Головная боль – это наваждение XXI века. Сегодня этим недугом страдают более половины населения земного шара, а все остальные признаются, что головная боль донимала их более одного раза в жизни. За чувствительность к головной боли отвечают нервные окончания, которые располагаются на поверхности головы, а именно в коже, в мышцах, в мягких тканях, надкостнице и даже в венах и в артериях.
Согласно последним опросам, наши соотечественники могут назвать 1-2 типа головной боли, не более. Поэтому прежде чем принимать меры по избавлению от боли, необходимо выяснить, что же стало причиной её появления.
Головные боли бывают разного характера: сосудистыми, мышечными, невралгическими, смешанными. Они могут возникать в результате сдавления тканей и мозговых оболочек и как следствие нарушения проводимости нейронов.
Сосудистая головная боль появляется при чрезмерном напряжении артерий, она может возникать, как при повышенном, так и при пониженном давлении.
Мышечная головная боль появляется при сильном напряжении или при сдавлении черепных мышц.
Ликвородинамическая боль может появляться при нарушении внутричерепного давления на отдельных участках. Она бывает распирающей и чаще всего появляется при травмах и воспалительных процессах в головном мозге.
Невралгическая головная боль часто донимает пациентов при смене погоды, для неё характерны пульсирующие приступы с небольшими интервалами, она может донимать человека сутками и очень плохо поддаётся лечению.
Психогенные головные боли появляются без причины, само название этой болезни говорит о том, что она попросту придумана пациентом.