Найти тему
Стайсон Фьюр

Почему планы России об атомном авианосце пока не осуществимы, как починить легендарное судно Адмирал Кузнецов

Россия усиленно думает о том, как заменить единственный авианосец.
Россия усиленно думает о том, как заменить единственный авианосец.

Военно-морской флот России представил  масштабную модель возможной замены атомным двигателем единственный авианосец  "Адмирал Кузнецов".

МО РФ в течение многих лет комментировало масштабные модели будущих флаттопов, не тратя денег на то, чтобы на самом деле спроектировать или построить судно.

Чем дольше ждет российский флот, тем меньше вероятность того, что новый авианосец заменит действующий "Кузнецов", когда стареющий, ненадежный корабль окончательно выведут из эксплуатации.

Источник оборонной промышленности заявил, Россия начала техническое задание на будущий атомный носитель под названием Project 11430E Ламантин.

Но сам главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов заявил журналистам, что четких сроков финансирования и строительства нет. "Будет, конечно, атомный авианосец, но не в краткосрочной перспективе", - сказал Евменов.

Модель авианосца проекта 11430E указывает на крупное судно, аналогичное по размерам и компоновке атомным носителям ВМС США. Ламантин длиной 1100 футов будет вытеснять до 90 000 тонн воды, а трехмесячная выносливость будет способна развивать максимальную скорость около 30 узлов.

Неясно, сколько будет стоить Ламантин. Соединенные Штаты обладают эффективной отраслью авианосного строительства, которая производит авианосец примерно каждые пять лет и все еще тратит целых 13 миллиардов долларов на судно.

Весь годовой военный бюджет России редко превышает 70 миллиардов долларов. Только небольшая часть из этого обычно выделяется  на корабли.

-2

Высокая стоимость замены судна, возможно, объясняет, почему Россия полна  решимости держать авианосец  " Адмирал Кузнецов" на вооружении как можно дольше. ВМФ России планирует с 2020 года построить сухой док и провести капитальный ремонт судна 1980-х годов постройки.

Предыдущая попытка сухого дока и ремонта "Кузнецова" закончилась катастрофой в октябре 2018 года. Авианосец получил серьезные повреждения на 82-й ремонтной верфи в северном портовом городе Росляково, когда сухой док ПД-50 затонул.

ПД-50 шведской постройки был единственным крупным сухопутным доком, способным обслуживать крупнейшие военные корабли Северного флота России. Другие крупные сухопутные доки России находятся в тысячах миль от главных северных баз флота.

Перемещение доков или судов, нуждающихся в ремонте, может быть непомерно сложным, дорогостоящим и трудоемким. Помимо стоимости, иностранные санкции усложняют приобретение дока, аналогичного ПД-50.

По данным газеты "Известия", Россия рассматривает  возможность просто списать авианосец "Кузнецов", а не тратить деньги на приобретение нового сухого дока, перенос существующего дока или перевозчика, поиск другого способа ремонта аварийной платформы.

Адмирал Кузнецов редко выходил в море, провел всего шесть патрулей с 1991 по 2015 год. Во время миссии 2016 года в Сирии авиакрыло корабля потеряло два самолета всего за три недели.

"Не все считают целесообразным продолжение ремонта",-сообщает "Известие" источник в ВМФ после потери ПД-50. “Есть разные мнения, в том числе и те, которые сводятся к тому, что на эти деньги лучше построить пару фрегатов или атомную подводную лодку.”

Но были интенсивные  давления, чтобы сохранить авианосец, объясняют военные эксперты.

-3

“Как единственный российский авианосец, главная миссия "Кузнецова” - проецирование национального престижа", - писали Ричард Мосс и Райан Вест, оба преподавателя Военно-Морского колледжа США. "С этой точки зрения Россия должна модернизировать его и как можно быстрее вернуть в строй  на вооружение.”

К весне 2019 года, как сообщается, был разработан план по сборке нового сухого дока, который теоретически мог бы вместить авианосец , пояснили Мосс и Вест. Судоремонтный завод № 35 в Мурманске на севере России располагает двумя смежными 200-метровыми сухими доками, рабочие верфи могли бы объединить, чтобы приспособить авианосец Кузнецов.

"Тем не менее, изменения могут быть не такими легкими, как источник заставил бы нас поверить”, - написали Мосс и Вест. “Даже после того, как два сухих дока будут объединены, их придется удлинять, чтобы вместить 305-метровый авианосец, а также новая конструкция ворот комбинированного дока должны быть изготовлены на заказ.”

Учитывая трудозатраты и связанные с ними расходы, работа может приостановиться  в соответствии с текущим графиком. "С учетом необходимых изменений в сухом доке, текущих фискальных реалий, с которыми сталкивается российское правительство в условиях санкций, снижения цен на нефть и эндемичной коррупции, в обозримом будущем” Кузнецов "может подвергнуться модернизации", - пояснили Мосс и Вест.

Даже если "Кузнецов" удастся отремонтировать, ВМФ, скорее всего, будет использовать авианосец в качестве учебного корабля, сообщил "Белсату" источник в Москве .

Как американцы, саркастически советовали Москве продолжать вливать в авианосец деньги и силы. "Россия окажет огромную услугу НАТО и Военно-Морскому флоту США, если решит потратить деньги, время ремонта и человеческий капитал, необходимые для ремонта  полосы судна, которое явно является Альбатросом эпохи холодной войны.”

Новый атомный носитель стоимостью в одну пятую всего годового военного бюджета России мог бы стать еще одним большим Альбатросом. Думаю Россия не собирается строить такое судно в ближайшее время.

Уважаемый читатель, если тебе понравилась статья, и обидно за авианосец Кузнецов, ставь палец вверх, подписывайся на канал, впереди все только самое свежее и интересное