Практически "Итальянская прачечная"!
Я уже обозревал у себя на канале два итальянских светлых лагера: не очень вкусный Gradisca и еще менее вкусный 3 Luppoli. Однако, на Аппенинском полуострове есть и весьма хорошее пиво. О нем сегодня и поговорим.
Birra Del Borgo - крафтовая пивоварня, основанная в 2005 году в итальянской коммуне Боргорозе. Глава компании вдохновлялся старинными традициями пивоварения Англии и Бельгии (респект!), но переосмыслил их с точки зрения итальянской идентичности. Такие дела.
Название: ReAle Extra
Стиль: Американский #ipa (IPA - American)
#пивоварня : Birra Del Borgo ( #италия )
ABV ( #алкоголь ): 6.4 %
OG (Плотность): 14.4 %
IBU (Горечь): 75
Состав: Вода, солод ячменный, дрожжи, #хмель
Тара: Розлив
Я пробовал ReAle Extra вечерком в уличном кафе на главной площади Сиены, поэтому фото получилось не четким. Цена была баснословной, но в России бутылка идет от 250 рублей, насколько мне известно.
ReAle Extra - это сильно охмеленный вариант флагманского сорта Birra Del Borgo, который называется просто ReAle. Производитель утверждает, что некие "американские сорта хмеля" были добавлены в пиво в последние 10 минут варки.
Пиво нефильтрованное, так что цвет мутно-янтарный, но светлее, чем вышло на фото. Пены почти нет, да и та довольно жидкая.
Читайте также: Самое популярное крафтовое пиво в мире. Что такое IPA?
Ярко-выраженный хмелевой аромат с первых же секунд ударяет по носу. Доминируют нотки цитруса и смолистой хвои. За всем этим буйством красок солод почти не заметен. Алкоголь тоже едва ощутим.
Вкус насыщенный. В наличии все та же хвоя, апельсиновая цедра и прочие цитрусовые атрибуты. Солод образует интересный тандем со смолистой хмелевой составляющей. Формально плотность не велика, но никаких претензий к телу нет: все в порядке. Общий баланс хорош.
Послевкусие горькое и терпкое, 75 IBU не проходит бесследно. Финиш сухой и довольно долгий. Карбонизация средняя.
Оценка "Вкусного пива": 4.25/5
Вот это яркий пример того, что в 21 веке не существует "пивных" и "не пивных" стран. Главное, это уметь варить. Итальянцы молодцы, качественно и вкусно. Очень похоже на каноническую российскую "Атомную прачечную".
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Армянское крафтовое пиво привело меня в восторг
Как я пил пиво в голландской церкви
Элитное пиво Straffe Hendrik Heritage (2016): Дегустация