После поста в Германии на дне я получил очень много писем и ещё больше комментариев в соцсетях и особенно на Пикабу. Некоторым я писал в личку, но так как многие вопросы повторялись, то решил ответить на них в этом посте.
Как ты уехал в Германию?
Я уехал учиться. Подал документы в немецкий университет, получил положительный ответ и уехал. После универа нашел работу.
Подробнее о поступлении и обучении я уже писал тут и тут.
Как мне уехать в Германию?
Кроме учебы можно уехать по рабочему контракту, после заключения брака с гражданином Германии или по национальному признаку (для этнических немцев). Также существует огромное количество программ по обмену, стипендий от DAAD и прочих организаций, курсов повышения квалификации, Au Pair и т.п. Очень советую, так как это дает возможность посмотреть страну и решить, надо ли оно вам вообще, да ещё и за чужой счет.
Ещё есть скользкий путь - получить статус беженца, но это очень сомнительный вариант с кучей ограничений и отношение местных к вам будет, мягко говоря, прохладным. Если ваша жизнь и достоинство действительно под угрозой, тогда, конечно, другое дело.
Каковы первые шаги после переезда?
Найти жилье (это лучше сделать ещё ДО переезда), отметиться в городской администрации, открыть счет в немецком банке, оформить страховку. После этого - прилежно учиться/работать и совершенствовать немецкий.
Какой уровень языка необходим?
Для обучения в ВУЗе немецкий нужно знать минимум на В2, но на некоторые специальности (большей частью технические) можно учиться на английском языке. При рабочей "визе", уровень языка обычно должен быть не ниже B1, но многое зависит от требований работодателя. С нулевыми знаниями немецкого шансов найти место значительно меньше и только при очень хорошем английском.
Правда ли, что иностранцев берут только на "черную" работу?
Нет, всё зависит только от вашей специальности и опыта. Национальная принадлежность вообще мало кого здесь интересует, т.к. примерно 20% населения Германии - это мигранты со всего Света и их потомки.
Какие профессии востребованы в Германии?
В первую очередь это медики, ученые (естественные науки) и технари. Однако под медиками имеются ввиду не только нейрохирурги, но и медсёстры, сиделки, работники скорой и т.д. Аналогично с "технарями": кроме инженеров нужны электрики, монтажники, сварщики и многие другие. С полным списком (на немецком) можно ознакомиться здесь и здесь.
Необходимый уровень языка: B1
К тому же, с 2020-го года собираются упростить въезд и конкурс для тех, кто живёт вне ЕС и имеет среднее профессиональное образование.
Какие в Германии цены?
Проезд и жилье значительно дороже (опять же, смотря с каким регионом сравнивать), также как и ремонт вещей и вообще всё, что делается руками. На продукты, одежду и технику цены примерно одинаковые, местами даже ниже.
Подробнее про цены на еду можно почитать здесь и здесь.
Не мучает ли тоска по родине?
Бывает такое. Но тут как в фильме "Окно в Париж": порой как накатит и вроде надоело всё в Фатерлянде и приехать бы обратно, пойти по специальности учителем в школу. А потом приезжаешь на месяц родственников повидать, смотришь на цены, зарплаты, инфраструктуру... И решаешь, что можно ещё немного на чужбине поработать :D
Менял гражданство на немецкое?
Нет, и менять пока не собираюсь.
Можешь помочь с переездом?
Могу поделиться опытом, что-то посоветовать. Остальное в ваших руках.
Можешь найти мне работу?
Нет.
Что стоит принять как данность при переезде?
Язык нужно учить без вариантов.
А вот везти свой устав в чужой монастырь не стоит. Если вы решились перебраться в другую страну, то будьте готовы ко всему новому, непонятному и непривычному.
На этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal