Найти в Дзене
Папопап

Детская жестокость. Почему считаю это естественным в наши дни?

Тема жестокости сегодня вновь набирает обороты популярности. Это подтверждают и полицейские сводки. Особенно больно и страшно слышать о детской жестокости. То здесь, то там пишут, говорят и показывают, как старшеклассники издеваются над младшими, одноклассники не принимают в коллектив новенького. Но так ли нова эта проблема? И где ее источник?

***

Август 2017 г. Две девочки из Самарской области выкладывают в сеть убийства кошек.

***

Сентябрь 2019 г. Жители Башкирии требуют предпринять меры к школьникам за зверское убийство бездомной собаки и ее двухнедельных щенков.

***

Октябрь 2019 г. Следствие проводит проверку по поводу окунания в унитаз школьника его сверстниками.

***

Спустя еще несколько дней общественность вздрогнула от ужаса после убийства матери ее малолетним сыном – зарезал ножом.

К сожалению, таких новостей не становится меньше. Правоохранительные органы отмечают постоянный рост подростковой и детской жестокости. И многие наивно полагают, что это где-то там, далеко, не касается. Это не так.

***

В свою бытность, когда я в 1990-е учился в обычной школе рабоче-заводского района Челябинска, в шестом классе, пришел новенький. Коллектив его сначала принял, начали проверять. Вот почему в один момент невзлюбили, сейчас не вспомню, но он явный пример жертвы. До нас он сменил уже не одну школу из-за прессинга. В школу его провожали и встречали, по любому чиху прибегали родители и устраивали разборки. Да и сам парень был с подлецой.

Постепенно тиранить Глюка – так его прозвали – стало традицией всего класса. Ему заклеивали портфель, пачкали вещи, закидывали в сумку мышей и тараканов. Если же шел домой без родителей, то мог быть уверен, что никто его не тронет. Потому что его провожал весь класс. Провожал и троллил.

-2

Сейчас я понимаю, как это глупо и жестоко. Это была наша слабость, которая объединяла нас в коллектив. Иначе это никак не оправдать. Но наша жестокость – это цветочки по сравнению с тем, как издеваются над сверстниками нынешнее поколение. Откуда такое? Оттуда. Из 1990 и нулевых, когда началось извращенное понимание свобод и прав? Из забитых родительским тоталитаризмом и закомплексованных неудачников вышли первые Уроды либерально-демократического толка. Сейчас они выросли и расплодились. Но уверенность, что мир крутиться вокруг них никуда не делась.

Бессмысленно читать и слушать психологов, писать жалобы в полицию и комиссии по делам несовершеннолетних. Это карательные органы. А исправить ситуацию могут лишь внутренние изменения. Но, к сожалению, инструментов для воспитания разумных и добрых детей все меньше.

Интернет-машина и новое сознание целенаправленно клепают эгоистов. Нет или почти нет больше тимуровцев, никто не собирает макулатуру и металлолом, не помогает пожилым по зову сердца, никто не работает, ибо нельзя эксплуатировать детей. Как выделиться ребенку, если у него отобрали адекватные способы? Прибегнуть к неадекватным!

Не все способны быть деятелями науки или культуры, не все талантливы в спорте – успехи приходят через тернии тысяч часов тренировок.

Три минуты, смартфон и показательное насилие – все, ты звезда, тебя смотрят, платят и лайкают! Ты выделился! Зачем стараться учиться и напрягаться в спортзале, когда можно вести себя вызывающе, жестоко и снимать это на телефон!

На расшатавшемся нравственном фундаменте и без жизненного опыта подросток должен построить свою личность. Как?

-3

Брать пример с родителей? А тем некогда, они сами эгоисты и живут "РАДИ СЕМЬИ". Перекладывают воспитание на детские сады, школы, секции. И забывают о статье 38 Конституции России: «Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей».

Спросите, как это возможно? Деньги. Во главе всего деньги. Родители видят только в них главную ценность и пользу для семьи. А ребенку они зачем без родителей? Ему все покупают и покупают, все дают и дарят. «А где результат? "Мы нанимали тебе репетиторов, лучших руководителей, лучшие учебники и школы?» - позже спросят мать и отец. А зачем ребенку результат? У него есть ВЫ и кошелек!

ВЫ, лишившие его самостоятельности! Ощущения победы и награды! Борьбы за это богатство! Лишили его радости быть любимым. Не обняли, не поцеловали, не погуляли, не встретили и не проводили, не поиграли и не посмотрели вместе телевизор. Пожинать плоди своего воспитания придется очень скоро: захотел быть источником денег – будешь. И ребенок полюбит. Только не родителя-кошелька, а деньги и все материальное. Остальное ему чуждо.

-4

И тогда зачем любовь, сострадание, сочувствие, забота, если ради счастья нужны деньги и ощущение минутной славы? И под прессингом родительской заботы, школьных нагрузок чувством собственной неполноценности и коктейля из гормонов и зреет урод. Новый, еще более страшный, еще более жестокий и беспощадный урод, который не щадит ни котят, ни людей.