Найти в Дзене
Барклай студия

Какой Mac Pro 2019 выбрать?

Что может быть положительного, когда читаешь новость о стоимости компьютера от 1 до 5 млн рублей? Не поверите, но есть и такая информация. Скажу больше, если ситуация с Apple будет продолжаться в аналогичном ключе, то следующее поколение iPhone будет дешевле на 14 тысяч рублей. Теперь обо всём по порядку.

Для счастливых обладателей мощной техники есть видеоверсия в 4К: https://youtu.be/dTlji7evKHI

10 декабря компания Apple в США начала принимать заказы на новое поколение Mac Pro и монитор Pro Display XDR. Как обстоят дела в России? Ведь совсем недавно президентом страны был подписан закон, обязывающий все компании устанавливать российское ПО. Некоторые эксперты были со мной не согласны, утверждая, что этот закон вынудит компанию покинуть наш рынок. Поэтому до определенного момента была интрига: появятся ли цены на новинки в Apple Rus или компания действительно может уйти?

Буквально через 30 минут цены в России были объявлены. Правда, частично. Появилась информация о стоимости монитора Pro Display XDR. Традиционно в рамках политики компании нам предлагают разные комплектации этого устройства. Можно выбрать экран без матового покрытия (-70 000р), без подставки (-80 000) и без переходника VESA для подставки (-16 000). Чувствуется максимальная забота о нас. Если же покупать максимальную версию монитора, то придётся выложить 546 тысяч рублей.

-2

Если Вы считаете, что это ужасная цена, то у меня для вас есть 2 хорошие новости. Во-первых, это означает, что монитор произведён не для вас и вы только что сэкономили более половины миллиона рублей. И второе, в США такой мониторчик стоит 7200$. Если разделить первое на второе, то получим «условный» курс доллара по версии Apple, он будет равен 75р 83 коп. Это очень странные цифры, которые прям кричат об изменениях в ценовой политики.

-3

Обычно американская компания оценивает курс от 82 до 90 рублей за 1 доллар. Да, это без учёта налогов, поэтому и написал выше слово «условный». Но это замечание позволяет нам оценивать ходовые товары от других. И действительно, iPhone мы покупаем всем, а часы или планшет вряд ли нужны каждому или есть необходимость менять каждый год. Хотя и телефоны не совсем разумно менять ежегодно, но тут иногда вспоминают про статус. Для меня такое явление загадка, но оно есть.

Когда осенью 2019 года произошло очередное необоснованное повышение цен на iPhone в РФ, я предложил поддержать #StopPriceiPhone. Пойти по пути Китая, отказавшись от покупки телефона до Нового Года. В Поднебесной массовый протест вынудил компанию пересмотреть свою ценовую политику, в итоге, покупатели получили скидки. У нас же общество пока до этого не дошло. Но сейчас о другом. Если Apple выпускает новинку с условным курсом доллара в 76 рублей, то это говорит о том, что она не ожидает массовых продаж. Это нишевый продукт, который нуждается в дополнительном стимулировании покупателей.

Поэтому, друзья, как только мы перестанем массово покупать телефоны ежегодно, демонстрируя свой протест очередному повышению цен на новинки, например, под #StopPriceiPhone, мы увидим совершенно другие цены на технику. Согласитесь, покупать iPhone 11 Pro за 76 тысяч или 90 - совершенно разные эмоции. Но я отвлекся. Итак, за монитор необходимо отдать 546 тысяч рублей. Но тут выясняется, что у него нет камеры. Как общаться без неё в FaceTime? Только докупив отдельную веб-камеру. На сайте Apple пока нет информации о таком продукте, но это дело времени. Долларов 200 (15200р) придётся отложить на этот апгрейд. Итого полностью укомплектованный монитор будет стоить около 561 000р.

На этом с монитором Pro Display XDR всё? В плане покупки, да. Но, надо понимать, что мониторчик имеет экран с наноструктурой, который наверняка можно будет протирать только нанотряпочкой, либо будет нарушено покрытие. И наверняка, если вы потеряете такую тряпочку, то придется потратить еще 2-3 тысячи рублей. Теперь точно с монитором полностью разобрались, переходим к «системнику».

-4

На российском сайте Apple информации о стоимости нет, но это не критично, так как мы уже знаем примерный курс расчёта. Заходим на американский сайт, цены умножаем на 76 - вот вам приблизительная цена в РФ. За базовую модель просят 6000$, а за комплект с монитором необходимо заплатить 13200$ или в рублях 1 003 000. К чему можно придраться в такой комплектации новинки?

Первое, объём хранилища в 256Гб. Компьютер стоимостью 1 млн рублей просто не может иметь такой минимальный ресурс хранилища в 256Гб - вам хватит только для работы в офисе и просматра браузера. Но разве стоит ради таких задач тратить такие огромные деньги? Второе, видеокарту выпустили 3 года назад. Она является вполне работоспособной на сегодняшний день, но надо признать, глядя на этот «системник» - они морально устарела.

-5

Максимальная стоимость «системника» составляет 52 649$ плюс монитор 7200, итого 59 849$ или умножим на 76 - 4 548 524 рубля. Как видите, за эти деньги нам предлагают практически максимальную комплектацию, но она таковой не является. Пока сайт Apple лишь анонсирует хранилище SSD на 8Тб, то есть в дальнейшем необходимо будет еще доплатить около 1300$, плюс веб камера. Итого, за самую топ комплектацию придется заплатить более 60 000$, или около 4,5 млн рублей.

В удивительное время мы живем. Когда-то американская компания позиционировала свои продукты для всех, сегодня же появляется нишевая техника. Единицы из нас решат купить такой компьютер себе домой, так как он предназначен совершенно для других целей. Взять ту же карту Apple Afterburner стоимостью в 2000$. На рисунке показано для чего она нужна. Но кто из на снимает видео в таком качестве? В лучшем случае, единицы.

-6

Я попробовал выбрать комплектацию под себя. В видео подробно показал, но спустя несколько часов, работая над этим текстом, пришел к выводу, что не могу подобрать под себя правильную конфигурацию. Камнем преткновения стала видеокарта. Как говорил выше, в базе установлена видеокарта трехлетней давности, а за то, что было выпущено в конце прошлого или начале этого года, Apple просит доплатить минимум 2400$.

-7

С этим утверждением сложно согласиться, так как стоимость этой видеокарты находится в диапазоне 700-1000$, то есть Apple просит переплатить 2-3 цены. С одной стороны, это очень много, с другой стороны - такая картина была всегда. Увы, но рекомендовать переплачивать такие суммы я не могу.

Вообще Apple заявляла Mac Pro, как модульный компьютер и тогда я заявил, что модульность будет под строгим контролем самой компании. Вы не сможете купить ту же видеокарту у стороннего производителя и напрямую подключить внутри «системника». Это можно будет сделать через переходник или же порт USB-C. Должен отметить, что на сегодняшний день это пока лишь моё утверждение, которое никто не подтвердил, но и не опроверг. Думаю, спустя 2-3 недели появится точная информация.

-8

Что можно сказать в заключении? Красивый и мощный компьютер получился от Apple. Как обычно, цена завышена, так как нет конкуренции у macOS. Заочно влюбился в монитор, но даже если появится возможность его купить, то не будет радости работы на нём без Mac Pro. Подключив такой мощный монитор к MacBook Pro 15 дюймов 2017 г.в., ноутбук будет капитально греться и шуметь, создавая дискомфорт.

Если вы сейчас думаете на что потратить 5 млн рублей и при этом у вас нет своей студии (видеомонтаж, создание приложений), то я крайне не рекомендую покупать этот компьютер. Так же, как и дорогие автомобили, он через 2-3 года потеряет в цене минимум половину стоимости. Лучше купите недвижимость и сдавайте её. Тем более сейчас есть удобное приложение «Мой налог», о котором рассказывал в своё время https://youtu.be/nIudu-jX0RU

На этом всё, всем спасибо, всем пока.