Найти тему
Алексей С

Чем дорогой алкоголь лучше дешевого алкоголя?

Оглавление

Вопрос слишком обширный, чтобы на него можно было однозначно ответить.

Ну вот возьмите вино. Как его можно делать? Можно собрать виноград, прямо на месте пока он не забродил отжать, очистить и оставить бродить в бочках по 600л.

А можно собрать виноград в одном месте, там его отжать, остаток обезвожить и транспортитовать на завод, далее на заводе разбавить водой, добавить дрожжи, сахар по вкусу, спирт до нужного процента и оставить на три дня. Далее слить твёрдый остаток и получить вино. Какой из способов дешевле? Ну наверно второй.

Там транспорт до потребителя дешевле, там обороты могут быть выше, там к сырью требования ниже, поэтому может получиться гораздо более дешевый напиток.

Если потребителю нет разницы пить вино из винограда или из порошка винограда, то смысла в более дорогом алкоголе нет.

Вот примеры не из алкогольной промышленности. Если вы сторонник дорогого алкоголя, то пример такой. Вот есть витамины «аскорбинки», а есть цитрусовые фрукты. И там и там есть витамин Ц.

Если нет разницы, то почему тогда люди тратятся на лимоны и апельсины, которые стоят в тысячи раз дороже, если сравнивать в дозах витамина? Ну наверно потому что у людей свои цели.

Кто-то любит лимон с чаем, для него это как ритуал и заменить здесь лимон на аскорбинку невозможно. Кто-то считает, что витамины в натуральной форме всасываются лучше, чем искусственные.

Это неважно, важно то, что у людей есть выбор, и если им неважен процесс, а важен результат, то его можно добиться и более дешевым способом. Если же важен процесс, ритуал или контекст, то надо осуществлять действие только определённым способом.

Если же вы сторонник дешевого алкоголя, то там тоже есть интересный пример. Научный прогресс не стоит на месте и химики уже научились создавать искусственную икру рыб. Выглядит она также, вкус у неё такой же, поэтому если вы хотите порадовать себя бутербродами с икрой, то для этого не надо тратиться.

Кто-то может сказать, что икра — серьёзный источник белка, очень питательная и натуральная икра на вкус отличается от ненатуральной. Но если вы едите икру для белков, то это очень расточительно, проще съесть мясо или творог, а вкус почти одинаковый просто за счёт соли, и там и там её более чем необходимо и весь вкус всё равно забивается солёным.

Поэтому если человек ест красную или черную икру, он этим показывает не своё правильное питание, а снобизм и желание выделиться из толпы.

Так что, как вы поняли, дорогой алкоголь можно пить по разным причинам:

  • Это знак отличия. Я могу себе позволить то, что большинство не может, это меня выделяет среди остальных.
  • Алкоголь, как ритуал. В нашей культуре важен алкоголь, как часть общества. Мы знаем, как надо пить водку. Не налил-выпил-налил-выпил, а остудил-разлил-сказал тост-чокнулся-выпил-закусил. Это культура пития. Если она пропадает, то употребление алкогольных напитков превращается в алкоголизм. Культура пития есть у любого напитка, даже у захудалого ягуара она есть. И в рамках этой культуры в определённых рамках нельзя пить дешевый алкоголь. Так, можно заложить пару бутылочек чего-то дорогого на будущее. Можно на свадьбу сына закупить бутылки с коньяком на годовщину и раздать друзьям, чтобы выпили в этот день даже если будут далеко. Можно на свадьбе дочери зарезервировать по бутылке на дни рождения внуков. Не представляю, чтобы это делали дешевыми напитками.
  • Алкоголь, как источник пищевой ценности. Вот я допустим, когда сдаю кровь, вечером выпиваю бокал красного вина. Говорят, это помогает кроветворению. Не знаю, насколько это верно, но если использовать для этого дешевое вино, то тебе же от этого станет хуже. Пиво может быть источником пивных дрожжей и помогать пищеварению, перцовка помогает для дезинфекции и прогревания при простудах. Не всегда дешевый алкоголь работает так, как нам надо. Есть люди, которым по состоянию здоровья показано немного алкоголя. Вот тут лучше не рисковать и взять немного дорогого, чем дешевый.

Чем отличаются дорогие от дешевых:

  • Водка. Ну тут просто. Степени очистки воды и степени очистки спирта. Если посмотрите ГОСТ на водку, то увидите, что состав водки это не 40/60 спирт с водой. Ввиду невозможности полностью очистить этиловый спирт и невозможности пить дистиллированную воду в водке будут находиться либо химикаты либо соединения попавшие из воды, которые будут вступать в реакцию со спиртом. В зависимости от стоимости водки в тех цепочку ставятся разные фильтры, которые с разной степенью эффективности очищают ингредиенты.
  • Пиво. Тут тоже просто. Можно сэкономить на сроке настаивания сусла, на брожении, на крепости напитка, добавив в него необходимый ингредиент физически. Можно добавить спирт, можно добавить ароматизатор, стабилизатор. Самое популярное, что встречалось в дешевом пиве, это добавление в пиво воды, затем до необходимого процента добавлялся спирт и чтобы не было заметно стандартный пакет химикатов (стабилизатор, чтобы спирт не выделялся, ароматизатор, чтобы спирт был замаскирован и краситель, чтобы цвет был более насыщенным).
  • Коньяк/вино/виски. Тут производители дешевого алкоголя любят не столько нахимичить с ингредиентами, сколько сэкономить со временем. Ускоряют брожение дрожжами, высокой температурой, катализаторами. В результате вино можно получить за три дня, а шампанское за две недели. Таким образом ёмкости высвобождаются и можно заводить новую партию.

У нас в статистике наблюдался интересный казус. До какого-то недавнего года во всём мире производство вина в экономике относилось к сельскому хозяйству и только в СССР к химической промышленности. Сейчас это уже поправили.

Даже шутка из КВН вспомнилась. Когда производители вина из разных стран соревновались и представляли свои продукты итальянец сказал:

Наше вино отжимается прямо на виноградниках, молодыми девушками в ножных прессах голыми ногами. Потом закрывается в 600-летних бочках, которые никто не разу не промывал.

На что русский производитель усмехнулся и отметил

Наши ёмкости каждую неделю промывает хлоркой лично тётя Люба техничка. Ни одного микроба в вине нет.

В выборе алкоголя по цене главное не увлечься. В обоих крайностях есть частичка сумасшествия.

Так, с одной стороны можно купить бутылку водки, в которой плавает чей-то ноготь, а с другой продаётся бутылка водки, где производители настолько уверены в прозрачности своего продукта. что закинули в бутылку трубку с тремя бриллиантами, которые, как известно, в воде исчезают. В результате бутылка водки стоит около миллиона долларов.

Понятно, что многие нелегалы подделывают алкоголь и выгоднее, конечно, подделывать более дорогой. Но с другой стороны не будет смысла подделывать непопулярные товары. Они могут попросту не реализоваться. Ну и конечно, суррогату надо подстроиться под цену оригинала.

Если цена будет отличаться в несколько раз, то это вызовет подозрения. Поэтому подделывается в основном алкоголь среднего сегмента. Ну а если учесть, что большинство людей разницы в алкоголе дорогом и дешевом не видят, то смысла брать что-то дорогое не так уж и много.

Правда ли, что дорогой алкоголь лучше дешёвого?

Дорогая водка, за редкими исключениями, более чистая и легче переносится организмом. Спирты-ректификаты самого высокого качества, из которых может производиться водка — это «Супер», «Альфа» и «Люкс», они изготовляются только из зерна и содержат в своём составе только спирт и воду.

Другие спирты могут изготовляться также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара. Обращайте внимание на состав водки: если в ней, кроме спирта и воды, присутствуют какие-то дополнительные компоненты в составе более двух — то такая водка будет хуже переноситься организмом. Любые примеси нагружают печень и усугубляют похмелье.

Дорогой и дешёвый виски

Виски, независимо от цены, с точки зрения токсикологии — суррогат алкоголя, как и самогон. Он в любом случае гораздо вреднее для здоровья, по сравнению с чистым алкоголем без примесей (водка). И если примеси в вине или пиве хотя бы содержат витамины и полезные вещества, то примеси в виски только вредят организму.

Какое вино полезнее

Дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, но только в странах, где пьют для того, чтобы напиться (более половины бутылки за один раз). Три бокала вина в неделю даже полезны для здоровья.

Наиболее полезным признано красное сухое вино, оно содержит ряд ценных микроэлементов и мощный антиоксидант ресвератрол. Натуральные вина не содержат присадок и делаются только из виноградного сырья.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина некоторые любители считают более вкусными, но они сильнее нагружают ферментативную систему человека.

Дорогое и дешёвое шампанское

Дорогое шампанское, особенно брют, легче для метаболизма по сравнению с другими игристыми винами. Шампанское быстрее опьяняет за счёт своей газированности, но зато опьянение от него и проходит тоже быстрее.

Влияет ли качество коньяка на его цену

Дорогой коньяк менее ядовит в малых дозах, чем дешёвый. Недобросовестные производители иногда разбавляют виноградный коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом — в итоге мы получаем смешанный напиток из разных типов сырья, что автоматически обеспечивает нам тяжёлое похмелье.

В больших дозах качество коньяка принципиального значения не имеет, потому что коньяк сам по себе довольно тяжёлый напиток: содержащиеся в его составе примеси, придающие особый вкус напитку, затрудняют переработку алкоголя нашей печенью.

Стоит ли переплачивать за пиво

Для дорогих сортов пива обычно действительно используется сырьё более высокого качества, и технология производства соблюдается чаще.

Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) более полезно, чем дешёвое, если пить его в количестве не более 600 мл в день (разумеется, не каждый день). Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля.

За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.

Если же в пиве, кроме вышеперечисленных компонентов, содержится дополнительная органика (которую производители добавили для того, чтобы получалась красивая, высокая пена), то похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

6 самых здоровых алкогольных напитков

Подразумевается, что распитие алкоголя — факт, не слишком хорошо влияющий на здоровье. Но это все человеческая склонность к крайностям и неспособность разделить злоупотребление и наслаждение спиртными напитками.

На самом деле, среди видов алкоголя, как и среди продуктов, есть фавориты и аутсайдеры по количеству пользы, которую они могут принести нашему организму. Основной секрет здесь в том, чтобы количеством выпитого не перекрывать пользу от его качества.

И если уж нацелились получать витамины даже во время отдыха в баре, стоит знать, на каких напитках нужно остановить свой выбор прежде всего.

— Текила —

Как ни странно, этот крепкий алкоголь — лидер по количеству полезных веществ и преимуществ для здоровья из всех видов спиртных напитков.

К тому же в ней меньше калорий, чем, например, в водке, что может стать плюсом для тех, кто об этом волнуется. Но главный секрет в том, что текила производится из агавы, в которой содержатся сахара, не повышающие уровень глюкозы в крови.

Это значит, что вы не будете чувствовать резких приступов голода по мере распития и увеличивать уровень холестерина.

— Красное вино —

Репутация красного вина не слишком пострадала от нападок противников алкоголя. Этот напиток всегда называют в числе первых, если речь идет о пользе для организма.

Однако оно немного проигрывает текиле в уровне «плохого» сахара, хотя имеет массу других преимуществ.

например активные соединения в красном вине (полифенолы, ресвератрол и кверцетин) улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, исследования, проведенные в Университете Массачусетса, показали, что красное вино помогает замедлить процесс попадания глюкозы в кровоток, и это не позволяет инсулину резко повышаться и провоцировать нежелательные последствия, связанные с развитием диабета.

— Ром —

Ром — не слишком популярный напиток среди студентов и работников умственного труда, и совершенно зря. Этот напиток, как было доказано в результате нескольких исследований, повышает когнитивные способности человека.

Помимо этого, ром способен привести в порядок нервную систему и уменьшить беспокойство в моменте. Это не значит, что нужно пить его как успокоительное, но стоит учитывать, если в состоянии волнения вы ищите, чего бы выпить.

— Виски —

Одна порция виски содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал хорошего красного вина. Поэтому им запросто можно лечиться от простуды или проводить профилактику подобного рода заболеваний. Напиток также содержит эллагиновую кислоту. Это вещество помогает уничтожать мутировавшие клетки в организме, то есть бороться с развитием рака.

— Розе —

Эта разновидность вина вобрала в себя все лучшие качества в плане профилактики заболеваний и от красного, и от белого.

Полифенолы, которые в изобилии содержатся в этом напитке, предотвращают атеросклероз. А, как известно, именно эта проблема является основной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.

— Шампанское —

Если вы в последнее время жалуетесь на качество вашей памяти, на помощь может прийти шампанское. Оно значительно поднимает тонус нейронов, отвечающих за эту часть когнитивных функций.

Кроме того, шампанское способно положительно повлиять на здоровье кожи. Не то, чтобы его стоило принимать, как средство от морщин, однако всегда приятно знать, что алкоголь — это не только удовольствие, но и польза при правильном выборе и дозировке.

Дешевый и качественный алкоголь

У каждого существуют свои вкусовые пристрастия и в отношении еды, и в отношении алкоголя. Благо, что выбор огромен и можно легко подобрать оптимальный вариант в соответствии со всеми запросами. Прошли те времена, когда перед людьми стоял выбор:

  • дешевая водка, но не качественная;
  • качественная водка, но дорогая.

Однако не стоит рисковать своим здоровьем и даже жизнью, покупая откровенно палёную водку неизвестного производителя, разлитую в кустарных условиях и стоящую совсем небольшие деньги.

Супермаркет или винный магазин: что лучше?

Приобрести недорогой и качественный алкоголь в настоящее время не составляет труда, это особенно радует в преддверии множества праздников. В любом супермаркете продается большое количество алкогольной продукции, но, как и во многих случаях, лучше обратиться к профессионалам своего дела — специализированные винные супермаркеты.

Выбирать алкоголь следует в зарекомендовавших себя магазинах, там не только представлен большой ассортимент товаров, но и есть возможность получить консультацию специалиста по выбору напитка на подарок, а также с чем он будет лучше всего сочетаться из продуктов.

Основные преимущества приобретения алкоголя в специализированных магазинах:

  • Отличный ассортимент алкогольной продукции известных мировых производителей на разный вкус и кошелек.
  • Проведение различных акций и наличие дисконтных программ позволяет легко купить дешевый элитный алкоголь.
  • Консультации специалистов и помощь в выборе необходимого товара.
  • Большой выбор гастрономического сопровождения к крепким напиткам. Правильно подобранная закуска наилучшим образом подчеркнет вкус напитка и сделает любое застолье более атмосферным.
  • В качестве бонуса магазины часто организовывают дегустационные мероприятия, на которых Вы можете ознакомиться с новыми интересными вкусами напитков со всего мира.

Конечно же, водка является традиционным напитком для нашей страны, однако все меняется достаточно быстро, в том числе и мода на алкоголь.

На застольях все чаще можно встретить и иные крепкие напитки: коньяк, бренди, виски, ром или текилу, представительницы прекрасного пола предпочитают, как правило, вина или шампанское. Вне зависимости от выбранного напитка не стоит забывать о правильной закуске к нему и умеренности употребляемых доз, чтобы на утро с вами остались только самые приятные воспоминания о проведенном вечере.

Чем дешёвая водка отличается от дорогой

В цену водки входит спирт, вода, этикетка и бутылка. Кроме этого, в неё может входить содержание собственного завода, это дорого. Дешевле сотрудничать с заводом, который льёт водку для нескольких компаний (рецептуры при этом могут быть разные). Сама водка — это смесь спирта и воды, поэтому, во-первых, важно качество исходного сырья.

Если вода хорошая, продукт будет дороже. Спирт также бывает разной категории: люкс, экстра и так далее. Есть пшеничный спирт, гарантированный, а есть просто спирт, из чего он сделан, никто не знает. Кроме самого спирта имеет значение профессионализм технологов и оборудование, на котором очищают спирт.

В низкокачественном спирте остаются сивушные масла, если оборудование плохое.

Далее — водку можно разлить в стеклянную бутылку, а можно в хрустальный флакон. Золото, серебро и прочее на дне напитка на вкус и качество практически не влияют, но сами по себе чего-то да стоят, поэтому опять же продукт получается дороже.

При этом продукт разного качества не сильно отличается по цене. Спирт, может, и стоил в два раза дороже, но в конечном продукте это всё равно очень небольшая доля.

Цена самой водки в принципе остаётся минимальной. Всё остальное — маркетинговый ход, политика самой компании. Кто сколько тратит на продвижение продукта и как себя позиционирует.

Кто-то, например, поддерживает полярников, кто-то устраивает фестивали.

Образно говоря, есть две марки виски, оба бурбоны, оба сделаны в одном и том же месте, производство бутылки фактически одинаковое, производство напитка также одинаковое, потому что на заводе стоят одинаковые рабочие и получают одинаковую зарплату. Нальёте два напитка в закрытые бутылки, и один от другого не отличишь. Но при этом один напиток стоит в два раза дороже другого.

У них разные маркетинговые стратегии: одни говорят: «Мы будем продавать много, потому что мы дешёвые», а вторые: «Мы тоже будем продавать много, но будем делать это с помощью рекламы, чтобы все знали нашу марку». В итоге у продукта появляется наценка в 80 % — это те расходы, которые идут на продвижение. В конечном итоге ты платишь за то, что тебе рассказали об этом продукте, а не за сам продукт.

Это хитрая штука.

Если перед вами поставить водку из кардинально разных сегментов, отличить ту, что стоит, например, 80 рублей, от той, что стоит тысячу рублей, вы сможете легко — сивушные масла, запах, послевкусие. Угадать же более дорогую водку из одного сегмента сложнее.

Что касается так называемой палёной водки, это кустарное производство, несертифицированный продукт. Спирт в такой водке может быть очень плохого качества. Раньше была осетинская дешёвая лотерея — можно повеселиться, а можно и ослепнуть. В магазинах в принципе не может быть палёной водки. Потребители разные, в сельпо водку тоже продают.

Совет для выбора напитка в магазине: не стоит брать самую дешёвую и неизвестную водку. Те, кто тратит на маркетинг, держат хотя бы минимальное качество.