Хитрости на кухне от Петровича
проверенные рецепты, хитрости и тонкости приготовления блюд из опыта Петровича.
Бессарабская кухня Придунавья.
Многие друзья заглядывая ко мне на страничку в Ок, и пересматривая фото , расспрашивают что за блюда, напиши рецепт .Прежде чем написать рецепты, я хотел бы сказать сразу-что вы ни в одной кулинарной науке не найдете название «Бессарабская кухня». Тем более - «Бессарабская кухня Придунавья».
Для тех друзей, которые живут не в нашем регионе-краткая характеристика нашего региона. Бессарабия - небольшая историческая область, расположенная между Черным морем и реками Прут, Дунай, Днестр. Даже в географическом названии нет такого понятия. Есть Буджакские степи. С древнейших времен Бессарабия была пограничной землей между разными племенами, что способствовало постоянным набегам печенегов, венгров, половцев и других народов. Таким образом, на этом небольшом клочке земли побывали многие национальности, которые, разумеется, оставили свой след в истории области, в культуре, в национальной кухне. Таким образом здесь проживает более 47 национальностей (украинцы, молдаване, цыгане, русские, гагаузы, болгары, албанцы, липоване, и другие). Все это объединение в культуре, в обычаях, в обрядах, в еде и получило название – «Бессарабская кухня Придунавья».
Рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение. Радость для вегетарианцев: бессарабская кухня характеризуется множеством овощных блюд, а также изобилием приправ и специй. Также традиционны фаршированные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, перец. Причем фарш может быть абсолютно разный: мясной, овощной, мясоовощной, крупы. Но любители полакомиться мясом также не будут разочарованы: мясных и рыбных блюд здесь предостаточно. Еще одной особенностью бессарабской кухни является ее любовь к овечьей брынзе: этот сыр используется во всех типах блюд, а также отдельно. Приправы как - чеснок, острый перец, лук-порей, сельдерей, чабер, паприка - значительно повышают вкусные качества блюд, придают им особый аромат и остроту. Овощи служат основой для разнообразных салатов, горячих вторых блюд и гарниров к рыбе и мясу. Сырые овощи чаще всего жарят, тушат, пекут, запекают, реже - отваривают. По отзывам туристов, это - настоящий рай для гурманов.
Основные блюда это-рыбацкая уха (липованская), бессарабский борщ, фаршированный перец, мамалыга, голубцы из виноградных листьев, дунайская селедка. икра из синих, плэцинда, кывырма, баранина.
По возможности, постараюсь поделиться рецептами бессарабской кухни в следующих постах.