Сказы и легенды о разбойнике Кудеяре – были когда-то самыми популярными на Руси. О нем говорили во многих уголках России, он стал непременным атрибутом народного фольклора.
«А то еще был Кудеяр – этот, где-где не разбойничал! И в Калуге, и в Туле, и к Рязани, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Смоленску – везде побывал, везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был». Одно из кратких повествований о жизни разбойника в народе.
Сокровища Кудеяра… Одна из самых неразрешенных до сих пор загадок. О нем и о его золоте нет никакого упоминания в каких-либо документах. Одни лишь сказания и Кудеяровы «городки», камни, леса, урочища, овраги. И, конечно же, клады, может быть ждущие своего часа на бескрайних полях.
Когда все же жил Кудеяр? Мнения историков разительно не отличаются. Одни говорят, что он был современником Ивана Грозного, бывший опальным опричником, другие – татарином, умевшим говорить по-русски ханским сборщиком податей. Также упоминается боярский сын Кудеяр Тишенков, убежавший к крымскому хану. И еще ряд похожих гипотез.
А разбойничьих городков, которые стали местами спрятанных сокровищ известно в России много, о которых можно рассказывать часами. Выберем наверно более интересные из них. В Саратовской губернии на горе Богатырке были обнаружены остатки землянки, где мог жить Кудеяр. Там нашли различные фрагменты воинской экипировки и оружия того времени, остатки человеческих костей, монеты. Все это пробуждало большой интерес к кладам Кудеяра, и лишь увеличивало большое количество желающих найти их.
Сооруженное по всем правилам тех лет, поселение в Усманском лесу вызвало большой интерес у кладоискателей. Говорят, что кому-то удалось обнаружить здесь старинную вещицу, сделанную из чистого золота. С тех пор сюда устремлялись толпы народа, раскопавшие все вокруг. Была попытка даже спустить воду из озера через канал, но на этом все и остановилось. А сокровища так и не удалось обнаружить.
Но все же были случаи, когда клады обнаруживались именно в «Кудеяровых» урочищах. Но были ли они именно его? Мог ли один человек «заселить» кладами бескрайние пространства степи? А может, под именем знаменитого разбойника прятались разные люди, и оно стало именем нарицательным для любого атамана разбойничьей шайки? А уж в разбойниках у нас недостатка не было.