В истории моей практики есть красивые союзы, но есть и разводы.
Почему это происходит во внешне счастливых семьях?
С разрешения клиентки, публикую историю Елены (имя изменила)
Она пришла ко мне с задачей «хочу чувствовать себя уверенней».
⁃ Как проявляется Ваша неуверенность?- спросила я ее
нервно потеребив палец о палец, она ответила:
-... я всегда опускаю глаза, если вижу красивую женщину. Кажется постоянно сравниваю себя с другими и всегда понимаю, что другой человек лучше меня. Знаете, я как будто постоянно проигрываю в битве красоты и ухоженности, ума и таланта.
Елена вскользь упомянула, как изо всех сил старается быть хорошей женой и муж это ценит, одаривая подарками и комплиментами. Что ее время всегда распределено таким образом, как хочет ее супруг.
⁃ В моем дне нет ни чего важнее мужа...
⁃ И что вы чувствуете в дни, когда свободны?
⁃ Если честно, когда он уезжает по работе- я отдыхаю.
Мы работали около четырех месяцев, погружаясь в ее прошлый опыт, сессия за сессией снимая якори, создающие «неуверенность» и ощущение не значительности. Затем, создавали само ценность и работали с построением картины ценного для Елены будущего. Она представляла как создаёт бизнес из своего хобби, представляла, как муж ещё больше влюбляется в свою обновленную, сильную и ещё более прекрасную женщину.
Но только отношения с мужем у Елены стали откровенно плохими.
Супруг совсем не одобрил ее хобби. Его совсем не радовали изменения, которые происходят в характере Елены.
Вот как она описывала сложившуюся в их с мужем отношениях ситуацию:
⁃ Он заметил, что я перестала делать только так, как он говорит. Стала возражать. А после того, как я пару раз «отпрашивалась» у него, что бы сходить по своим личным делам, он стал вести себя как чужой. Он говорил: «Ты должна меня слушаться!»- рассказывала Елена
Развод в семье моей клиентки случился спустя пару месяцев по ее инициативе.
Вот ее вывод:
⁃ Муж любил не меня, а послушную девочку во мне. Я была нужна, пока была удобна и он чувствовал свою власть. Когда я начала проявлять себя - он не смог это принять. Мне нужно решить, готова ли я жить этим «счастливым» браком и не быть собой или я принимаю свою внутреннюю силу и отпускаю эти отношения».
Фактически, катализатором этого развода, стало психологическое здоровье моей клиентки. Супруг просто не смог смириться с ее силой, он создал брак из внутренней потребности манипулировать. А когда Елена перестала выполнять свою «роль» марионетки- то союз потерял смысл.
Отношения не были для моей клиентки запросом в психотерапии. Но все обернулось так.
По этому, хочу Вас предупредить. Осторожно, посещение психотерапевта это не только Ваше здоровье- это проверка близких людей.
Возможно, кому-то мы нужны именно по причине «подрезанных крыльев».