Найти в Дзене
ПроFood

Рождественский стол в Норвегии

Ну вот и приближаются праздники - Новый год и Рождество! Жители разных стран начинают готовится и закупают продукты для своих праздничных столов. Давайте сегодня выясним, что же будут есть в Норвегии? Какие у них традиционные блюда на рождественском столе? И начнем с самого распространенного блюда на праздники у норвежцев. Это... Свиные и бараньи ребрышки Норвежцы обожают это блюдо! Чуть ли не на каждом столе в любой норвежской семье будет стоять огромное блюдо с жаренными свиными и вялеными бараньими ребрышками. Остатки могут доедать и на следующий день на завтрак, который обычно длиться до обеда)) Обычно на гарнир к ним подают тушеную капусту, отварной картофель и различные соусы. В Норвегии любят соусы на основе ягод и фруктов. они отлично оттеняют вкус мяса. Лютефиск Это вяленая несоленая рыба. Ее обычно готовили так: выкладывали на открытый воздух при температуре чуть выше нуля на несколько дней. Сейчас же рецепт претерпел изменения. Сегодня берут треску и вымачивают ее на протяже
Оглавление

Ну вот и приближаются праздники - Новый год и Рождество! Жители разных стран начинают готовится и закупают продукты для своих праздничных столов. Давайте сегодня выясним, что же будут есть в Норвегии? Какие у них традиционные блюда на рождественском столе?

Рождественская елка
Рождественская елка

И начнем с самого распространенного блюда на праздники у норвежцев. Это...

Свиные и бараньи ребрышки

Норвежцы обожают это блюдо! Чуть ли не на каждом столе в любой норвежской семье будет стоять огромное блюдо с жаренными свиными и вялеными бараньими ребрышками. Остатки могут доедать и на следующий день на завтрак, который обычно длиться до обеда)) Обычно на гарнир к ним подают тушеную капусту, отварной картофель и различные соусы. В Норвегии любят соусы на основе ягод и фруктов. они отлично оттеняют вкус мяса.

Лютефиск

Это вяленая несоленая рыба. Ее обычно готовили так: выкладывали на открытый воздух при температуре чуть выше нуля на несколько дней. Сейчас же рецепт претерпел изменения. Сегодня берут треску и вымачивают ее на протяжении двух дней в сильном щелочном растворе. После ее промывают и готовят обычным способом (в духовке или на огне).

Рождественская каша

Кашей Рождество не испортишь! Это традиционное старинное блюдо из риса и сметаны. В нее также добавляют корицу и стручок ванили. Запах рисовой каши с корицей стоит в домах на протяжении всего декабря. А в сам сочельник в кастрюлю свежей приготовленной каши кладут миндальный орешек. Кому он попадется в тарелке, считается счастливчиком и получает небольшой подарок.

А что же пьют в Норвегии за праздничным столом?

Аквавит

Это традиционная водка, настоянная на картофеле и травах; анисе, фенхеле, укропе или кориандре. Имеет желтоватый оттенок, но он может быть и темнее, в зависимости от продолжительности настаивания.

Глёг

А это вариант безалкогольного глинтвейна. Оставлю вам рецепт, может быть вы захотите разнообразить ваше новогоднее меню чем-то новым:

Берем гранатовый сок - 1 литр, корицу - щепотку или 1 палочку, 6 гвоздичек, мускатный орех, изюм - немного, горсточку миндальных орехов, цедра одного апельсина или мандарина.
Прогреваем сок, не доводя до кипения, добавляем все остальные ингредиенты. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Можете взять с собой в термосе на прогулку в новогоднюю ночь.

Julebrus

Традиционная норвежская газировка. По вкусу напоминает крем-соду. Пьют ее все и в больших количествах, особенно дети. Обычно ей дополняют рисовую кашу.

Ну и как же без десертов и сладкого! Обязательно на столе наличие 7 видов выпечки: Kransekake (пирог, сложенный пирамидкой из колечек), Julekake (булка с изюмом), Fattigman (хворост), Krumkaker (традиционные вафли), Pepperkaker (имбирные пряники), Mandelkake (пирог из миндаля) и пряничный домик (куда без него!)

Понравилась статья? Подписываемся на мой гастрономический канал и ставим лайки!