Раньше я довольно много ездил по железной дороге (преимущественно в плацкартных вагонах), но в вагон-ресторан ходил редко. Еще в советские времена, будучи студентом, ездил то туда, то сюда в поездах, не утомляясь от двух-трех-дневных путешествий. Примерно к тем временам относится и мое последнее посещение вагона-ресторана.
В памяти застрял борщ из металлической мисочки (вкусный, кстати), на второе, помнится, брал что-то с картофельным пюре. Кажется, курицу, которая оказалась дьявольски твердой. Но молодые зубы все разжевали, а желудок принял с благодарностью. Что пил - не помню, не исключено, что чай из стакана в знаменитом подстаканнике. Цены были, помнится, вполне приемлемые. Предлагаемые блюда непритязательными.
Тогда в вагонах-ресторанах продавали спиртное, и поход в это заведение, в основном, имел смысл именно культурно напиться. В обычных вагонах распивать было нельзя, а в вагоне-ресторане приветствовалось. Скромников типа меня, приходивших туда просто поесть, было меньше, чем пришедших выпить и закусить. А так-то, в основном, народ ел на полках свою снедь, прихваченную из дома, или покупал еду на остановках у аборигенов, подбегавших к вагонам с ведрами горячей картошки, с раками, солеными огурцами и т.д.
О вагонах-ресторанах в постсоветское время и сейчас я знаю только по картинкам. Судя по ним, принципиально не особо все и изменилось, разве что на рекламных фотках есть сервировка, скатерти, мягкие сидения. Не знаю, наливают ли там спиртное. Я сейчас не езжу в поездах дольше, чем на одну ночь, так что совершенно не в курсе.
В 90-е годы, помню, по вагонам просто ходили с тележкой, продавали горячую еду прямо на месте. Это, кстати, удобно. Не забыть гениальные блинчики на поезде Санкт-Петербург - Львов (был такой). Разносивший снедь официант разговаривал с пассажирами, помнится, исключительно по-украински (ехали по России).
Сейчас прочитал в новостях, что руководитель управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Юрий Каськов объявил о необходимости изменить концепцию вагонов-ресторанов. Что ж, возможно, это действительно назрело. Сейчас пассажиры предпочитают брать еду с собой, благо в каждом вагоне есть горячая питьевая вода, а в магазинах полно бомж-пакетов всякого калибра - развел водой, вот тебе и горячая пища.
К тому же торговля на остановках кипит вовсю.
Учитывая эти реалии, руководители РЖД поговаривают о том, что вагоны-рестораны вообще изжили себя и уже не востребованы, как прежде. Поэтому питание пассажиров надо организовать как-то по-другому.
Лично мне видится как наиболее приемлемый самолетный вариант питания. Можно, покупая билет, оплатить завтраки-обеды-ужины в любой комбинации. А можно изъявить желание, но платить по факту. Впрочем, это все надо действительно продумать. Но полное исчезновение вагона-ресторана на дальних маршрутах кажется мне не очень правильным.
Подписывайтесь на мой канал и жмите на "поделиться". Я пишу о том, что меня так или иначе удивило.
Читайте еще на моем канале:
Нужен ли дресс-код государственным дамам? Ответ в конце статьи
Опасное развлечение: соревнования по скоростному поеданию пищи