Найти тему
Записки фотографа

Застройщики массово покидают строительный рынок Петербурга. 30 компаний на грани банкротства!

Вот такие "радостные" новости мы узнаем перед наступлением нового года.  Всем доброе утро. Хотя оно совсем недоброе.

Меня тема строительства жилых домов касается как никогда. Я в ближайшее время собирался заняться переездом и покупкой новой квартиры. Поэтому держу руку на пульсе так сказать.

Вы знаете, что недавно вышел новый закон, согласно которому застройщики теперь будут работать по другому. Раньше они строили за счет дольщиков. Возникали долги и недострои. Настоящая беда для сотен людей, которые брали кредиты и не получали свои квартиры.

Фото - m.bsn.ru
Фото - m.bsn.ru

Теперь же застройщик обязан строить дом за счет своих средств или брать кредит в банке. А деньги от покупателей они получают только после сдачи дома. Закон вступил в силу и уже больно ударил по строительному рынку.

"В настоящее время порядка 30 строительных компаний с выручкой от 100 млн рублей находятся в стадии банкротства. В их числе несколько крупных игроков строительного рынка, с оборотом в 1−1,7 млрд рублей, таких как ООО «СВБилдинг», ГК «Союз-Техно», ООО «Росстроймонтаж», дочерняя компания холдинга «Р-Индустрия» — «Р-Путь», ЗАО «ТО-3» (структура «Метростроя»), ООО «Стройконстанта» и «дочка» холдинга «Монолит» — «Евромонолит». "
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2804892.html


Оказалось, что жить и работать по новым, более честным и прозрачным правилам оказалось не выгодно.


"Причины сокращения — это общее «обеление» экономики, ужесточение законодательства и требований надзорных органов, ужесточение требований к генподрядчикам, связанное, в том числе с введением проектного финансирования", — пояснила РБК гендиректор «ЭталонСтрой» Наталья Ловцевич.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2804892.html

Как вам это заявление? Я в шоке!
Масло в огонь подлил и губернатор города Беглов, который не согласен с Мистроем по поводу объемов возводимого жилья. Городу достаточно всего 19 млн.кв метров жилья, а не 25 млн. кв. метров, которые запланировал Минстрой, как утверждает он.

К тому же по словам экспертов в области недвижимости, идет плановый спад спроса на коммерческую недвижимость. Поэтому часть строительных компаний просто уйдет из Петербурга. Часть скорее всего обанкротиться.

Как эта ситуация отразится на общем климате в сфере строительства? Сложный вопрос. Конкуренция сократится, строить станут меньше. Люди потеряют работу. А вот упадут ли цены на жилье?

Кудрово.  Фото - megapolisonline.ru
Кудрово. Фото - megapolisonline.ru

Согласно новой редакции 214 ФЗ покупатель теперь не может купить воздух. Только квартиру в строящемся доме. Соответственно стоимость квартиры увеличится. Ведь не секрет, что большую часть жилья люди покупали с котлована, чтобы сэкономить.

А что будет теперь? Спрос на жилье тоже упадет.

Новый закон распространяется только на новые объекты. Поэтому я очень надеюсь, что успею купить свою квартиру по старым правилам. Да, я понимаю, что это риск. Но деньги есть деньги.

У нас еще очень много домов, которые начали строить до начала реформы. В общем ситуация конечно не печальная. Вот вам и новогодний подарок.

А что об этой ситуации думаете вы? Кто покупал недавно квартиру?
С уважением, ваш Владимир Дроздовский!