Прежде чем приступить к строительству кемпера, решил подробнее рассказать о некоторых интересных особенностях выбранной нами базы.
Спринтер изготавливается в четырёх вариантах длины:
1) Короткая версия (общая длина 526см, колёсная база 326см), это чуть больше нашего Мультивэна. Вживую я таких никогда не видел, но конфигуратор говорит, что они существуют.
2) Стандартная версия (длина почти 6 метров, база 392см) — оптимальное соотношение между проходимостью и количеством свободного места внутри.
3) Длинная версия (7 метров, база 432см). Проходимость ухудшается из-за длинной базы, но лишний метр длины многое решает во время планирования жилого пространства.
4) "Экстралонг" (740см, база 432см), он же "маршрутка". Ещё плюс 40 сантиметров, длина заднего свеса 2 метра.
Также доступно три варианта высоты крыши:
1) Стандартная (только для короткой и стандартной длины машины).
2) Высокая (для длинной и сверхдлинной версии), +20 сантиметров к высоте.
3) Сверхвысокая, ещё +25 сантиметров к высоте.
Ссылка для изучения:
https://www.mercedes-benz.ru/vans/ru/sprinter/panel-van/technical-data
Максимальная разрешённая масса машины составляет 3500кг, категория Б. Масса без нагрузки — 2800кг.
Справа от короба воздушного фильтра видна красная подпружиненная заглушка, если на неё нажать, то будет доступ к штырю плюсовой клеммы АКБ (сама батарея находится под водительским ковриком). В случае чего, "прикуривать" машину можно именно с его помощью.
Экологический класс, к сожалению, Евро 6, так что слева видна голубая пробка бачка для реагента AdBlue (мочевины). После окончания гарантии буду думать, как её отключить.
Также штатно стоит дополнительный жидкостной отопитель Webasto, который подогревает ОЖ двигателя и воздух в салоне при запуске с пульта (пульт — дополнительная опция; как отключить подогрев салонного воздуха я не знаю, хотелось бы, чтобы котёл грел только мотор).
Исходя из будущих потребностей в электроэнергии (планирую установить три дополнительных АКБ по 95Ач), мы заказали генератор на 250А. Запас карман не тянет. :)
Крутящий момент турбодизеля V6 — 480нм, отлично тянет с холостых оборотов. Коробка передач — МКПП Eco Gear 480, 6 ступеней. "Механику" выбирал специально, так как у неё очень короткие "грузовые" первая и задняя передачи, а на семиступенчатом автомате задняя передача это что-то среднее между первой и второй (у нас на Бусе на DSG-7 DQ500 было точно так же, тронуться задом в небольшой уклон можно было только нажав педаль газа в пол, при этом коробка сильно "поджигала" сцепление).
Также МКПП дешевле в обслуживании. Замена масла на "автомате" у дилера (работа плюс запчасти) — 45 тысяч рублей, менять надо на 30 и 75 тысячах километров.
И ещё один момент: мы выбрали передаточное число главной передачи 3,923 (бесплатная опция), это на 15% больше "стандарта". Максимальная скорость становится ниже, но вырастает тяга на колёсах. Тем более, впоследствии планируем резину побольше. При 2000 оборотах на тахометре скорость 110км/ч — для нас идеально.
Глубина преодолеваемого брода согласно инструкции — 60 сантиметров.
Впоследствии буду врезать дополнительное окно напротив штатного и ставить второй ряд сидений с ремнями безопасности, чтобы можно было перевозить четырёх человек.
Переходим к самому интересному. Задняя часть кузова фактически осталась от предыдущего "Спринтера", а в третьем поколении значительно переработали кабину.
У кабины есть заводская шумка (опция), атермальное остекление (стёкла зеленоватого оттенка, очень хорошая вещь в солнечную погоду, на них даже есть маркировка для ДПС "прозрачность не менее 70%").
Сзади над дверями расположена широкоугольная камера заднего вида. Парктроники заказывать не стал, а зря — именно звукового предупреждения при парковке сильно не хватает, хотя обзор по бокам и сзади отличный.
Отдельно надо сказать про двери. Чтобы их закрыть, хлопать надо — не буду говорить как. Причём и передние двери тоже. У меня получается со второго-третьего раза. Возможно, просто уплотнители пока новые.
Также добавили опцию "подсветка порогов", но светильник стоит почему-то лишь в пороге сдвижной двери, а впереди подсветка отсутствует, хотя в описании опции было сказано, что светильники будут везде.
Кстати, штатная перегородка между кабиной и грузовым отделением отсутствует с завода, при постановке на учет в ГИБДД к этому моменту не придрались.
И обратите внимание на рычаг ручного тормоза. Его можно поднять, удерживая кнопку, после чего опустить сам рычаг вниз, а машина при этом останется на "ручнике" (как сейчас). То есть без нажатия кнопки механическая связь рычага с тросиком отсутствует, на видео я это покажу. Зачем нужно опускать рычаг, спросите вы?
Сиденья кожаные, очень удобные, куча механических регулировок и поясничный подпор с электроприводом. Но самое неприятное — у них только по одному подлокотнику, так что пришлось заказывать ещё и "исполнение дверных обшивок с подлокотником". И главное — сейчас появилась опция заказа сидений с двумя подлокотниками, стоит какие-то копейки, но в сентябре этого года такой возможности в конфигураторе не было. Вот это прям очень обидно.
Дополнительный аккумулятор может быть распложен под пассажирским сиденьем, но если добавляешь поворотный механизм сиденья, то программа удаляет второй аккумулятор — мол, мешают друг другу, хотя по факту аккумулятор под сиденьем помещается, а значит, там ему и быть в ближайшее время.
Из мелочёвки — отключили систему контроля исправности ламп (думаю впоследствии поставить в противотуманные фары мощные светодиоды для использования вне дорог общего пользования) и напоминание о непристёгнутом ремне, так как во время поездок по грунтовкам постоянно останавливаемся и выходим из машины для фотографирования, а зуммер ремня в таком случае начинает бесить. На Бусе в своё время делал точно так же кодированием блоков управления.
Вроде бы всё, если ещё что-то вспомню — напишу!
Обещанное видео с обзором автомобиля:
Что же, на этой базе мы и будем строить новый кемпер для комфортных путешествий семьи из четырёх человек и двух собак. Во время процесса постараюсь почаще выкладывать новые ролики про машину, так что подписывайтесь на канал, будет интересно!