О старом, ещё не "офонаревшем" Арбате вспоминает читательница канала "Московские истории" Татьяна Павловская.
Мое раннее детство прошло на Арбате, мы жили напротив МИДа, на Сивцевом Вражке, в коммунальной квартире на пять семей. В нашей комнате, не считая собаки и кошки, жили бабушка с дедушкой, моя тетя, мама и я. Уроки я делала на большом мраморном подоконнике.
К нашему дому примыкал дворик со сплошной каменной стеной, почему-то его называли "китайский двор". Там все девчонки зарывали в укромных уголках в земле "секретики" с фантиками и цветными стеклышками.
Помню мою первую школу, она находилась где-то во дворах около Театра Вахтангова. Там в первом классе преподавали английский язык и бальные танцы, а первыми моими учительницами были две Любови - Любовь Петровна и Любовь Аркадьевна. За книжками мы бегали на улицу Веснина (Денежный переулок), благо она была рядом, в библиотеку им. Герцена.
Старый Арбат стал исчезать, когда он стал пешеходным и с фонарями — в середине 1980-х. А раньше там ездили троллейбусы, были прекрасные магазины и магазинчики. Например, «Диета». Напротив неё был магазин, куда мы забегали попить соку из больших треугольных стеклянных конусов с краниками.
А кто помнит «Букинист» и магазин народных промыслов? «Ткани» и «Детский мир»? Мне там покупали школьную форму для 1-го класса. А чудесный зоомагазин?
В 1904 году на Арбате, 30/3, с. 1, был построен доходный дом Титова, на первом этаже которого разместился первый в Москве зоомагазин, где продавали разнообразнейших рыбок, птиц, белок, ежей и ужей.
А помните кинотеатр "Юный зритель"? (Арбат, 39, дом снесен)
Видите вон тот пролом между домов по нечетной стороне? В моем далеком детстве там был кинотеатр «Юный зритель», куда мы частенько и сбегали с уроков. (Вспоминает в одном из интервью актер Сергей Никоненко)
Ещё был магазин для художников, который находился недалеко от кулинарии ресторана «Прага». Ах, эта кулинария! Форшмак, рыбка запеченная, пирожные и торты - «Вацлавский», «Киевский» и коронный - «Прага».
На пересечении улицы Веснина (Денежный переулок) и Арбата находилась замечательная булочная. В детстве я туда бегала за калорийными булочками, ржаными лепешками и ароматными калачами. Еще были трубочки с кремом, конфеты барбарис, дюшес и взлетные. Напротив булочной был рыбный магазин. Сейчас булочную заменила аптека. Особое место всегда занимал Смоленский гастроном. В моих детских воспоминаниях остался только вкус жареных пирожков с мясом, похожих на трубочки. А дворника нашего, доброго дядю Федю, татарина с широким лицом, помню до сих пор. В длинном кожаном фартуке и с метлой. А еще в нашем доме жил замечательный актер Сергей Никоненко.
Потом дедушке дали ордер на новую квартиру, и мы переехали в Кузьминки.
Всякие другие арбатские истории: "Из кинотеатра "Арс" стройными рядами шла клопиная армия", "Княгиня просила нарезать колбасу так тонко, чтоб сквозь нее можно было читать газету", "Как дружба победила бытовой антисемитизм" О находках в окрестностях Арбата: "Мебель мы позаимствовали у египетского военного атташе - просто перекинули через забор"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru