А вы знали, что съемки черно-белого фильма-сказки «Кащей Бессмертный» проходили на Алтае? Если точнее, то его первая часть, то есть посад, сцена праздника и нападение войска Кащеева.
Дело было неподалеку от села Озёрки Тальменского района Алтайского края, во время Великой Отечественной войны.
В интервью режиссер Александр Роу подчеркивал, что в своем фильме он пытался связать поэтическую реальность фольклорных произведений и отражение событий, происходящих в современном мире:
«Как вы знаете, русский фольклор поистине неисчерпаем.
Однако мы не прибегаем к прямой экранизации конкретной сказки. Для нас важно, как бы перекинуть мостик от древних времен к современности.
Мы стремимся увидеть в фольклоре главную идею, созвучную нашим дням, раскрыть языком кино ее смысл. Некоторые мои фильмы живо откликались на современные события, отражали то, что волновало миллионы людей. В качестве примера я могу сослаться на "Кащея Бессмертного", премьера которого состоялась в День Победы над фашистской Германией...» (цитата с www.vokrug.tv).
Как это часто бывает во время производства кинокартины, эпизоды снимают не в том хронологическом порядке, что в итоге мы видим не экране. Так было и в случае с «Кащеем».
Сначала в 1942 г. в Душанбе, куда эвакуировали съёмочную группу, отсняли вторую часть фильма, где Никита Кожемяка отправляется спасать похищенную Кащеем Марью Моревну, там же сняли и царство Кащея.
Кстати, если вы подзабыли, вкратце сюжет киносказки такой: Русские богатыри Никита Кожемяка и Булат Балагур спасают землю русскую от вражьих полчищ Кащея Бессмертного и освобождают красавицу Марью Моревну.
В Алтайский край создатели фильма прибыли в 1943 г. Почему именно сюда? По одной из версий, когда режиссёр выбирал место для съёмок, ему предложили Алтай, рассказав о вековых деревьях, «простирающих свои косматые ветви до облаков», о «зарослях папоротника, достигающих высоты всадника, едущего на высоком коне» и Александр Роу согласился.
Первыми в село приехали строители, которые рядом с озером подготовили насыпь, чтобы впоследствии на ней возвести декорации сказочной деревни.
В 1944-ом в Озёрки приехали режиссер и актёры Сергей Столяров, Галина Григорьева и Иван Рыжов.
Григорьева перед съёмками болела тифом из-за которого была стрижена налысо. Каждый день её гримировали, а в перерывах между съёмками её кормил из ложечки лично Столяров.
В июле 1944 года в газете «Алтайская правда» появилось объявление: «Киноэкспедиция „Союздетфильма“ по съёмке художественного фильма „Конец Кощея Бессмертного“ (рабочее название картины) приглашает для участия в киносъёмках на ст. Озёрки лиц мужского и женского пола разного возраста. Запись производится 1, 2 и 8, 9 июля сего года с 11-19 часов по адресу: Барнаул, гостиница „Алтай“, комната № 28».
Съёмки нападения войска Кащеева проводились у озера Большое Займище, в массовке участвовали местные жители, причём в перерывах они ходили по деревне, не снимая с себя доспехов и грима, за что сельчане прозвали их «чертями».
Для съёмок фильма специально была построена целая деревня с церковью, у многих домов было всего три стены или только те части, которые попадали в кадр.
Строить декорации помогали местные жители, они рубили и подвозили деревья на коровах. В процессе кинопроизводства созданную деревню сожгли, причём сцену снимали сразу три оператора с разных планов. В сочетании с музыкой, кадры получились очень эффектными.
Для другой сцены сожгли целое поле ржи, специально для этого пришлось получать разрешение из Москвы. Как вспоминала одна из жительниц села, Галина Михайловна Мартыненко, после уничтожения этого поля кто-то написал жалобу в столицу: Ведь хлеб! Но оттуда ответили: «Кино себя окупит».
Также Галина Михайловна рассказывала: «На память всем озерским девчонкам, участвовавшим в съемках, остались цветные ленты, по воспоминаниям – из атласа. Эти ленты были вплетены у нас в косы. И нам разрешили после съемок ленты оставить. Как мы были рады! Жили-то тяжело. Война…».
Голубей, требовавшихся для фильма, покупали после предварительного «кастинга», о котором 4 июля 1944 г. было объявлено опять же через «Алтайскую правду»: «Киноэкспедиция „Союздетфильм“ покупает за наличный расчет голубей (разных мастей). Для осмотра голубей просьба сообщить свои адреса с указанием часов осмотра по адресу: Барнаул, почтамт, до востребования „Киноэкспедиции „Союздетфильм“».
Съемки в Озерках шли примерно 2-3 месяца. Затем участников массовки пригласили за расчетом: «Киноэкспедиция Московской киностудии «Союздетфильм» по съемкам картины «Конец Кащея Бессмертного», объявляет, что в связи с окончанием работы в Алтайском крае, - все лица, принимавшие участие в репетициях или съемках, а также госучреждения – могут получить деньги 30 и 31 августа с 16 до 22 час в гостинице «Алтай», комната № 28. Для получения денег частным лицам необходимо иметь паспорт или документ, его заменяющий. Госучреждениям – счет. После 31 августа никакие претензии приниматься не будут».
Все члены съемочной группы проживали в гостинице «Алтай». После завершения монтажа картины, создатели фильма вернулись в Озёрки. Именно здесь состоялся первый показ «Кащея Бессмертного».
Режиссер Александр Роу вспоминал: «Сельский клуб не смог вместить всех желающих. Пришлось „раздвинуть“ стены — натянуть полотно на улице, перед входом в клуб и фильм сразу же посмотрели сотни зрителей».
Премьера фильма на большом экране состоялась в барнаульском кинотеатре «Родина» в День Победы, 9 мая 1945 года. В широкий прокат в СССР фильм вышел 27 мая 1945 года.
Сведущие в кинематографе люди, говорили/говорят, что картина пропитана символизмом.
Кащей был аллегорией, отражавшей Гитлера, товарищеский союз Никиты Кожемяки и Булата Балагура - это единство народов в их многообразии, т.е. – СССР, а Марья Моревна — персонификация Родины-матери.