Аккумуляторная батарея без преувеличения является одним из главных элементов любого автомобиля. Наряду с двигателем, АКБ обеспечивает работу всех электронных систем машины и автономное функционирование при заглушенном моторе.
При неправильной эксплуатации, либо от времени, технические характеристики и качественные показатели батареи снижаются, тем самым обеспечивая менее эффективное энергообеспечение автомобиля.
Чаще всего свинцовый аккумулятор выходит из строя по причинам регулярной недозарядки или глубокой разрядки (ниже 10,4 В), независимо от того, происходит ли это единожды или время от времени. Выход из строя аккумулятора, снижение его емкости происходит и в случае, когда АКБ длительное время находится в разряженном состоянии. В процессе химической реакции пластины покрываются слоем сульфата – емкость аккумулятора снижается.
- Глубокая разрядка.
- Регулярная недозарядка.
- Длительное разряженное состояние.
При этом зачастую встает вопрос либо о покупке нового аккумулятора, либо о восстановлении старого. С точки зрения эффективности, скорее всего, самым оптимальным вариантом будет покупка новой батареи, но учитывая их немалую стоимость, многие автолюбители склоняются к варианту восстановления старого аккумулятора.
При подходе к вопросу реанимации стоит определиться с тем, какого рода повреждения имеют место быть – внешние или внутренние. К внешним относятся повреждения корпуса, трещины, вздутия и т.д., при которых сделать уже ничего не выйдет и придется покупать новую АКБ.
В случае же, если неисправность внутренняя, можно попытаться определить причину износа и попробовать восстановить исходное состояние батареи, насколько это будет возможно.
Для реанимации АКБ применяют специализированные автоматические устройства, которые обеспечивают проведение следующих процедур:
· десульфатация;
· контрольно-тренировочный цикл;
· восстановление в режиме многократной зарядки;
· восстановление импульсными токами.
Данные операции можно проводить и самостоятельно, вручную, но при этом высок риск возникновения ошибок и выхода аккумулятора из строя, поэтому рекомендуется использовать специализированные устройства, которые имеют в своем составе уже занесенные программы на любой случай. Данные программы, автоматизируют полный цикл обслуживания АКБ.
Простые советы по эксплуатации автомобильного аккумулятора
При эксплуатации автомобиля следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы снизить нагрузку на аккумулятор и продлить его срок службы.
К ключевым пунктам можно отнести следующее:
· необходимо следить за уровнем напряжения;
· подбирать аккумулятор с емкостью, обусловленной энергопотреблением системами автомобиля;
· проверка состояния АКБ перед установкой;
· периодический контроль уровня электролита (в случае с обслуживаемыми аккумуляторами).
Отслеживаем показатели напряжения
Напряжение и емкость аккумулятора изменяются мультиметром, который объединяет в себе сразу три прибора – амперметр, вольтметр, омметр. Возможности разных моделей мультиметров (аналоговых, цифровых, стационарных и мобильных) несколько отличаются, но независимо от этого, позволяют контролировать показатели тока и напряжения. При низких температурах напряжение на клеммах АКБ может падать до 12,7 и 12,4 В.
Не следует оставлять на долгое время батарею в автомобиле в зимний период при длительном простое. При использовании механической коробки передачи, необходимо выжимать сцепление при запуске двигателя, так как в таком случае уменьшается нагрузка на АКБ, а помимо всего прочего далеко не лишним будет включить перед запуском на несколько секунд дальний свет фар, тем самым «прогрев» аккумулятор.