Один из моих подопечных недавно тут спросил: " что такое белок и зачем вообще он?". Я если говорить культурно, был весьма, глубоко удивлен таким поворотом. В моем мире это уже банальщина. Истоптанная информация. Но повторение мать онанизма жи есть.
Белок ето высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков альфа аминокислот. И ( это союз) С, Н, N, Se, ( это химия). В организме человека обнаружено порядка 10000 различных белков. И я почему то сомневаюсь, что их можно наесть из бобов.
Существует 4 структурных состояния белка:
(на примере жарки яиц)
Первичная структура - хорошо так прожаренное яйцо.
Вторичная структура - ну так слегка не до жарил(кератин, коллаген).
Третичная структура - в сопли, то есть всмятку (ферменты, антитела).
Четвертичная структура - сырое яйцо в стиле Рокки (гемоглобин).
Функции белка:
Строительная - тут должно все быть ясно.
Транспортная - белок крови гемоглобин, переносит кислород и углекислый газ.
Регуляторная - инсулин регулирует уровень уровень глюкозы в крови
Защитная - антитела, фибрин способствует остановке кровотечений.
Двигательная - сократительные белки актин и миозин.
Сигнальная - болевые рецепторы.
Запасающая - в организме животных белки, как правило, не запасаются. Исключение: альбумин яиц, казеин молока.
Энергетическая - 1 г. белка = 17.6 кДж.
Каталитическая - обеспечение белками ферментами.
вывод
не глотай яйца в стиле рокки.