В конце апреля и начале мая я провёл 10 дней в Праге. В сегодняшней статье не будет подробного обзора достопримечательностей – материалов на эту тему предостаточно. Я поделюсь практическим опытом, который может пригодиться при посещении столицы Чешской Республики.
Куда сходить. Топ-3 мест в Праге
Собор святого Вита. Символ Праги и образец европейской готики. Гигантский собор, существующий с 14 века.
[ Совет ] Время для посещения собора. Часть собора святого Вита бесплатна для посещения. Для доступа вглубь храма придётся купить билет за 250-300 крон (750-900 рублей). Очереди в храм порой состоят из сотен человек, особенно если приехали экскурсионные группы. Идеальное время посещения храма – утро буднего дня. В идеале, должен идти дождь. В нашем случае так и было. Приехав первый раз днём и в солнечную погоду, мы не увидели, где заканчивается очередь на вход, так велика она была. Поэтому в следующий раз мы приехали дождливым утром понедельника и зашли в храм всего через пару минут. Внутреннее убранство собора стоит таких усилий.
Пражский технический музей. 7 этажей, под завязку забитых техникой с 19 века и до наших дней. Металлургия, химия, машиностроение и т.п. Создан стенд, полностью повторяющий оснащение пражской телестудии. Отдельный многоэтажный зал заполнен самолётами, автомобилями, вертолётами и локомотивами. Количество экспонатов так велико, что мы провели в музее весь день. Отдохнуть между посещениями залов можно в просторном кафе, чем-то напомнившем IKEA Food. Если Вы планируете ехать в Прагу с детьми, Пражский технический музей – обязательный пункт программы.
Пражский зоопарк. Один из самых больших в Европе. За день зоопарк посещает порядка 3-4 тысяч человек. Ухоженные животные, большие вольеры. Несколько ресторанов и кафе, сувенирные лавки. Зоопарк занимает 60 гектаров. Здесь живут белые медведи, жирафы, слоны, крокодилы: всего больше 5000 животных. Как и с техническим музеем, на посещение зоопарка лучше закладывать целый день. Зоопарк – обязательный пункт программы для поездки с детьми. Добираться до зоопарка удобнее всего на метро – от станции метро Nádrazí Holešovice до зоопарка ходят автобусы.
Предварительная подготовка. Экипировка
Главное развлечение в Праге – прогулки по городу. Узкие улочки, разнообразные архитектурные стили, старинные парки и скверы – изучать всё это лучше всего пешком. За 10 дней в Праге мы прошли 120 километров. И это притом, что мы не гуляли «на износ», отдыхая в многочисленных кафе и парках.
[ Совет ] Обувь. Планируя поездку в Прагу выберите обувь в расчёте на длительные прогулки. Кроме того, исторический центр города полностью покрыт брусчаткой. Поэтому удобные кеды или кроссовки – must have.
[ Совет ] Офлайн-карты. Скачайте офлайн-карты Maps.me и 2Gis. В поездке мы пользовались навигационными приложениями постоянно: нужные достопримечательности и кафе достаточно просто отыскать на смартфоне. Предварительная подготовка сэкономит Вам кучу времени. Нанесите на карту в Maps.me все интересующие Вас достопримечательности. Затем составьте список кафе с приемлемым для Вас средним чеком и высокими оценками в Trip Advisor. Эти кафе также отметьте на карте. Застройка в Праге плотная. С высокой вероятностью, хорошее кафе окажется в 10-15 минутах ходьбы от Вас, где бы Вы ни оказались. Т.е. поблизости всегда найдётся место, чтобы перекусить, восстановить силы и сходить в туалет. А это самое важное, если ходить по 10-15 км в день.
Наши метки: ссылка на kmz-файл. Открывается в Maps.me
[ Совет ] Туалет. Общественный туалет в Праге платный и стоит 20 крон – 60 рублей. Поэтому посещать туалет лучше всего в отеле или в любом кафе, куда Вы зашли пообедать или поужинать. На Макдональдс в данном случае не рассчитывайте – там туалет тоже платный, по крайней мере в туристических местах.
[ Совет ] Дорожный чайник. В чешских отелях нет чайников. Поэтому, если Вы захотите попить чаю в номере, придётся заплатить за чайник 3 евро в день или 5 евро в день за кофе-сет: чайник, пакетики чая и растворимый кофе. Мы взяли небольшой дорожный чайник на 0,5 л. с собой и сэкономили на этом 30 евро.
[ Совет ] Тапочки для номера. В чешских отелях не дают тапочки. Берите с собой, чтобы комфортно принимать душ и перемещаться по номеру.
[ Совет ] Дождевик. Если поедете весной – дождевик незаменим. Погода в Праге меняется быстро. За время нашего пребывания температура менялась от +8 до +26. Были и солнечные дни, и дождь с ветром. В один из дней дождь шёл сутки без перерыва. Благодаря дождевику удалось с комфортом погулять по городу, невзирая не непогоду.
[ Совет ] @vetrana – аккаунт в инстаграме, который может пригодиться при планировании поездки.
[ Совет ] Супермаркеты. Нам понравился супермаркет Lidl – большой выбор продуктов, низкие цены.
[ Совет ] Досмотр в аэропорту. В аэропорту Праги замороченная система регистрации и досмотра. В очереди на регистрацию можно простоять 30-40 минут. При досмотре ручной клади Вас попросят отдельно выложить все емкости с жидкостями: вплоть до глазных капель, объём жидкости роли не играет. Также Вас попросят отдельно выложить на ленту всю электронику. Учитывайте это при упаковке сумок.
Деньги
Мультивалютная карта незаменима. Мы пользовались стандартной картой Tinkoff Black, к которой привязали счета в чешских кронах и евро.
[ Совет ] Снятие наличных. Запомните, банк ČSOB – Ваш бро в Праге. В банкоматах этого Банка деньги с карты можно снять без комиссии. В других банкоматах как повезёт – комиссия может быть 0, а может быть и 710 рублей за транзакцию.
[ Совет ] Оплата по карте. В кафе или ресторане всегда спрашивайте, принимается ли оплата по карте. Даже если уже были в этом кафе ранее: терминалы выходят из строя. Часто в кафе Праги принимаются только наличные. При этом персонал кафе сам никогда не скажет Вам об этом, как это делают официанты в России.
[ Совет ] Мелочь. Всегда имейте при себе хотя бы 100 крон мелочью. Мелочь нужна для покупки билетов на транспорт (подробнее см. раздел «Транспорт») и чаевых. На чай принято оставлять около 10% от суммы счёта. В некоторых кафе чаевые уже включены в счёт.
Транспорт
Чаще всего мы перемещались по Праге на метро. В столице Чехии достаточно замороченная система оплаты общественного транспорта. Вы покупаете билет с определённым сроком действия: 30 минут, 1 час или сутки. С момента активации в компостере билет действует во всех видах общественного транспорта: метро, трамваях, автобусах и даже фуникулёрах. Кондукторов в общественном транспорте в Праге нет. Правда штраф за безбилетный проезд составляет около 2500 рублей, поэтому судьбу мы не испытывали. За 10 дней я встретил лишь одного человека, проверявшего действительность билетов – на фуникулёре! Тем не менее в интернете пишут, что за год в Праге выписали почти 300 000 штрафных квитанций.
Мы покупали исключительно билеты на 30 минут – это 24 кроны. Этого времени хватило даже для того, чтобы доехать до зоопарка на окраине города, пересев с метро на автобус.
[ Совет ] Покупайте билеты про запас. С покупкой билетов могут возникнуть непредвиденные сложности. Например, далеко не на всех станциях метро работают кассы по продаже билетов. Кроме того, ни одна касса не работает в субботу и воскресенье. В основном жители и гости города пользуются билетными автоматами. Часть автоматов принимает только монеты и только кроны! Поэтому, даже имея на руках купюры и пластиковую карту, Вы вполне можете оказаться в ситуации, когда билет купить не получится. Автоматы, принимающие бесконтактные пластиковые карты, есть только на центральных станциях с большим пассажиропотоком: Muzeum, Staromestka.
[ Совет ] Где селиться. Лучше всего селиться поблизости от зелёной ветки метро – на ней расположены большинство достопримечательностей. Вторая по удобству линия – красная.
Не стоит недооценивать трамвай. В Праге трамваи передвигаются достаточно быстро и ходят часто. Есть даже отдельные ночные маршруты. В паре случаев мы доехали на трамвае до пункта назначения быстрее, чем шли бы пешком до метро.
Питание
Питание в Праге дорогое. Один приём пищи обойдётся в 250-300 крон на человека. Это порядка 700-900 рублей. Учитывайте это при планировании поездки. В пражских отелях предлагают только завтраки. В нашем отеле на первом этаже располагалось кафе. Утром оно работало, как столовая для постояльцев: стандартный шведский стол. После завтрака кафе открывалось для всех желающих. Несколько раз мы ужинали прямо в отеле, но за отдельную плату.
Макдональдс в Праге – место где можно перекусить в 2 раза дешевле, чем в обычном кафе. Естественно, злоупотреблять этим не стоит, но как вариант для быстрого и дешёвого перекуса Мак сгодится. Кстати, в чикенбургер в Праге кладут кетчуп, вместо майонеза.
Из блюд чешской кухни могу посоветовать гуляш. Это тушёная говядина, обильно политая мясной подливой. Подаётся вместе с кнедликами – кусочками белого хлеба. Предназначение кнедликов – собирать подливу с тарелки после того, как съедено мясо. Вкусно и сытно – порции большие.
На каждом шагу встречаются лавки с традиционным чешским лакомством – трдельником. Трдельник – это полый цилиндр из дрожжевого теста, посыпанный сахаром. Внутренние стенки трдельника намазывают шоколадной пастой, фисташковым кремом или просто заполняют цилиндр мороженым. Вкусно. Если выберите трдельник с мороженым – возьмите один на двоих, это сытная штука.
Говоря о питании в Праге невозможно не рассказать о пиве. Придя в кафе Вы вполне можете столкнуться со следующим выбором напитков: вода, пиво, фанта и спрайт. Пиво продают везде, его можно купить даже в кафе в Пражском техническом музее, не говоря о ресторанах в зоопарке. Есть и рестораны с собственными пивоварнями.
Владельцы кафе с пониманием относятся к тому, что некоторые клиенты не слишком жалуют алкоголь, но оценить вкус знаменитого чешского пива всё-таки хотят. Поэтому в меню помимо стандартных кружек 0,5 л. есть порции 0,3 л. и даже 0,25 л. Это один стакан, размером с чайную кружку. Популярный сорт — Velkopopovický Kozel Černý с крепостью 3,8% и мягким, немного сладким вкусом.
[ Совет ] Лайфхак по стоимости блюд. Многие кафе вывешивают меню с напитками на улицу. Если стоимость кружки пива в меню в районе 35-45 крон – перед Вами кафе среднего ценового диапазона и поесть можно за приемлемые деньги. Если пиво стоит больше 45 крон – значит и еда будет достаточно дорогой.
[ Совет ] Русский язык. Простой способ дать понять, что Вы из России и с Вами можно разговаривать на русском – сказать «Здравствуйте». Если человек знает русский, он ответит Вам тем же, и вся дальнейшая беседа будет строиться на родном языке. В большинстве туристических мест продавцы и официанты очень неплохо говорят на русском, иногда как на родном языке. Если же с взаимодействием на русском проблемы, поможет английский: его понимают все без исключения.
Нам понравились Restaurace Sedm konšelů и Klášterní Pivovar Strahov.
Экскурсии
Мы не брали ни одной экскурсии по Праге. Из Праги можно съездить в Германию: в национальный парк Саксонская Швейцария и замок Кёнигштайн. Ехать всего 2 часа на автобусе. Экскурсия стоящая. В Саксонской Швейцарии фотогеничный горный ландшафт: отвесные скалы среди могучих хвойных деревьев, вид на Эльбу с высоты птичьего полёта. Не пожалейте 2 евро на проход к площадкам с красивыми скальными пейзажами и видом на каменный пост, опирающийся на скалы.
В той же области, неподалёку от Дрездена расположена крепость Кёнигштайн – крупнейший средневековый замок Германии. Громадина. Чтобы увидеть верхний край крепостной стены, приходится задирать голову.
Ездили на экскурсию мы с российской компанией Спутник-8. Офис их чешских партнёров расположен неподалёку от Вацлавской площади. Стоимость экскурсии на человека составила 35 евро.
Общие впечатления
Несмотря на то, что Чехия находилась в составе социалистического блока почти 30 лет, никаких следов этого я не увидел. Прага – современный, полностью европейский город. Чехия – это уже не Восточная, а Центральная Европа и уклад жизни здесь соответствующий.
Отношение к русским в городе доброжелательное. За всё время я не встретил негативного отношения, хотя допускал его вероятность: часть чешского общества помнит события весны 1968 года и ввод в Прагу советских войск.
У Праги очень приятная атмосфера, vibe. Здесь спокойно, нет шума и суеты большого города. Как сказали местные, здесь не приятно задерживаться на работе. Люди не находятся в постоянном стрессе и спешке. После работы чехи собираются в барах и ресторанах и ведут застольные беседы за кружкой пива или бокалом вина. Даже в будние дни.
Прага – хороший город для спокойного, неторопливого отдыха.