Найти в Дзене

Интервью с автором любовных романов Татьяной Рябининой

По образованию я филолог-русист, окончила филфак СПбГУ. Работала новостным редактором на радио и ТВ, последние 15 лет фрилансер - копирайтер, редактор. Другая моя работа - регент (дирижер) церковного хора. Первую свою книгу, детектив “Одним ангелом меньше”, я написала 21 год назад, в 2002 г. она была опубликована в издательстве “Эксмо”. Всего “в бумаге” вышло восемь детективных романов. После этого был большой перерыв, когда писала только рабочие тексты и нонфикшн (восемь энциклопедий в разных издательствах). Третий год пишу снова, но уже в других жанрах. Под псевдонимом Татьяна Рябинина фэнтези, Анна Жилло - любовные романы. На сегодня у меня 23 законченных романа (один в соавторстве с Евгенией Серпентой), три в процессе.

Я знаю, что Вы давно занимаетесь написанием книг, расскажите нам, пожалуйста, где еще можно ознакомиться с Вашим творчеством. Я правильно понимаю, на ЛитНет выложены не все Ваши работы?

На ЛитНет выложено все, что написано за последние три года, и четыре старых романа. Остальные можно прочитать на Самиздате

За какую героиню Вы переживали больше всего? Какая из Ваших книг далась Вам с бОльшим трудом.

Я за всех героев очень переживаю, особенно в СЛР. Больше всего, наверно, за Нину из “Краш-теста”, и это одна из самых читаемых моих книг. А тяжелее всего дался “Пражский синдром”. Там много личного, к тому же читателям она не очень зашла. Вообще тяжело писать книги, которые плохо читают в процессе. Не потому, что плохо написаны, а потому, что неформат и с трудом находят читателей.

Есть ли у Вас какие-то произведения, где все пошло «не так». Герои начали жить своей жизнью и перестали Вас слушаться?

Да все J Когда я начинаю книгу, никогда толком не знаю, о чем она будет. Обычно есть герои, завязка и “все кончится хорошо” (в последние годы у меня не бывает плохих концов - хочется позитива). Прикидываю примерную фабулу, но зачастую все развивается совсем иначе. Самый яркий пример - цикл “Отражение времен”, который из однотомника неожиданно вырос в тетралогию с приквелом, а эпизодический персонаж вдруг стал одним из главных героев.

Порекомендуйте, пожалуйста, #чтопочитать. Какая книга из собственных Вам больше всего полюбилась?

Из своего фэнтези порекомендую “Тещу горного короля”, из СЛР - “Краш-тест” и последнюю законченную - “Енот-потаскун” (с Евгенией Серпентой)

Порекомендуйте, пожалуйста, #чтопочитать у других авторов на Ваш вкус. Желательно в том же жанре.

Конкретные книги не назову, только авторов. В жанре фэнтези с удовольствием читаю Оксану Чекменеву, Марию Роше и Элину Лисовскую, Татьяну Богатыреву и Евгению Соловьеву. В СЛР мои фавориты Наталия Романова и Юлия Монакова.