Найти в Дзене
Попробуй Похудей

Яйца, холестерин, атеросклероз и жуткое мракобесие. Часть 1.

Оглавление

Счастлив всех приветствовать на канале.

Наткнулся я на днях в рекомендациях на ZEN на статью на раскрученном канале о ЗОЖ. Мол ученые доказали, что яйца вредны, не больше 2 или скольких-то в неделю, бла-бла-бла. И у меня пригорело.

Честно говоря, я думал этот вопрос давно закрыт и подобного рода мракобесие давно в прошлом, а нет. А самое интересное и одновременно страшное - очень много людей внимают этому бреду.

Яйца

Яйца содержат в себе эталонный белок. Из натуральных продуктов, это наиболее полный, легкоусвояемый белок с полным аминокислотным профилем. Я не буду расписывать, какие полезные вещества в нем содержатся, скажу проще - из яйца появляется цыпленок (сложный живой организм), значит яйцо содержит в себе все витамины, минералы, микро- и макронутриенты для создания полноценного живого организма. Следовательно, биологическая ценность яиц максимальная.

-2

Вред яиц всегда объясняли высоким содержанием холестерина. Мол, будете есть много яиц, получите много холестерина, отсюда холестериновые бляшки (теория отложения холестерина на стенках сосудов), атеросклероз и не видать Вам пенсии, как своих ушей.

Холестерин

Холестерин - опасная штука. Так думают те, кто читает бредовые статьи и смотрит еще более бредовые телепередачи с одной тетенькой с купленным дипломом на федеральных каналах.

-3

Холестерин - это пластический материал. Он обеспечивает стабильность и прочность клеточных мембран. Холестерин так же участвует в создании гормонов. Те кто отказываются от него, получают гормональный сбой. Витамин D под действием солнечного света вырабатывается из холестерина. Является важным компонентом желчи, а желчь помогает в метаболизме жиров. Витамин D под действием солнечного света вырабатывается из холестерина, о его необходимости, я думаю все знают.

Материнское молоко содержит огромное количество "убийственного" холестерина, ведь он необходим ребенку для нормального и полноценного развития. Скажу больше, у новорожденных больше фермента, помогающего усваивать этот холестерин в больших количествах, чем у взрослых.

Холестерин требуется организму ежедневно. Содержится он только в животных жирах. И если Вам все еще кажется, что он опасен и вы все равно не будите его употреблять, я Вас очень сильно огорчу - организм и так сам вырабатывает холестерин, а при отсутствии "из вне", начнет вырабатываться еще сильнее. Никуда Вы от него не денетесь. А вот, что заполучите с ним проблем - это научный факт.

Откуда "растут ноги" связи холестерина и атеросклероза.

В прошлом веке, перед революцией товарищ Николай Аничков проводил опыты над кроликами.

Аничков Николай Николаевич
Аничков Николай Николаевич

Он кормил их животными жирами, животные умирали. Вскрытие бедных ушастых показало, что в сосудах присутствует большое количество холестериновых бляшек. Причина смерти - атеросклероз. Отсюда Коля сделал вывод - что холестерин приводит к атеросклерозу. И сокращение холестерина в пище должно снизить риски атеросклероза.

В связи с революцией, как нам известно, много "светлых умов" эмигрировали (большевики как-то не ценили ученых), что позволило таким товарищам, как Аничков, занять хорошие должности. Колясик даже после войны стал президентом Академии Медицинских Наук СССР, что еще больше приковало внимание общественности к его работам. Президент все же, не хухры мухры. Теория "холестеринового" происхождения атеросклероза была признана в 1958 даже в США.

Как раз в то время в штатах зарождалась сфера фитнеса и спортивного питания (вспомним старину Джо Вейдера).

И производителям был выгоден миф о вреде жиров. Ведь это позволяло продавать дорогой спортпит вместо дешевых яиц, содержащих опаснейший "холестерин".

Доказательства несостоятельности теории Аничкова.

Опыты подобно Анечкову проводили и на других животных. К примеру на собаках. И самое интересное, у них не было никакого атеросклероза. Хвостатые "друзья человека" были здоровы, бодры и веселы.

Академик В.Ф. Зеленин исследовал работниц птицефабрик, которые употребляли ежедневно по 7-10 целых яиц. Состояния их сосудов были куда лучше, чем у многих, кто яйца не ел и уровень холестерина у "яйцеедов" был в норме. Установил, что потребление пищевого холестерина снижает уровень холестерина в крови.

Владимир Филиппович Зеленин
Владимир Филиппович Зеленин

Нюрнбергский процесс по делу концлагеря Дахау. В огромном количестве протоколов вскрытия скончавшихся узников была указана причина смерти - атеросклероз. Но узники концлагеря не получали пищевой холестерин. А атеросклероз заработали. Это подтверждало, что нет никакой связи между пищевым холестерином и атеросклерозом.

Опыт в США - мужчина в доме престарелых съедал по 20-30 яиц в день на протяжении долгого времени и уровень холестерина у него был в норме.

Все эти исследования доказывали и доказывают несостоятельность теории Аничкова.

А в чем он ошибся и к каким опасным выводам пришел, я подробно разберу во второй части этой статьи.

А пока спасибо за внимание.

Яйца, холестерин, атеросклероз и жуткое мракобесие. Часть 2.