Найти тему
nanostrongЕР

протеин или белок, что, зачем и почему

Один из моих подопечных недавно тут спросил: " что такое белок и зачем вообще он?". Я если говорить культурно, был весьма, глубоко удивлен таким поворотом. В моем мире это уже банальщина. Истоптанная информация. Но повторение мать онанизма жи есть.

не делай так
не делай так

Белок ето высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков альфа аминокислот. И ( это союз) С, Н, N, Se, ( это химия). В организме человека обнаружено порядка 10000 различных белков. И я почему то сомневаюсь, что их можно наесть из бобов.

просто фото
просто фото

Существует 4 структурных состояния белка:

(на примере жарки яиц)

Первичная структура - хорошо так прожаренное яйцо.

Вторичная структура - ну так слегка не до жарил(кератин, коллаген).

Третичная структура - в сопли, то есть всмятку (ферменты, антитела).

Четвертичная структура - сырое яйцо в стиле Рокки (гемоглобин).

структуры белка
структуры белка

Функции белка:

Строительная - тут должно все быть ясно.

Транспортная - белок крови гемоглобин, переносит кислород и углекислый газ.

Регуляторная - инсулин регулирует уровень уровень глюкозы в крови

Защитная - антитела, фибрин способствует остановке кровотечений.

Двигательная - сократительные белки актин и миозин.

Сигнальная - болевые рецепторы.

Запасающая - в организме животных белки, как правило, не запасаются. Исключение: альбумин яиц, казеин молока.

Энергетическая - 1 г. белка = 17.6 кДж.

Каталитическая - обеспечение белками ферментами.

вывод

не глотай яйца в стиле рокки.

только сальмонела может побить Рокки.
только сальмонела может побить Рокки.

Наука
7 млн интересуются