Найти в Дзене
Дневник киноведа

Самые требовательные советские режиссеры

В массовом сознании режиссер – нередко грозная и требовательная фигура, заставляющая съемочную группу буквально трепетать от страха. Возможно, в какой-то степени это лишь стереотип (особенно когда смотришь веселые ролики с неудачными дублями), однако в истории отечественного кино есть ряд режиссеров, отстаивавших каждый нюанс своего замысла ради достижения нужного эффекта и оттого завоевавших репутацию крайне требовательных мастеров. О них мы и поговорим сегодня.

1. Андрей Тарковский

Андрей Тарковский на съемках
Андрей Тарковский на съемках

Всемирно известный мастер интеллектуального кино Андрей Тарковский, по признанию современников, был крайне непростым в работе человеком. Многие коллеги просто не понимали всех нюансов художественного замысла, нередко завязанного на собственных переживаниях и ассоциациях режиссера, отчего съемки его фильмов становились настоящим испытанием для всей киногруппы. Тарковский нередко делал все сам (а в фильме “Сталкер” даже выступил в качестве не только режиссера, но и художника-постановщика), а его дневники изобилуют гневными высказываниями о непонятливых, по его мнению, коллегах – операторах Георгии Рерберге и Леониде Калашникове, художниках, реквизиторах и других членах съемочной группы. Однажды дошло до того, что режиссер потребовал оставить в кадре только траву зеленого цвета, в результате чего ассистентам пришлось по травинке избавляться от растительности других цветов. Впрочем, при всей несговорчивости гениальность Тарковского признана во всем мире, а его фильмы по-прежнему отличаются безупречной продуманностью всех компонентов.

2. Лариса Шепитько

Лариса Шепитько на съемках
Лариса Шепитько на съемках

Если один из первых фильмов Ларисы Шепитько “Крылья”, вышедший в 1966 г., в значительной степени подвержен влиянию шестидесятничества, то ее более позднее творчество продиктовано глубинными философскими и религиозными мотивами. В частности, военная лента “Восхождение” по повести Василя Быкова “Сотников” представляет собой сложную притчу о силе человеческого духа, смерти и предательстве. Такое многоплановое наполнение требовало соответствующего подхода, и Шепитько отнеслась к созданию фильма предельно ответственно. Каждую реплику в сценарии Юрия Клепикова режиссер выверяла по несколько раз, исключая саму возможность режиссерской импровизации на площадке, а натурные съемки начались в 40-градусный мороз, чтобы актеры Владимир Гостюхин и Борис Плотников в буквальном смысле “прочувствовали военную зиму”. Не менее требовательной режиссер была и к себе – несмотря на последствия нескольких перенесенных заболеваний, Шепитько работала на износ так, что с площадки ее иногда уносили на руках. На лютом морозе она могла долго и обстоятельно объяснять актеру все нюансы предстоящей сцены, а после команды “стоп” первая бежала отогревать его. Все члены съемочной группы впоследствии вспоминали, что режиссер удивительным образом заряжала всех невероятной энергией и высокой духовностью, отчего на нее хотелось равняться и художественно, и нравственно. Владимир Гостюхин назвал съемки “Восхождения” “смертью в каждом кадре”.

3. Элем Климов

Элем Климов на съемках
Элем Климов на съемках

Не менее требовательным режиссером, чем Лариса Шепитько, был ее супруг Элем Климов. В фильме “Иди и смотри”, который по праву может считаться самым страшным фильмом о войне, перед Климовым стояла задача предельно достоверно передать ломку психики подростка, оказавшегося в самом горниле войны. Для этого весь фильм снимался строго в хронологическом порядке, а на площадке постоянно дежурили психологи – ведь даже для кино нагрузка на психику юного актера Алексея Кравченко была чрезвычайно серьезной. Вместе со специалистами режиссер разработал специальную методику психологической защиты актера, поскольку на экране происходили самые страшные вещи – горели целые деревни, людей убивали и насиловали, а главный герой даже пытался покончить с собой. В картине, повествующей об оккупации Белоруссии в 1943 г., были заняты местные жители, сами заставшие эти страшные события и вынужденные переживать их вновь в процессе крайне натуралистичных съемок. Кроме того, для придания реализма в боевых эпизодах использовались настоящие патроны и снаряды, а грим впечатлял своей реалистичностью – если сравнить облик главного героя в начале и в конце фильма, без преувеличения поражаешься, насколько его искалечила война, за пару дней превратив подростка в старика с сединой и мертвенно-бледной, будто превратившейся в штукатурку кожей. Сам Климов в течение всего периода съемок ни на день не покидал белорусскую землю и регулярно перечитывал книгу Алеся Адамовича “Я из огненной деревни”, чтобы, как и Лариса Шепитько на съемках “Восхождения”, ни на миг не соврать зрителю. После выхода на экраны лента получила мировое признание и восхищенные отзывы ведущих кинематографистов, подчеркнувших появление при просмотре не благоговейно-пафосного, а настоящего животного страха.

4. Алексей Герман

Алексей Герман (в центре) на съемках
Алексей Герман (в центре) на съемках

Рекордсмен нашей подборки Алексей Герман-старший стал по-настоящему легендарной фигурой в том числе благодаря своему стилю работы над фильмами. Режиссер мог работать над одной лентой и десять, и пятнадцать лет, шлифуя все до мелочей, а от написания первого варианта сценария последнего фильма Германа “Трудно быть богом” до его выхода на экраны и вовсе прошло 45 лет. При этом на съемочной площадке все было по-настоящему – даже простые репетиции каждой сцены проходили в костюмах, с реквизитом, гримом, пиротехникой и прочим. Такой подход позволял Герману добиться гиперреализма на экране, однако работать с ним, по признанию коллег, было крайне трудно – как и Тарковский, режиссер буквально выматывал актеров, заставляя их не играть, а жить своей ролью. В отличие от многих режиссеров, Герман “не церемонился” с актерами – порой он мог и накричать, и устроить настоящий разнос для того, чтобы избавить артиста от какой бы то ни было театральности и манерности. Впрочем, по прошествии лет игравшие у Германа Юрий Цурило, Леонид Ярмольник и другие актеры отзывались о нем исключительно положительно, отмечая его умение “работать на вечность”.

Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!

Читайте другие наши статьи об отечественном кино: