Постоянные массированные атаки могут спровоцировать эффект бабочки и выйти далеко за пределы государственных учреждений. К возможным областям распространения атак можно отнести облачную вычислительную среду и киберстрахование.
Хакерские разработки сместятся в облачную среду
Отсутствие в настоящее время таких выдающихся вирусов-вымогателей, как Петя, не значит, что мошенники перестали вкладываться во вредоносное ПО. Просто у них поменялись приоритеты. Во многих отношениях они придерживаются принципа «Не трожь, если работает». Семейства вредоносных ПО, вот уже много лет пользующиеся популярностью у хакеров, до сих очень эффективно выполняют свою работу. Причин тому множество, но главная заключается в том, что большинство организаций пренебрегают соблюдением основных правил по устранению неисправностей.
Вместе с тем злоумышленники ищут новые пути отмывания денег. Если уж они создали вирус, который постоянно функционирует в операционной среде Windows, то какова их следующая цель?
Хакеры всегда стремятся заполучить доступ к как можно большему числу систем. Облачная среда и контейнеры хранения объектов здесь не исключение. Не за горами то время, когда хакеры будут создавать вирусы-вымогатели, основной целью которых станут продукты Linux.
Повальное увлечение киберстрахованием может значительно увеличить количество кибератак
Несмотря на призывы правительственных учреждений не платить выкуп мошеннику, заразившему устройство вирусом-вымогателем, всё большее количество организаций предпочитают купить кибестраховку, чтобы защитить свои активы и сэкономить время. В обозримом будущем специалисты ожидают значительное увеличение числа организаций, приобретающих киберстраховку, а сама отрасль может стать одной из самых быстро развивающихся на рынке информационной безопасности.
Кстати, в США на киберстрахование запланировано выделить 7 миллиардов долларов. Однако нередко инвестирование в защиту подобного рода имеет прямо противоположный эффект. И, как следствие, количество атак значительно возрастает.
Злоумышленники заинтересованы в нападении на страховые организации, потому что уверены, что последние скорее всего заплатят им выкуп. Страховые компании предпочтут отдать требуемую сумму денег в том случае, если она будет меньше затрат на простой и работы по восстановлению сети. В конечном счёте весь этот ажиотаж по поводу киберстрахования будет выгоден хакерам – он сместит баланс сил в их пользу, что в свою очередь сожжёт ресурсы страховых фирм и побудит их изменить политику в страховой индустрии.