Вы согласитесь, если я скажу, что уходящее десятилетие было по-настоящему прорывным, и мир увидел множество интересных и поразительных вещей — от долгожданного возвращения на экраны «Твин Пикса» до первой в истории фотографии чёрной дыры.
В 2010-х годах отношение к сериалам стало по-настоящему серьёзным: это больше не «мыльцо», где быть «сериальным» актёром — это приговор; ныне даже голливудских актёров можно увидеть и в очередном блокбастере, и в свежем сериале. Теперь многие актёры, начинавшие с сериалов, становятся звёздами с мировым именем.
Сегодня я хочу рассказать вам о своём списке сериалов последнего десятилетия, который, так сказать, я прикладываю к своему сердечку. Это не список «самых-самых-объективно-лучших», это — сериалы, связанные с определёнными моментами, временами, воспоминаниями. Это — моё. Если вдруг меня прочтут «фандомные» ребята, то они поймут, о чём идёт речь.
Шерлок / Sherlock
Стильный и амбициозный сериал, прогремевший в 2010 году и открывший миру таланты Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена. Правда, бедняге Бенедикту немало досталось из-за фамилии, которую он категорически отказался менять на «более благозвучный» псевдоним. Зато «Бенедикта Камбербэтча» точно не один «шерлокоман» использовал в качестве скороговорки.
Самая привлекательная особенность сериала — динамика. Сюжет ни на минуту полуторачасовой серии не «провисает» и не даёт зрителям заскучать, а потому его хочется пересматривать неоднократно, и я — тот человек, для которого просмотр и пересмотр «Шерлока» стал этакой новогодней традицией (4 сезон в эту традицию включать не буду — тут вообще без шансов).
Но там, где плюсы, бывают и минусы:
- За динамикой идут бок о бок и сюжетные/логические дыры, которые могут оттолкнуть взыскательного и, так по-английски, консервативного почитателя сэра Артура Конана Дойла.
- Так называемый «квирбейтинг» (если «загуглите» это слово, то первым делом поисковик выдаст вам сериальный дуэт Холмса и Ватсона). В данном случае я считаю это совершенно неуместным, да и очень сложно мне поверить в то, что детектива и доктора первым делом принимают за влюблённую пару, нежели за друзей. Хотя бы потому, что мужчин-друзей в мире намного больше, чем состоящих в романтических отношениях мужчин, и поэтому ты будешь видеть двух мужчин именно друзьями — до тех пор, пока они не осведомят тебя о статусе своих отношений. С каждой новой серией в эту тему углублялись только дальше (рождественский спецвыпуск в этом особенно преуспел), отвлекая нас от центрального повествования.
- Два слова: четвёртый сезон. Мне просто хочется стереть его из памяти и представить себе, будто никогда его не снимали. Здесь сериал уже потерял свой шарм, окончательно запутавшись и путая зрителей в том, чем он вообще хочет быть.
Но вернёмся к хорошему. Фанбаза «Шерлока» знаменита тем, что она «взрывает» Twitter в каждый Новый год, поскольку именно в это время транслируют сериал на телевидении. Я люблю такое движение и единство фанатов, а самый «волшебный» праздник года только подогревает во мне тёплые чувства.
А раз уж я заговорила о фанбазе, то я просто обязана тут оставить троечку мемов:
Чёрное зеркало / Black Mirror
«Главное — пережить первую серию», — уверяют зрители, по достоинству оценившие этот сериал. Каждая серия — отдельная и самостоятельная история, но многочисленные отсылки напоминают о том, что все действия происходят в одной вселенной, в одном времени — что только больше насыщает весь спектр эмоций при просмотре. «Чёрное зеркало» — это чрезвычайно мрачная сатира и леденящая душу тревога; после просмотра каждой серии я ещё несколько минут сидела в оцепенении — опустошённая, смятённая и растерянная. Я не могу вспомнить ни один сериал, который бы н а с т о л ь к о пробирал меня.
И это — потрясающе.
Магнетическая песня «Anyone Who Knows What Love Is» — как паутина трещин на «чёрном зеркале». В этом сериале сделали буквально всё для того, чтобы с первых секунд звучания эта композиция вызывала табун мурашек по коже:
Начиналось «Чёрное зеркало» тоже как британский сериал, разделивший с «Шерлоком» традицию выпускать короткие, но насыщенные сезоны, заставляющие впоследствии томиться в мучительном ожидании.
Увы, 5 сезон отошёл от собственной концепции, хоть и прежде была парочка серий с «хэппи эндом» — но даже в таких историях я не переставала испытывать напряжение и волноваться. «Бросок Гадюки» («Striking Vipers») мне понравился — не сколько из-за содержания, столько из-за сопутствующей атмосферы. «Осколки» («Smithereens») — пожалуй, самый злободневный эпизод в истории «Чёрного зеркала», но... сценарий точно не дотягивает до планки, заданной самим сериалом, и даже надрывная игра Эндрю Скотта (Джеймс Мориарти из «Шерлока») почти не сглаживает это впечатление. «Рейчел, Джек и Эшли Два» («Rachel, Jack and Ashley Too») — это диснеевская «жвачка», где Ханна Монтана вдруг оказалась в совершенно чужом для неё сериале. Однако именно от этой серии я ждала больше всего, ведь здесь присутствует робот, в котором заточено сознание певицы Эшли; знакомые с сериалом люди могут вспомнить тот параноидальный кошмар в «Белом Рождестве» («White Christmas»). Из плюсов, не относящихся к «Чёрному зеркалу»: мне всерьёз захотелось увидеть Майли Сайрус в качестве рок-исполнительницы — она зажигательная, дерзкая, имеет подходящий для такой музыки тембр. Здесь была бы предоставлена широкая площадка для реализации её потенциала, которой нет для неё в поп-музыке.
И всё же это — очень важный и нужный сериал, который всенепременно заслуживает внимания.
Очень странные дела / Stranger Things
О-о-о... даже не знаю, с какой стороны тут подобраться, потому что весь этот сериал — одна моя большая эстетика: начиная с заглавных титров, где бледно мерцают алые буквы и играет саундтрек, стилизованный под звучание из восьмидесятых.
В «Очень странных делах» у меня происходит полное погружение: сериал преподносимыми образами самостоятельно выстраивает для меня этакий «комнатный шалаш» — наподобие того, что есть в подвале у Майка. Я выбрала стабильно вечернее время для просмотра — когда уже темно, — чтобы уж наверняка затаиться в своём фантомном «шалаше».
Если вам интересно узнать моё мнение о фантастической составляющей, то вы находитесь в неправильном месте, потому что потустороннее чудовище в «Очень странных делах» интересно мне меньше всего. Я наслаждаюсь музыкальной подборкой (по качеству она сопоставима с той, что играет на радио в «GTA: Vice City»), эксцентричной игрой Вайноны Райдер, многочисленными отсылками и снова — ретро-эстетикой.
Я моментально влюбилась в эту коротенькую сцену; исполнение выглядит настолько чистым и полным светлой детской мечты, что у меня защемило сердце:
Сейчас можно встретить людей, которые оказались разочарованными третьим сезоном, а мне хочется третий сезон защитить. Мне очень понравилось то, что шоураннеры не пренебрегли русской речью, поскольку даже в громких блокбастерах руководствуются небрежным принципом: «И так сойдёт!» А ты тем временем смотришь сквозь пальцы на то, как «русские» еле-еле говорят на «родном» языке, но бегло болтают на английском (мой привет сериалу «Убивая Еву»).
Кстати, «Очень странные дела» постоянно возвращали меня воспоминаниями к игре «Oxenfree», а при игре в «Oxenfree» я вспоминала про «Очень странные дела». Оба они вышли в один и тот же год. В «Oxenfree» так же фигурируют порталы, разломы, рации, а сама игра отправляет на поиски чего-то «странного».
«Очень странные дела» — ещё один сериал, к которому я крепко «прикипела».
Напишите теперь вы о сериалах, вышедших в последние десять лет и ставших для вас особенными. Мне будет очень интересно узнать ваши впечатления. А может, благодаря вам я познакомлюсь с ещё одним чудесным сериалом, которым скрашу себе скорые праздники.
Статья о занявшем особое место в моём сердце фандоме: