Люди склонны придумывать мифы вокруг явлений, которые мало понимают. Как мы знаем, депрессия тут далеко не исключение.
Мы собрали некоторые из самых распространенных заблуждений, связанных с этим расстройством. И факты, их опровергающие.
1. Депрессия не является реальным состоянием
Некоторые люди дискредитируют депрессию, утверждая, что это не реальное медицинское состояние, а своего рода выбор или личностная черта.
Это неправда. Депрессия вызывает вполне реальные физические и эмоциональные симптомы.
2. Лекарства - лучший способ лечения депрессии
Антидепрессанты могут позитивно влиять на биохимию мозга и вещества, которые управляют настроением и стрессом , и врачи часто назначают их для лечения депрессии.
Тем не менее, антидепрессанты не являются панацеей от депрессии, и они не работают для всех или в любой ситуации. Фактически, врачи обычно назначают антидепрессанты наряду с психотерапией и изменениями образа жизни, чтобы помочь лечить это расстройство.
3. Депрессия всегда вызвана травмирующим событием
Целый ряд факторов может увеличить риск развития депрессии, включая травматические события, такие как серьезные изменения в жизни, горе и несчастные случаи.
Тем не менее, травмирующие события являются фактором риска или потенциальным пусковым механизмом депрессии, а не ее основной причиной.
Кроме того, не у всех, кто переживает травматическое событие, разовьется депрессия. Расстройство может возникать и развиваться, когда, кажется, всё идет хорошо.
4. У всех женщин развивается депрессия после родов
Да, многие женщины испытывают беспокойство, усталость и относительно пониженное настроение. Но исследования показывают, например, что в США только 15% женщин после родов испытывают состояния, которые можно квалифицировать как послеродовая депрессия.
Она может развиваться по ряду причин, включая внезапные изменения уровня эстрогена и прогестерона, недостаток сна и наличие депрессии в анамнезе.
5. У человека обязательно будет депрессия, если она есть у другого члена семьи
Генетика, безусловно, играет роль в развитии депрессии, но обычно наряду с сочетанием других психологических, социальных и биологических факторов.
Только потому, что родственник мог испытывать депрессию, это не является верным признаком того, что оно разовьется у вас.
6. Прием антидепрессантов - пожизненное обязательство для тех, кто испытывает депрессию
Это правда, что некоторые люди с депрессией будут принимать антидепрессанты в течение многих лет, чтобы справиться с их симптомами, но врачи очень редко назначают антидепрессанты на всю жизнь.
7. Каждый человек испытывает депрессию одинаково
Люди привыкли определять депрессию с помощью нескольких специфических симптомов. Они включали в себя подавленное настроение, сонливость и снижение интереса или удовольствия от повседневных дел.
Однако, исследования показывают, что люди могут испытывать широкий спектр психологических, эмоциональных и физических симптомов во время депрессивных эпизодов.
Это означает, что нет "стандартного" набора симптомов, которые должен испытать человек в состоянии депрессии.
8. Депрессия и грусть или жалость к себе - это одно и то же
Некоторые люди привыкли рассматривать депрессию как тип крайней грусти или жалости к себе.
Депрессия является диагностируемым состоянием, а не конкретной эмоцией или чувством. В отличие от грусти или жалости к себе, депрессивные эпизоды вызывают симптомы, которые продолжаются не менее 2 недель и могут существенно изменить то, как человек думает, чувствует и действует.
9. Депрессия развивается в определенном возрасте
Многие люди испытывают свой первый депрессивный эпизод в зрелом возрасте, часто где-то в возрасте от 20 до 30 лет . Однако депрессия может развиться в любом возрасте.
Теперь исследователи знают, что даже подростки и дети могут испытывать депрессию, хотя симптомы могут быть самыми разными. Например, у детей депрессия может проявляться через такие симптомы, как раздражительность и сильное беспокойство.
10. Разговор о депрессии ухудшает ситуацию
Существует миф о том, что разговоры о депрессии могут усугубить ситуацию, в основном из-за стигмы, связанной с психическими расстройствами. Это неправда. Фактически, люди с депрессией должны попытаться обсудить это, так как многим понадобится внешняя помощь, чтобы начать чувствовать себя лучше.
11. Травяные добавки могут помочь лечить депрессию
В сочетании с психотерапией или приемом лекарств внесение определенных изменений в рацион может иногда ослаблять симптомы депрессии.
Но это не значит, что надо верить производителям БАДов. Влияние каких либо растительных добавок не является доказанным и требует консультации с врачом.
12. Люди с депрессией всегда кажутся грустными или имеют явные симптомы
Многие люди связывают депрессию с состояниями грусти или замкнутости. Хотя это правда, что депрессивное настроение может быть похоже на грусть, не все испытывают депрессию одинаково или демонстрируют одинаковые признаки.
У некоторых эти состояния могут выражаться в агрессии и злости. Или в раздражении или беспокойстве.