- курица около 1 кг
- 3-4 крупных луковицы
- 500-600 г очень спелых помидор
- 5-6 долек чеснока
- соль и сахар по вкусу
- по 1 ч.л. каждой из сухих специй: красный острый перец, мята, эстрагон, чабрец, базилик, укроп, петрушка, кинза.
Особенность приготовления чахохбили в мультиварке в том, что не нужно добавлять масло и воду. Курица сначала обжаривается в собственном соку, а затем свой сок отдают овощи.
Идеальное соотношение такое: овощей (лука и помидор) должно быть по весу столько же, сколько курицы.
Приготовление
курицу режем на небольшие кусочки, только голени оставляем целыми, и обжариваем без масла на режиме "жарка" или "выпечка" под крышкой минут 15, пару раз перемешиваем;
добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем и тушим вместе еще 10 минут;
выкладываем мелко порезанные помидоры (если не лень - предварительно снимите с них кожицу, я этого не делаю);
перемешиваем и ставим в режим "суп" или "тушение" на 1 час;
за 30 минут до готовности добавляем все специи, кроме чеснока, солим по вкусу, кидаем щепотку сахара;
после сигнала о готовности кладем измельченный чеснок и даем чахохбили настояться минут 10-15 в выключенной мультиварке.
Вкуснотища! Состав трав можно менять, и вкус блюда каждый раз будет разным. Обязательными являются только чеснок, базилик и перец.
И ещё: вместо свежих помидор, особенно зимой когда помидоры "пустые", вполне можно использовать 0,7 баночку томатов в собственном соку, вместе с соком. Получается ничуть не хуже, только аккуратнее с солью, поскольку баночные помидорчики уже солёные.