Люди старшего возраста с недоверием относятся к последнему этажу. Многие считают, что продать квартиру под самой крышей сложно. При этом в новостройках квартиры на последних этажах зачастую продаются лучше и оцениваются дороже. Такой вот парадокс.
Так хорошо последний этаж или плохо? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Всё зависит от деталей. Попробуем в них разобраться.
Новостройки
К основным минусам последнего этажа в новостройках можно отнести следующее:
- Долгое ожидание лифта. На первом этаже в час-пик доходит буквально до очередей на несколько минут. И жителям последних этажей меньше других хочется вздохнуть и пойти по лестнице. И когда выходишь из квартиры – чем выше, тем дольше ждать лифт. А если все лифты не работают? И такое случается, например, перебои с электричеством. Не каждый легко осилит подъём на 25-й, 40-й или даже 50-й этаж.
- Возможная проблема эвакуации в случае пожара или другого бедствия. Говорят, в Советском Союзе строили именно 9-этажные дома по причине того, что типовая пожарная лестница выдвигалась на 25 метров. Может, с той поры всё изменилось, но логика подсказывает: чем ниже ты находишься в здании, тем проще, случись что, выбраться наружу.
- Высокая цена в сравнении с другими этажами. Тут всё просто: хочешь жить «почти в пентхаусе» - плати.
Плюсы верхних этажей в новых домах:
- …Высокая цена в сравнении с другими этажами. Да, это не только минус, но и плюс: продать ведь тоже можно дороже. К тому же квартир на последних этажах намного меньше, чем остальных. А в последнее время за ними ведётся настоящая охота. Не зря ведь сервисы по поиску недвижимости дают возможность поставить фильтр «только последний этаж». Так что продавцы недвижимости на верхних этажах вполне могут при продаже накрутить 2-3% дополнительно к той «базовой наценке», которую переплатили в своё время застройщику.
- Панорамный вид. Ценителей этой приятной мелочи немало. Один из факторов высокой цены. В высотках часто устанавливается градация: чем выше, тем дороже, последний этаж – самый дорогой.
Старые дома
- Отсутствие лифта. Пожалуй, основной минус, с которым ничего не поделаешь. По-моему, везде, где хотели и могли, лифты в старые дома уже установили. А подниматься каждый раз на пятый этаж пешком, да ещё и с вещами – фитнес на любителя. К тому же в старых домах потолки бывают по 3-3,5 метра – считай, как на шестой этаж. Конечно, ЗОЖ в последнее время в тренде, но это другой разговор.
Общие минусы и плюсы
- Протекающая крыша. Спорный минус, но он на слуху. Спорный, потому что залить ведь могут и соседи сверху. А крышу над своей квартирой, в крайнем случае, можно и своими силами починить. Не дороже среднего ремонта. Соседи же сверху могут быть любыми маргиналами, заливать неоднократно, и не факт, что вообще станут с вами разговаривать.
- Жара летом. Минус, но по-моему, несущественный. Возможно, где-то в глубинке кондиционер – непозволительная роскошь, но в крупных городах, в сравнении со стоимостью недвижимости и ремонта – сущие копейки.
Всё это с лихвой компенсирует жирный плюс: отсутствие соседей сверху. Да, кто-то скажет: «у нас замечательные соседи сверху, тихие пенсионеры». Но кто даст гарантию, что завтра они не продадут квартиру балагурам, у которых чем дальше за полночь, тем веселее? Или что наследники этих пенсионеров не будут рожать каждый год, а потом бегать наперегонки с энергичной оравой отпрысков у вас над головой?
О плюсах и минусах первых этажей читайте в моём материале здесь