Найти тему
Esmira Ismailova

Кулинарный дневник Марты Май: гречаники или первый в жизни урок по диетологии

Гречаники оказались идеальным блюдом для детей, которым никогда не хочется есть.
Гречаники оказались идеальным блюдом для детей, которым никогда не хочется есть.

Проходя курс детской диетологии в Стэнфордском университете, я поймала себя на навязчивом ощущении «дежавю». Энергичная преподавательница возраста «40+» в джинсах «слимфит» и обтягивающем топе – без единого намёка на лишний вес – вещает о невероятной пользе «долгих» углеводов.

Слушаю её, раскрыв рот, и понимаю, что где-то я уже это слышала… «Глюкоза, фруктоза, галактоза…» – мысли путаются, и перед глазами встаёт образ из детства – соседка бабушка Надя или Надежда Ефимовна, жившая в соседнем подъезде и принимавшая каждый год на лето внука из Москвы. В мальчика все девочки во дворе влюблялись скопом и по договорённости: веснушчатые блондины в Баку нашего детства были редким явлением и сразу становились объектом всеобщего внимания. Мальчик кушал плохо, поэтому бабушка Надя, чтобы угодить внуку, частенько приглашала всех ребят на обед и угощала гречаниками. С виду котлеты как котлеты, но вкусные… «Кушайте, – приговаривала соседка и подкладывала самым прытким добавку. – Котлеты-то не с булкой у меня, не с хлебом – от них проку нет. Котлетки у бабушки – с гречихой…» Что это за гречиха такая и почему с ней лучше, чем с булкой, мы не понимали. Зато сейчас слова старенькой бабушки Нади приобрели новый смысл. И откуда только эта крохотная женщина с тремя классами церковно-приходской школы за спиной знала всю правду об углеводах?

Пока преподавательница размера ХХS рисует маркером химические формулы ферментативного расщепления, я сосредоточенно составляю меню на неделю: и начну я, пожалуй, с гречаников!

Итак, мне понадобятся:

· 500 г говяжьего фарша (можно смешать в любых пропорциях с бараньим);

· 150 г отварной гречки;

· 2 репчатые луковицы;

· 2 яйца;

· 1 пучок кинзы;

· 1 пучок укропа;

· 1 пучок райхона/базилика;

· несколько зубчиков молодого чеснока;

· 2 ст. л. томатного соуса/кетчупа;

· специи: паприка, молотый кориандр, перец, соль;

· растительное масло для обжаривания.

Соус для тушения:

· 0,5 ст. л. муки;

· 2 ст. л. томатного соуса (использую свой любимый грузинский);

· 100 мл воды.

Если вы считаете, что готовить котлеты муторно, я с вами не соглашусь. И вот почему: потому что соседка Надежда Ефимовна готовила их быстро и с песней, а мы болтали ногами на высоких табуретах в её крохотной кухне и с нетерпением ждали угощения.

Перемалываем в мясорубке мясо с луком. Конечно, можно купить готовый фарш, чем значительно облегчить себе жизнь – в таком случае, луковицы придётся потереть на мелкой тёрке. Добавляем отваренную гречку, мелко рубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, специи, томатный соус, яйца и все хорошенько вымешиваем. Получается пышная и ароматная основа для гречаников, которые формирую в виде небольших батончиков и отправляю на сковороду с ложкой разогретого масла. Помню, бабушка Надя котлетки обваливала в муке, но мне эта процедура как-то не по душе, поэтому обойдусь без неё. А вот в соус положить ложечку очень рекомендую.

Когда котлетки подрумянились с двух сторон, быстро замешиваю соус: пол столовой ложки муки растворяю в томатном соусе (так, чтобы без комочков) и разбавляю водой. Получается нежной консистенции соус, который и доведёт наши гречаники до вкусового совершенства, а заодно поможет им протушиться изнутри. Отправляю соус в сковороду, уменьшаю огонь и накрываю крышкой. 15-20 минут – и воздушные пирожки с мясом и гречкой внутри можно подавать. Самое главное, что гарнир к этому блюду не нужен – максимум лёгкий салат с огурцами, зелёным луком, укропом и сметаной. По крайней мере, у нас гречаники едят именно так.

Как и много лет назад, я болтаю ногами под столом, уплетая одну за другой ароматные котлетки и удивляюсь тесной связи между преподавательницей курса по диетологии и бабушкой Надей из соседнего подъезда. Единственное, о чем я сейчас сожалею, так это о том, что не запомнила имя того белобрысого мальчика, в которого мы так дружно были влюблены всем двором…

-2