Наверняка вы уже обращали внимание на то, что многие этикетки продуктов не соответствуют содержанию самого товара. То есть, попросту вводят в заблуждение покупателя.
Не открою секрет, что производители стараются обратить внимание на свой продукт и пытаются выделиться среди своих конкурентов, которые также представлены на полках супермаркетов. Ориентируясь на нашу невнимательность и нехватку времени, бизнесмены не всегда честным способом побуждают нас купить свой товар, а в итоге мы приобретаем не совсем то, что предполагали.
Какие уловки могут заставить нас купить продукт? Чем привлекают этикетки?
1. Этикетка - реклама продукта с чистым составом.
Самая большая уловка от производителей продуктов – это выделить крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки то, что мы хотим увидеть, но совсем не то, что соответствует действительности. «Натуральный продукт», «Только натуральные ингредиенты», «Экологически чистые ингредиенты», «Только мясо» - такие надписи могут привлечь внимание любого покупателя.
Например, мне встретилась такая надпись на этикетке: «Только рыба. В этой упаковке только филе сельди нежного посола без заливки и масла». Невнимательному покупателю бросится в глаза такое заявление и, конечно же, заинтересует. Что же на самом деле? Читаем состав.
Состав: сельдь атлантическая, вода питьевая, соль, регуляторы кислотности, уксусная кислота, лимонная кислота, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.
Оказывается, здесь уже не только рыба. Если с первой частью все понятно, то последние ингредиенты настораживают.
Во-первых, их нежелательно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и при частом употреблении этой добавки (Е-621) ваши вкусовые рецепторы станут настолько разбалованными, что простая еда со временем будет казаться совершенно безвкусной. От этого возникает желание лишний раз досолить блюдо. Сюда же можно отнести переедание из-за желания продолжать есть блюда с глутаматом натрия, ведь он усиливает наши ощущения от съеденного.
Во-вторых, в продаже существуют такой же товар, но без усилителей вкуса и консервантов. Главное, надо обратить внимание на состав.
2. Этикетка - реклама продукта с низким содержанием жира.
Еще одна уловка – это довольно крупная надпись на этикетке, которая гласит о низком содержании жира в продукте. Самый распространенный вариант такого обмана встречается на упаковке йогуртов. На тех, кто заботится о своем здоровье или пытается следить за жирностью молочных продуктов, эта уловка работает идеально.
Итак, мы видим баночку йогурта, на которой написана жирность 0,5%, 2%, 2,5% 3% или 3,5%. Наши познания в правильном питании заставляют принять решение в пользу тех йогуртов, в которых меньше жирности, например, 2% или хотя бы 2,5%.
С удовольствием мы съедаем всю баночку йогурта, не прочитав его состав и полное описание. В итоге, что мы получаем?
Пищевая ценность указана только на 100 грамм продукта. Значит, если в баночке йогурта 120 или 150 грамм, а иногда и 500 г, то получается, что жирность съеденного нами молочного лакомства мгновенно увеличивается.
Например, йогурт с отметкой 2,5% жирности на 120 г – 3% жирности (на всю баночку), на 150 г - 3,5% жирности и на 500 г – 12,5% жирности (на всю баночку). На это стоит обратить внимание.
3. Этикетка - реклама пользы, которая содержится в продукте.
Еще одна распространенная уловка, которая встречается на многих этикетках готовой продукции – это желание привлечь внимание за счет пользы и уникальных ингредиентов. Вы часто можете встретить подобные надписи: «Только уникальные ингредиенты», «Польза молока», «Польза растительных масел», «Высокое содержание пищевых волокон», «Низкое содержание сахара». С одной стороны, нет ничего плохого в том, что нам предлагают эти ингредиенты. С другой стороны, практически никто не читает настоящий состав на обороте этикетки. Кстати, иногда он «доброжелательно» размещается производителем на шве упаковки и до него действительно тяжело добраться или состав напечатан таким мелким шрифтом, что хочется вынуть из кармана лупу.
Что касается реального состава, то давайте разберем один пример – это печенье. Вот его манящая рекламная упаковка с полезными ингредиентами:
А вот что мы видим, если у нас есть время и желание почитать состав продукта:
На первый взгляд все как обычно: семена подсолнечника, мука пшеничная, сахар, мука овсяная. Но потом мы видим кондитерский жир (в этом случае есть расшифровка, чаще всего на этом производитель останавливается). Конечно, печально, что пришлось добавить пальмовое масло и его фракции, а также кроме сахара в составе глюкозно-фруктозный сироп и ароматизатор. Содержание жира на 100 г такого печенья – 24 г, что явно перекрывает всю пользу от заявленных пищевых волокон и уникальной рецептуры.
Все перечисленные примеры не являются единичными, это распространенные уловки, которых можно избежать. Существует масса примеров продуктов, которые действительно не навредят фигуре и здоровью, особенно, если вы употребляете их на постоянной основе.
Другие советы о том, как правильно читать этикетки в следующих публикациях. Если вам понравилась статья, ставьте лайк, и подписывайтесь. Будем вместе разбираться в правильном питании.