Павел Москвин о том, определяется ли идентичность временем, в которое мы живем
Есть известная картинка. Сидят русские воины, барды и менестрели на привале, а ниже подпись: «Это были лихие 900-е, мы развлекались, как могли». Мир изменился. Несколько тысяч лет назад жизнь была интереснее. Опаснее, короче — но интереснее. За этим люди и едут на ролевые игры. Они хотят прожить один день Первой эпохи Средиземья, хотят побывать в Королевской Гавани за день до казни Неда Старка, засвидетельствовать гибель Галактической Империи. Такие яркие события прельщают.
Мое увлечение ролевыми играми началось с серии Брайана Джейкса «Рэдволл». Это фэнтези про разумных мышей — детское, но с интересными элементами. В 2006 году знакомый меня позвал на сбор, где люди переодевались в костюмы из этого фэнтези, упражнялись в фехтовании и пели песни. Мир «Рэдволла» — это такое Средневековье: аббатства, добро и зло, апологетика христианства и язычество. Я занимался японским кендо, мне было интересно фехтование, но с ролевым движением я никак не был связан. Уже потом я узнал, что существуют другие тематические события и попал на первую небольшую игру по «Властелину Колец».
Мне повезло: организаторы набирали новый состав. Я прочел книги. Сшил себе костюм, сделал посох, наклеил бороду — и поехал на игру Белым странником. Так оно и завертелось.
Я окончил Институт культуры и искусств, но меня всегда интересовала история. Когда я только начал заниматься «Рэдволлом», я читал про средневековую Англию, изучал кельтские мифы. А потом начал читать Толкина — не как приключенческую литературу, а тоже из интереса, откуда все это взялось. Прочел не только «Властелина колец» и «Хоббита», но и другие книги: «Сильмариллион», «Книгу утраченных сказаний» — многие из них на русском языке так массово и не вышли. А это история Средиземья — то, на чем Джон Толкин базировался, когда создавал Легендариум.
В мире Толкина существует деление на добро и зло. Я никогда не ассоциировал себя со злом и не ездил на игры за «темный блок». Быть «темным» меня не прельщает. Знаю много людей, которые когда-то были светлыми эльфами, а потом начали играть за тьму. Может, им это стало интереснее. Может, они так отдыхают. А я человек, который пойти на подобное не способен. У меня есть свои приоритеты.
Когда идет игра, мы стараемся сохранять антураж: не называть реальные имена, не пользоваться гаджетами, не говорить о современных вещах, держаться субординации, курить в специально отведенных местах.
Учимся основам театрального искусства: ты же хочешь, чтобы перед битвой к тебе вышел король и произнес вдохновляющую речь? Толкин не оставил четкого описания того, что такое эльф, какой у него костюм и так далее. Додумать можно многое, но в крайности ударяться нельзя. Поэтому когда люди приезжают на мероприятие в кроссовках, это недопустимо.
Моей мечтой было создать эльфийский пир. На игровой локации этому легко помешать, а в арендуемом помещении можно на несколько часов поиграть в Средиземье без необходимости бежать к стене и защищать ворота. Так мы с друзьями начали делать «КаминКон». Это попытка на некоторое время попасть во вселенную без зла. Не совсем христианский рай или скандинавская Валгалла — просто ощущение, когда ты можешь забыть о чем-то плохом и наслаждаться покоем. Но это не совсем эскапизм.
Свет зажигается, столы и лавки пора убирать, людям — говорить «прощай». Приходится вспоминать, что на следующий день работа и много детей, которым надо рассказывать про подвиги Рюрика и Олега.
Я рад, что живу сейчас. Но на игре я хочу отдохнуть от серых будней, когда все по известному графику: просыпаешься, идешь на работу, возвращаешься с нее. По дороге от работы до дома мало что может произойти. Ролевая игра — это, прежде всего, яркие эмоциональные переживания. Само собой, у каждого свои способы их получить. Можно в Турцию съездить, посмотреть на старые города, в море покупаться. Я тоже так делаю. Но на ролевые игры едут за яркими событиями и историями. Люди идут по полигону и знают: с ними неизбежно что-то случится.
Отправь друзей в мир Толкина Facebook, Vkontakte, Twitter, Telegram
Все статьи третьего выпуска онлайн-журнала можно найти здесь
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Facebook
Telegram
OK
Twitter
Instagram
YouTube
Яндекс Дзен
VK