грунтовому. Одна радость – без химии. А в салате оливье важнее запах огурцов, чем вкус.
Я допустила несколько ошибок, о которых расскажу в следующей статье. Но к Новому году огурцы на салат у меня будут!
Для эксперимента посеяла 10 декабря ещё одно семечко, но уже на юго-восточный подоконник. Через месяц поделюсь результатом.
У кого-нибудь есть рекомендации по сортам для подоконников?