Найти тему

Начало деятельности В. И. Ульянов

Развитие прогрессивной культуры великого русского народа проходило в условиях постоянной ожесточенной борьбы. Русское самодержавие и помещики не были заинтересованы в подъеме культуры народа, так как это несло с собой пробуждение чувства человеческого достоинства у трудящихся, помогало открывать глаза народу на его угнетенное положение, способствовало усилению стремлений к борьбе за освобождение.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462974764/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462974764/

Долго и упорно боролся русский народ за свои человеческие права, в том числе за право на просвещение. Особенно ожесточенной эта борьба была в 60—70 годы XIX века, в условиях общей борьбы против крепостного права.

За многими просветителями, возглавившими эту борьбу, шли рядовые труженики из учителей, врачей и других представителей разночинной Интеллигенции, которые не только разделяли революционно-демократические просветительные идеи своих вождей, но и, несмотря на всевозможные препятствия царского самодержавия, боролись за воплощение в жизнь этих идей в своей практической деятельности.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462974791/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462974791/

Их незаметная на первый взгляд работа способствовала расшатыванию основ самодержавия, носила характер серьезной политической борьбы и вызывала репрессии со стороны правительства.

Буквально ежедневно министерство просвещения рассылало попечителям учебных округов списки «политически неблагонадежных» лиц, которые лишались права преподавать в учебных заведениях. Однако количество их продолжало расти.

Одним из таких борцов за воплощение в жизнь идей революционных демократов в области народного просвещения был Илья Николаевич Ульянов. Страстно ненавидевший крепостное право и самодержавно-крепостнический гнет вообще, он по. святил всю свою жизнь просвещению народа, сумел использовать свое служебное положение для осуществления демократических идей в работе народных училищ.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462974839/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462974839/

Деятельность его носила, по определению Н. К. Крупской, острый политический характер, была борьбой против реакционного симбирского земства и реакционных установок самодержавия в области народного просвещения.

И. Н. Ульянов хотел создать в Симбирской губернии новую школу в духе «современного направления» того времени, т. е. в духе прогрессивных демократических идей XIX в., в духе требований Чернышевского и Добролюбова, но не смог достичь этого в силу определенных условий.

И. Н. Ульянов сумел создать в Симбирской губернии, если не целую школу, то большую группу учителей-демократов, которые вместе о, ним при его жизни, а затем и после его смерти боролись за воплощение в жизнь педагогических и просветительных идей революционных демократов и других прогрессивных русских педагогов XIX века.

И. Н. Ульянов в тяжелых условиях послереформенной реакции сумел много сделать не только для просвещения русских крестьян, но и национальных меньшинств: чуваш, татар, мордвы, среди которых до его приезда в Симбирскую губернию грамотных людей почти совершенно не было. Поэтому в истории создания национальной культуры этих народов значительное место принадлежит Илье Николаевичу Ульянову.

Илья Николаевич Ульянов родился 14(26) июля 1831 г. в городе Астрахани в семье бедного ремесленника. Семи лет он лишился отца, оставшись вместе с матерью и двумя сестрами на иждивении своего брата Василия.

Заработка Василия Николаевича не хватало, поэтому мать с сестрами были вынуждены работать на соляных приисках купцов Сапожниковых, чтоб свести как-нибудь концы с концами.

Василий Николаевич не получил образования, хотя страстно мечтал о нем, но брату своему Илье он решил дать его во что бы то ни стало. И вот он учится в Астраханской гимназии среди детей дворян и купцов, а живет в трудовой семье на окраине Астрахани, постоянно вращается среди трудового народа, среди угнетенных обездоленных людей астраханских пристаней и промыслов.

Продолжение.