Счастлив всех приветствовать на канале.
Наткнулся я на днях в рекомендациях на ZEN на статью на раскрученном канале о ЗОЖ. Мол ученые доказали, что яйца вредны, не больше 2 или скольких-то в неделю, бла-бла-бла. И у меня пригорело.
Честно говоря, я думал этот вопрос давно закрыт и подобного рода мракобесие давно в прошлом, а нет. А самое интересное и одновременно страшное - очень много людей внимают этому бреду.
Яйца
Яйца содержат в себе эталонный белок. Из натуральных продуктов, это наиболее полный, легкоусвояемый белок с полным аминокислотным профилем. Я не буду расписывать, какие полезные вещества в нем содержатся, скажу проще - из яйца появляется цыпленок (сложный живой организм), значит яйцо содержит в себе все витамины, минералы, микро- и макронутриенты для создания полноценного живого организма. Следовательно, биологическая ценность яиц максимальная.
Вред яиц всегда объясняли высоким содержанием холестерина. Мол, будете есть много яиц, получите много холестерина, отсюда холестериновые бляшки (теория отложения холестерина на стенках сосудов), атеросклероз и не видать Вам пенсии, как своих ушей.
Холестерин
Холестерин - опасная штука. Так думают те, кто читает бредовые статьи и смотрит еще более бредовые телепередачи с одной тетенькой с купленным дипломом на федеральных каналах.
Холестерин - это пластический материал. Он обеспечивает стабильность и прочность клеточных мембран. Холестерин так же участвует в создании гормонов. Те кто отказываются от него, получают гормональный сбой. Витамин D под действием солнечного света вырабатывается из холестерина. Является важным компонентом желчи, а желчь помогает в метаболизме жиров. Витамин D под действием солнечного света вырабатывается из холестерина, о его необходимости, я думаю все знают.
Материнское молоко содержит огромное количество "убийственного" холестерина, ведь он необходим ребенку для нормального и полноценного развития. Скажу больше, у новорожденных больше фермента, помогающего усваивать этот холестерин в больших количествах, чем у взрослых.
Холестерин требуется организму ежедневно. Содержится он только в животных жирах. И если Вам все еще кажется, что он опасен и вы все равно не будите его употреблять, я Вас очень сильно огорчу - организм и так сам вырабатывает холестерин, а при отсутствии "из вне", начнет вырабатываться еще сильнее. Никуда Вы от него не денетесь. А вот, что заполучите с ним проблем - это научный факт.
Откуда "растут ноги" связи холестерина и атеросклероза.
В прошлом веке, перед революцией товарищ Николай Аничков проводил опыты над кроликами.
Он кормил их животными жирами, животные умирали. Вскрытие бедных ушастых показало, что в сосудах присутствует большое количество холестериновых бляшек. Причина смерти - атеросклероз. Отсюда Коля сделал вывод - что холестерин приводит к атеросклерозу. И сокращение холестерина в пище должно снизить риски атеросклероза.
В связи с революцией, как нам известно, много "светлых умов" эмигрировали (большевики как-то не ценили ученых), что позволило таким товарищам, как Аничков, занять хорошие должности. Колясик даже после войны стал президентом Академии Медицинских Наук СССР, что еще больше приковало внимание общественности к его работам. Президент все же, не хухры мухры. Теория "холестеринового" происхождения атеросклероза была признана в 1958 даже в США.
Как раз в то время в штатах зарождалась сфера фитнеса и спортивного питания (вспомним старину Джо Вейдера).
И производителям был выгоден миф о вреде жиров. Ведь это позволяло продавать дорогой спортпит вместо дешевых яиц, содержащих опаснейший "холестерин".
Доказательства несостоятельности теории Аничкова.
Опыты подобно Анечкову проводили и на других животных. К примеру на собаках. И самое интересное, у них не было никакого атеросклероза. Хвостатые "друзья человека" были здоровы, бодры и веселы.
Академик В.Ф. Зеленин исследовал работниц птицефабрик, которые употребляли ежедневно по 7-10 целых яиц. Состояния их сосудов были куда лучше, чем у многих, кто яйца не ел и уровень холестерина у "яйцеедов" был в норме. Установил, что потребление пищевого холестерина снижает уровень холестерина в крови.
Нюрнбергский процесс по делу концлагеря Дахау. В огромном количестве протоколов вскрытия скончавшихся узников была указана причина смерти - атеросклероз. Но узники концлагеря не получали пищевой холестерин. А атеросклероз заработали. Это подтверждало, что нет никакой связи между пищевым холестерином и атеросклерозом.
Опыт в США - мужчина в доме престарелых съедал по 20-30 яиц в день на протяжении долгого времени и уровень холестерина у него был в норме.
Все эти исследования доказывали и доказывают несостоятельность теории Аничкова.
А в чем он ошибся и к каким опасным выводам пришел, я подробно разберу во второй части этой статьи.
А пока спасибо за внимание.