Не только из поэтов и издателей, художников и архитекторов, режиссеров и артистов состояло уникальное явление Серебряного века русской культуры. На закате века XIX и в начале века XX Россия испытала небывалый духовный подъем во всех областях культурной жизни.
Собирательство и коллекционирование не стали исключением – наоборот: число коллекционеров и собирателей множилось с каждым годом, а уровень их вкуса и познаний достигал степеней самой высокой образованности. Пусть сами эти люди не сочиняли поэм и не писали картин, но благодаря им творческое наследие прошлого не только сохранялось, но становилось предметом научного исследования, систематизации, сравнения и обобщения. Книга известного историка культуры Г.Д.Злочевского «Наследие Серебряного века: Избранные страницы» посвящена мало востребованным сегодня фрагментам истории этого периода в русской культуре. А именно:
- деятельности первого юридически оформленного библиофильского объединения России — Кружка любителей русских изящных изданий и его бессменного председателя В.Л. Верещагина;
- жизни и творчеству библиофилов и коллекционеров: Н.В. Соловьёва, редактора-издателя журналов «Антиквар» и «Русский библиофил», П.П. Вейнера, редактора-издателя ежемесячника «Старые годы», Н.Н. Врангеля, выдающегося искусствоведа начала XX века; тематике названных журналов;
- деятельности Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.
Издание наполнено уникальными фактами, снабжено отличным справочным аппаратом, украшено редкими иллюстрациями.
Злочевский Г.Д. Наследие Серебряного века: избранные страницы. – 2-е изд., исправ. И доп. – Москва: Русскiй мiръ, 2018. – 336 с.: ил. (Большая Московская Библиотека)
Книги по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.