Найти тему
ЯРС

Рататуй к новогоднему столу

Рататуй
Рататуй

Что представляет собой рататуй, и как его приготовить? Сейчас вы всё узнаете.

Рататуй – французское (если быть точнее, прованское) блюдо из свежих овощей, которое изначально готовили летом небогатые крестьяне, живущие в районе Ниццы. Запоминающееся и диковинное для нашего слуха название расшифровывается следующим образом. «Rata» (еда в разговорном французском) + «touiller» (перемешивать, мешать) = ratatouiller, то есть – «перемешивать еду» или «смешанная еда».

Рататуй, приготовленный крысой Реми в знаменитом анимационном фильме, покорил сердце кулинарного критика. Поскольку его готовила крыса – символ 2020 года, это блюдо можно смело рекомендовать к новогоднему столу в предстоящие праздники.

Реми готовит своё фирменное блюдо
Реми готовит своё фирменное блюдо

Классический рецепт включает в себя перец и лук, кабачок, помидоры, чеснок (в современной версии также добавляют баклажан) и прованские травы (именно они придают рататую неповторимый вкус).

Есть и множество других рецептов рататуя на любой вкус. Но я бы хотел поделиться с вами рецептом, по которому это блюдо готовят в моей семье.

Вам понадобятся:

  • 5-6 помидоров среднего размера;
  • 2-3 небольших кабачка;
  • 2-3 баклажана;
  • картофель (3-4 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • подсолнечное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • болгарский перец (2 шт.);
  • острый перец (1 шт.);
  • соль, сахар и чёрный перец – по вкусу;
  • петрушка;
  • базилик.

Чтобы приготовить рататуй, нужно выполнить шесть простых шагов:

Шаг 1

Кабачки, помидоры, баклажаны и очищенный картофель следует помыть и нарезать кольцами. Толщина колец – около 1 см.

Шаг 2

Готовим соус. Для этого лук и заранее запечённый перец режутся небольшими кубиками, после чего вместе с помидорами и порубленными базиликом и петрушкой обжариваются. Ингредиенты тушатся, добавляются соль и сахар. Соус (объём – 1 литр) необходимо довести до состояния однородной массы.

Шаг 3

Готовим заливку для блюда. Нужно залить мелко порезанные чеснок, петрушку и острый перец маслом и ждать, пока эта смесь настоится.

Шаг 4

Следует вылить на дно ёмкости для запекания ½ часть соуса. Сверху по кругу (или по спирали) выкладываются овощи, нарезанные кольцами. Порядок овощей: помидоры, баклажаны, кабачки, картофель.

-3

Шаг 5

Поливаем рататуй оставшейся ½ частью соуса и заливкой (см. шаг 3)

Шаг 6

Ёмкость с блюдом закрывается сверху пергаментной бумагой и ставится в духовку, разогретую до 200oС на 60 минут.

-4

Поздравляю, ваш рататуй готов!

При подаче блюда к столу его обычно украшают зеленью, хотя здесь ваша фантазия не ограничена. При желании вы даже можете сервировать рататуй, как крысёнок Реми в мультфильме.

Рататуй в готовом виде
Рататуй в готовом виде

Рататуй на новогоднем столе обязательно удивит и порадует ваших родных и близких – яркие цвета и замечательный вкус сделают праздничное настроение ещё лучше, а ваш организм скажет «спасибо» за это лёгкое овощное блюдо.

Рататуй способен растопить сердце практически любого человека
Рататуй способен растопить сердце практически любого человека

Всем приятного аппетита и счастливых праздников!