Что представляет собой рататуй, и как его приготовить? Сейчас вы всё узнаете.
Рататуй – французское (если быть точнее, прованское) блюдо из свежих овощей, которое изначально готовили летом небогатые крестьяне, живущие в районе Ниццы. Запоминающееся и диковинное для нашего слуха название расшифровывается следующим образом. «Rata» (еда в разговорном французском) + «touiller» (перемешивать, мешать) = ratatouiller, то есть – «перемешивать еду» или «смешанная еда».
Рататуй, приготовленный крысой Реми в знаменитом анимационном фильме, покорил сердце кулинарного критика. Поскольку его готовила крыса – символ 2020 года, это блюдо можно смело рекомендовать к новогоднему столу в предстоящие праздники.
Классический рецепт включает в себя перец и лук, кабачок, помидоры, чеснок (в современной версии также добавляют баклажан) и прованские травы (именно они придают рататую неповторимый вкус).
Есть и множество других рецептов рататуя на любой вкус. Но я бы хотел поделиться с вами рецептом, по которому это блюдо готовят в моей семье.
Вам понадобятся:
- 5-6 помидоров среднего размера;
- 2-3 небольших кабачка;
- 2-3 баклажана;
- картофель (3-4 шт.);
- репчатый лук (2 шт.);
- подсолнечное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- болгарский перец (2 шт.);
- острый перец (1 шт.);
- соль, сахар и чёрный перец – по вкусу;
- петрушка;
- базилик.
Чтобы приготовить рататуй, нужно выполнить шесть простых шагов:
Шаг 1
Кабачки, помидоры, баклажаны и очищенный картофель следует помыть и нарезать кольцами. Толщина колец – около 1 см.
Шаг 2
Готовим соус. Для этого лук и заранее запечённый перец режутся небольшими кубиками, после чего вместе с помидорами и порубленными базиликом и петрушкой обжариваются. Ингредиенты тушатся, добавляются соль и сахар. Соус (объём – 1 литр) необходимо довести до состояния однородной массы.
Шаг 3
Готовим заливку для блюда. Нужно залить мелко порезанные чеснок, петрушку и острый перец маслом и ждать, пока эта смесь настоится.
Шаг 4
Следует вылить на дно ёмкости для запекания ½ часть соуса. Сверху по кругу (или по спирали) выкладываются овощи, нарезанные кольцами. Порядок овощей: помидоры, баклажаны, кабачки, картофель.
Шаг 5
Поливаем рататуй оставшейся ½ частью соуса и заливкой (см. шаг 3)
Шаг 6
Ёмкость с блюдом закрывается сверху пергаментной бумагой и ставится в духовку, разогретую до 200oС на 60 минут.
Поздравляю, ваш рататуй готов!
При подаче блюда к столу его обычно украшают зеленью, хотя здесь ваша фантазия не ограничена. При желании вы даже можете сервировать рататуй, как крысёнок Реми в мультфильме.
Рататуй на новогоднем столе обязательно удивит и порадует ваших родных и близких – яркие цвета и замечательный вкус сделают праздничное настроение ещё лучше, а ваш организм скажет «спасибо» за это лёгкое овощное блюдо.
Всем приятного аппетита и счастливых праздников!