Ни в чем. Сира и Шираз – это один сорт винограда, но разные названия обусловлены историческими корнями, то есть регионами, где он показывает идеальные результаты – долина Роны во Франции и Австралия.
Важные моменты:
· Сира и шираз – названия одного сорта винограда;
· Традиционно австралийский шираз более полнотелый, насыщенный и «спелый», а классический старосветский сира Северной Роны более элегантный, сдержанный, с фруктовыми и цветочными ароматами;
· В реальности нельзя провести четкую границу между сира и ширазом, а хорошие результаты он показывает и в других винодельческих регионах мира.
Если вы любите вино настолько, что осознанно хотите купить бутылку Penfold’s Grange, то знаете, что репутация у этого вина как у рок-звезды, и сделано оно из того же сорта, что и красные Эрмитажи из Северной Роны.
Но не всегда понятно, что сира и шираз – это два слова для одного и того же сорта.
Слава шираза, а не исторического сира настолько велика, что в 2002 году английский супермаркет Sainsbury’s потерял в продажах, когда был вынужден заменить на ценниках «шираз» на «сира».
Напомню, что родители сира – малоизвестные сорта дуреза (Dureza) и мондез бланш (Mondeuse Blanche). Также одно исследование в 2006 году доказало, что сира – дальний родственник пино нуара, что было, вообще-то, неожиданностью.
В Австралии впервые сира завезли в 19 веке, и он превратился в шираз, став флагманским сортом.
Некоторые виноделы придерживаются мнения, что стилистически сира и шираз – не одно и то же. Так, например, если на этикетке новосветского вина указано сира, то это означает более сдержанный, старосветский, стиль. Но будьте внимательны, нет никаких законодательных ограничений на использование данных наименований.
Основные ароматические и вкусовые характеристики этих вин включают в себя ноты черных фруктов, белого перца, травы, средние и сильные танины.
Шираз и сира: отличие в стилях
Традиционный шираз из южной Австралии более насыщенный с ароматами спелых фруктов и ягод, иногда с черным шоколадом и пряностями из-за использования новых бочек для выдержки. Скорее всего, и уровень алкоголя будет выше из-за более жаркого климата.
Сира из Северной Роны также могут иметь довольно мощную структуру с ароматами черных фруктов, но в классических вариантах можно ожидать более тонкий и строгий характер с цветочными нотами и оттенками черного и белого перца.
Но все же стоит помнить о том, что в винном мире не любят обобщений.
Можно найти вина с юга Франции и Австралии, которые отличаются полнотелостью, ароматами сливы и ликерными нотками, предназначенными для того, чтобы быть выпитыми в молодом возрасте.
В то же время можно найти как ширазы, так и сира в классическом стиле, структурированные, нуждающиеся в выдержке.
Начали делать ширазы и в более прохладных регионах Австралии, а более аккуратная работа в процессе производства, делает традиционное описание австралийских ширазов не таким актуальным.
Крутые склоны Кот Роти (Северная Рона) ассоциируются с цветочной элегантностью, в то время как Эрмитаж имеет более интенсивный и мощный характер. Еще есть вопрос в той или иной степени увлечении дубом для выдержки, в зависимости от производителя.
Сегодня шираз/сира – один из самых распространенных сортов винограда в мире. Вина из него можно найти в США, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.
Здесь, как всегда, полезно знать и анализировать подход к виноделию в разных регионах и разных виноделов. Это сложно, но с опытом приходит)