Найти тему

Готовим овощи правильно! 6 основных моментов

Оглавление

Сейчас я начну долго и нудно рассказывать о том, как правильно готовить овощи. Или не начну? Или не долго, не нудно и понятно? Короче, читайте.

Момент 1

Любые овощи лучше всего готовить "в мундире".

*Лирическое отступление. Откуда пошло выражение "в мундире"? Мне лень гуглить. Я фантазирую. Думаю, придумали слово солдаты, которым не хватало времени на всю эту мутотень с чисткой. И они интуитивно сделали правильно - и время экономили, и витамины сохраняли. А витамины им помогали в делах ратных.

Итак, варим по возможности в мундире. Он не дает витаминам выходить наружу. Помимо этого, в кожуре, общеизвестно, находится больше всего витаминов.

Если же вы все-таки почистили и нарезали овощи (не будете ведь в суп кидать целые картофелины, да?), то не храните их в воде. Сразу кидайте в кипяток. В КИПЯТОК! А не в холодную воду. Всю живую пользу убьете иначе.

-2

Момент 2

Жарить овощи лучше маленькими одинаковыми кусочками. Быстрее и равномернее приготовятся. И используйте антипригарную сковороду - меньше масла угрохаете. Ведь масло, на котором вы жарите - враг всего живого. Вас, то есть.

Ну и вообще - жарьте как можно реже. Вкусно, никто не спорит. Но неполезно.

-3

Момент 3

Запекаем овощи только в рукаве (для запекания, а не в своем собственном). Или заворачиваем в фольгу. Так овощи будут печься в собственном соку и не выкинут в духовой шкаф массу полезных элементов.

-4

Момент 4

Готовим овощи на пару. Самое полезное, что только придумала кулинария. Витаминам просто некуда деваться, они против собственной воли останутся внутри. И солите только готовые овощи!

Дольше всего на пару готовится картофель, морковь и свекла. Быстрее всего, если верить кулинарным книгам - зелень. Но, скажите мне, нафига зелень готовить на пару??? Я ее сырой в еду добавляю.

-5

Момент 5

Варим овощи. Совет для непрофессионалов - не кидайте все овощи в кастрюлю скопом. По очереди. Это касается готовки в мультиварках, куда все ссыпается сразу. Время экономим, но здоровье ухудшаем. Однозначно, господа. Готовьте в кастрюльках, на плите, по бабушкиным рецептам.

-6

Момент 6

Еще про варку

Варите овощи крупными кусками. Или целиком. Про момент 1 помните? В мундире! Как варить? А вот так: закинуть в кипящую воду. Как только вода снова закипит (а она, зараза, кипеть перестанет, как только в ней холодное что-то окажется), сразу уменьшите огонь до среднего. Снова витаминчики сохраните. А если вы добавите в воду пару капель лимонного сока, то усидите содержание в варящихся овощах витамина С. О пользе упоминать надо, или сами знаете?...

Приятного аппетита и богатырского здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются