Недавно исполнилось 50 лет прозаику Алексею Иванову. Я начинал с его фантастики и остался незаинтересован. Этот жанр мне всегда был скучен. И в творениях Иванова нравилось лишь улавливать знакомые уральские топонимы.
Но он оказался сложнее и разнообразнее, показав себя мастером и исторического, и социально-психологического романа. “Географ глобус пропил” - эта книга вполне может стать классикой. Во всяком случае оснований для этого у нее не меньше, чем у “Мастера и Маргариты”.
А “Золото бунта” - там отмечу прежде всего богатый, как уральские недра, язык и занимательный сюжет. Эту книгу я не читаю, а слушаю, когда занимаюсь в спортзале. Благодаря Иванову на тренировку хочется идти, чтобы послушать, что же там дальше.
Алексей Иванов это редкий пример финансово успешного автора, который не скатывается в попсу. Как он сам отмечал в одном из интервью, современный писатель должен проходить проверку конвертацией в другие форматы: аудиокниги, компьютерные игры по мотивам и экранизации. Здесь ему можно позавидовать. Сделали отличный фильм на основе “Географа”, Урсуляк снял сериал по “Ненастью”. С “Тоболом” не все сложилось, недовольный автор убрал свое имя из сценаристов. Но очевиден интерес к творчеству Иванова.
Сегодня в нашей литературе нет твердого номера один. В искусстве эти ранжиры вообще выглядят достаточно странно. Но тем не менее периодически применяются. Был Пушкин, был Тургенев, Толстой, Блок и Горький. Кого-то поддерживает власть, как Маяковского или Шолохова. На сей момент у нас несколько таких лидеров: Пелевин, Быков, Прилепин, Иванов. Можно еще кого-нибудь добавить на усмотрение: Акунина, Толстую, Улицкую, Вишневского. Но в целом это нормальный литературный процесс, в котором уживаются либерал Быков и державник Прилепин. Сегодня нет таких глыб, как Солженицын, имя которого до сих пор приводит в трусливое бешенство сталинистов. Ушли поэты-шестидесятники, прозаики Фазиль Искандер и Даниил Гранин - они успели получить признание при жизни. Ныне пирог славы делят люди от 40 лет. Замечено, что прозаики вообще созревают позже, чем поэты. Тут интеллекта и таланта мало, надо пожить.
Чем притягателен Иванов для меня, так это умением показать русскую жизнь как экзотику. С одной стороны, здесь с детства знакомые мне названия: Старая Утка, Ревда. С другой - это загадочный мир раскольников. Фэнтези без волшебства.
В общем, читайте книги, господа. Ну и меня иногда.
Читайте также: Мысли к столетию Айрис Мёрдок