Найти в Дзене
Краткая история

Борьба Волжской Булгарии против Батыева нашествия.

Волжская Булгария начала войну против полчищ Батыя задолго до того, как была покорена внуком Чингисхана в 1236 году.

Булгарский воин
Булгарский воин

Первая большая схватка с монголами.

После битвы на Калке в 1223 году, где Русское объединенное войско наголову было разбито монгольскими туменами, монголы двинули часть своих войск к Волжской Булгарии, а остальные войска рассыпались по половецким степям для окончательного усмирения оных.

Карта набегов монголов
Карта набегов монголов

Булгары прекрасно знали, что монголы не обойдут их стороной и им придется вступить с ними в схватку или покориться. Оставлять мощное государство у себя в тылу монголы не могли.

Во главе трех туменов (примерно 30000 всадников), выступивших к Волжской Булгарии стоял прославленный полководец Субэдэй.

Булгары узнали, что монгольские войска выступили в их сторону, и успели подготовиться к вторжению. Они устроили несколько засад на своей территории, которые смогли укрыться так, что монгольские разведчики их не заметили.

Разгром монголов булгарами в 1223 году
Разгром монголов булгарами в 1223 году

Когда Субэдэй углубился на территорию Булгарии и встретился с войсками булгарцев, ему в тыл ударили засадные полки.

Разгром монгольской армии был сокрушительный. Погибло более 2/3 армии Субэдэя, остальные бегством сумели уйти в половецкие степи.

Набеги на Волжскую Булгарию.

Получив такой урок, хан Батый понял, что это государство, объединенное под одним началом, наскоком завоевать не получится и применил свою монгольскую тактику.

Мелкие ошеломительные набеги участились. Но они были больше разведовательными, чем завоевательными. Монгольские отряды заходили даже далеко в глубину территории Волжской Булгарии, но долго не задерживались. Разорив несколько небольших городищ, как правило, быстро уходили назад в степи.

Набеги монголов
Набеги монголов

Булгарцы не сидели сложа руки, они укрепляли свои рубежи. Было устроено множество засечных застав вдоль реки Яик (Урал). Устраивались валы с траншеями вдоль границ. Готовилось оружие, которым вооружались бежавшие окрестные племена от притеснений монголами.

Мелкие набеги булгарцам удалось прекратить, но это была иллюзия спокойствия, длившаяся всего три года.

Субэдей снова в Булгарии

В 1229 году Субэдэй, опять же с тремя туменами, вторгся в Волжскую Булгарию. Он ураганом прошел по окраинным городам государства, разорив их. Снес заставы вдоль границы, перебив защитников. После чего ушел в степи. Видно в его планы не входило углубляться в Волжскую Булгарию.

Разведка боем
Разведка боем

Следующий набег был совершен в 1232 году темником Кугудэем, который был намного масштабней предыдущего. Кугудэй не ограничился лишь приграничными районами. Он углубился далеко в территорию булгар, разорил несколько городов. Много людей увел в плен, города пожег.

Видно было, что Батыева тактика вести разведку боем, приносила свои плоды. Внезапные набеги, и быстрый уход, практически без потерь.

Над Волжской Булгарией нависла угроза масштабного вторжения, которое надо ждать в ближайшее время.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.