«Тёмное кашне. Не добавляло к лицу свежести, а добавляло в жизнь мрачности. С этим кашне и вообще, что-то было не так. Каждый раз, когда она вытягивала его за бахромушки из среднего ящика комода. Ни с фига, накатывало беспокойство и желание бежать. Куда, отчего — ясно не было. Но сучить ногами хотелось до остывания. Полного. И всё же, она продолжала изымать вещицу из схрона — раз за разом. Наматывать на длинную тонкую шею. Морщиться, смазывая взглядом — мимоходом, вполнакала — зеркальное отражение. Уговаривать, до средне взвешенной убеждённости. Что «ничего, это так кажется, хороший же шарфик, шотландский, меринос, мать ваши мнения!..» Тяжело вздыхать, типа, обречённый на казнь. И идти в люди.
Принимать от незнакомых комплименты. «О, какая чудная штуковина!» От озабоченных имиджем: «Где взяла?» От справедливых: «Едкая клетка. Не каждому пойдёт. Тебе — норм!» От, желающих выпендриться, всезнаек: «В курсе, «плавали»… Писк сезона! Дай погонять…» И кивком головы усмирять позыв что-то объяснить. Про ненавистный, жгущий неведомой тайной, атрибут гардероба.
Она знала, откуда он взялся. Сама же и заказала, на дорогом сайтике, в гармонию к тёплой алеутке. И даже носила — какое-то время, кажется год с небольшим — вполне нейтрально, без чувств, токмо с уважением к производителю. А потом, как отрезало! И в руки брать не моглось! Так и лежал, в гиблом уголке ящика невостребованный. Водилась бы моль, прислала бы — от всей концессии — благодарственное письмо. За качественную потраву. Но, моль в её шкафах не приживалась. Вибрации — знамо дело! — не по здоровью.
Как-то, очень торопилась. А нужное не попадалось под руку. Плюнула, вспомнила про несносимый загашник и с неудовольствием достала. Покрутила в руках, никак не могла сообразить — что же произошло с этим мериносом? Откуда взялась такая гадкая апатия и неприятие? Не освеживши память неоспоримо, накинула на плечи, охватила заячьими подстёжками и понеслась по ступеням, в гараж. Зелёная с карминовым крупноклетчатая ткань прыгала перед глазами. Маяча воспоминаниями — только тронь. Она остервенело скрипнула челюстью и запретила себе доследования.
Но с того дня впустила вещь в обиход, ренессансом.
Когда случаем, в гости заглянула дальняя родственница. И заприметив Эллочкой-Людоедкой «мексиканского тушкана», протянула восторженно: «Какой!..» Владелица не раздумывая, без всяких объяснений пихнула в коварные руки скомкованную 100% шерсть. И не слушая спасибосов и клятв в вечной верности, подтвердила намерения. «Носи! И радуйся!»
Вечером того же дня. С чувством до донца исполненного долга. Зашла в интернет-магаз и заказала новое кашне. Деликатная нежно голубая меленькая клеточка, с тонкой розовой полосой. Ну оочень женственно! Эпизод случайно увиденного сочетания — едко и метко! На проходной, плохого качества шмотке. У многолетне ненавидимой особы.
Закончился!»