Прежде всего, большую роль играет возраст старшего ребёнка. В нашей семье дети родились с разницей в два года, поэтому толкового разговора со старшим ребёнком о скором появлении его сёстры не получалось. Но я все равно старалась рассказывать старшему сыну, что у меня в животике ляля (так было более доступно для его восприятия), его сестренка.
Со временем это стало нашей маленькой игрой, я показывала на свой живот и говорила : «Там ляля». Сын показывал на свой, и я говорила, что там обед или завтрак.
Также в нашей спальне незадолго до рождения малышки появилась кроватка. Об этом мы с ребёнком тоже говорили, что в ней будет спать та самая ляля из маминого животика, когда она появится.
Конечно, возраст такой, что сложно оценить, как ребёнок понял новость. Но в любом случае я уверена, что важно говорить об этом со старшим ребёнком.
Когда мне самой было больше пяти лет, мама ждала моего брата, со мной вообще не говорили об этом. Помню, я всем говорила, что мама напилась воды, поэтому у неё такой живот. Видимо, это мне каким-то образом казалось похожим на правду.
Есть несколько негласных правил подготовки старшего ребёнка к появлению младшего:
- Обязательно рассказать о скором появлении нового члена семьи. Но при этом важно не стоит ожидать от ребёнка радости или восторга, ведь он пока может не знать, как на эту новость реагировать.
- Не спрашивать у старшего, хочет ли он брата или сестренку. Если ребёнок на такой вопрос отвечает «да», то все отлично, но если скажет «нет», то возникают сложности.
- Подчёркивать преимущества старшего перед младшим. Чтобы у старшего ребёнка не возникало ощущения, будто его заменили младшим.
- Еще до появления малыша важно постепенно изменить жизненный уклад. Перевести старшего в отдельную комнату, чтобы у него было время привыкнуть. Изменения режима также стоит проводить заблаговременно.
- Привлекать ребёнка в подготовку к появлению младшего. Например, вместе подготовить одежду для малыша. При этом хвалить старшего.
- Сохранять со старшим все ритуалы. Чтобы он не чувствовал, будто у него отняли что-то, принадлежавшее ему.
- Подготовить к моменту ухода в роддом. Ведь это время старшему ребёнку нужно будет обходиться без мамы. Важно знать ребёнку, что маме нужно будет уехать, но она обязательно вернётся, и не одна.
С каждым ребёнком важно разговаривать, а начинать разговоры лучше прямо с рождения, тогда между поколениями отцов и детей всегда будет понимание.
Может, у вас есть свои способы подготовки старшего ребёнка к появлению младшего? Поделитесь ими!
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас!
Читайте на канале, как я уходила в роддом во второй раз.