Новый год в России принято отмечать с размахом. Реклама, яркие витрины магазинов, праздничные скидки, посты в соцсетях с идеями подарков подогревают предновогоднюю суету. Знакомые, коллеги, родня – никто не должен остаться без внимания. И как часто, желая одарить всех, при выборе сюрприза мы совершаем одни и те же ошибки.
1. Пылесборники
Это бесполезные и чаще всего очень недорогие подарки, которые в лучшем случае, будут пылиться на полках шкафов, а то и сразу отправятся в мусорный ящик: фигурки, брелоки, свечи, кружки, полотенца, игрушки и прочая мелочёвка с изображением символа года или чего-то новогоднего – Санта Клауса, Деда Мороза, Снегурочки, елочки. Подобные подношения максимально обезличены и говорят одариваемому, что при выборе вы вовсе не задумывались о том, понравится ли ваш подарок. Согласитесь, что чувствовать себя частью общей массы – не самое приятное.
Некоторых так и подмывает преподнести «удачно» захваченные из офиса канцелярские принадлежности – ручки, блокноты, ежедневники, календари. Может, получивший такой подарок даже найдет ему применение, но ощущение, что вы не посчитали нужным выделить для выбора сюрприза время и средства, способно испортить даже самое праздничное настроение.
2. Двойное дно
Порой, желая сделать действительно полезный и нужный подарок, мы можем не заметить, насколько неуместным и даже оскорбительным он может показаться. Если от одариваемого не было прямой просьбы, лучше подумать дважды, прежде чем преподносить шампунь от перхоти, дезодорант, отбеливающую зубную пасту, крем от морщин или целлюлита, абонемент в спортзал, коврик для йоги, свитер с оленем, книги из серии «100 лучших диет» или «Как перестать жаловаться и начать жить». Получив такой подарок, человек может увидеть в нем двойное послание, всерьез расстроиться и обидеться.
3. Функциональные подарки
Это могут быть действительно необходимые в хозяйстве вещи, но, если подарок сугубо функциональный, лучше найти другой повод преподнести его. Сковорода, швабра-лентяйка, разделочная доска, набор отверток, лазерный уровень, шуруповерт – не самая лучшая идея. Такие подарки, несмотря на пользу, напоминают о повседневных заботах и редко доставляют искреннюю радость. Легко ошибиться с подарком, связанным с хобби или профессией, если вы не уточнили необходимое заранее. Такие подарки зачастую недешевы, и, получив «не то», одариваемый может расстроиться, ведь и вы потратились, и ему никакой пользы.
4. Для себя
Подбирая подарок, ориентируйтесь на вкус и интересы одариваемого. Например, абсолютно неспортивному домоседу, скорее всего, не принесет радости сертификат на прыжок с парашютом, а аллергику – шоколадное обертывание. Не стоит дарить одежду, косметику, продукты и алкоголь. Даже самые дорогие, даже самого лучшего качества и особенно с целью развить вкус одариваемого. Таким подарком вы поставите человека в невероятно неудобное положение, когда он не сможет искренне порадоваться и при этом будет вынужден вас притворно благодарить.
5. Шутки ради
Иногда, не желая всерьез задумываться о персональном подарке, мы принимаем решение подарить что-то в стиле товаров из магазина приколов – пивной шлем, пукательную подушку, фривольные статуэтки, чертика в коробочке. Если вы уверены в том, что получатель разделяет ваше чувство юмора, это, несомненно, может быть веселым дополнением к основному подарку, но никак не основной его частью. Все-таки, Новый год — это не 1 апреля, велика вероятность обидеть одариваемого таким сюрпризом.
Несомненно, приобретение подарков – процесс непростой, все очень индивидуально и напрямую зависит от ваших отношений с теми, кому они предназначаются. Представьте, что каждый подарок несет в себе особое послание одариваемому, выделите немного времени, чтобы подумать, что именно вы хотите сказать, и подберите что-то очень личное в качестве подношения в этот Новый год.
Автор: Татьяна Гуляева, практикующий психолог